Базарносызганский район

Поиск по сайту

2014.05.26. Наблюдают за санитарным состоянием лесов

Лес - легкие планеты». Этот слоган, помнится, размещался на информационных стендах вдоль автомобильных дорог и был напоминанием о том, что необходимо беречь лес от пожаров и от других повреждений. Оказывается, сегодня есть люди, которых в силу рода их деятельности можно назвать «лесными врачами». Они ставят диагноз лесным насаждениям и назначают лечение. Наша беседа состоялась с Алексеем Александровичем Поздовым, инженером-лесопатологом филиала «Центра защиты леса Ульяновской области» Федерального бюджетного учреждения «Рослесзащита».

-    Инженер-лесопатолог... Наверняка, многие из наших читателей слышат впервые о такой профессии. Познакомьте нас.

-    Все, что связано с тем," чем занимается наша служба, сложно «перевести на русский язык». Однако, замечу, функции, которые выполняю я и мои коллеги, самые мирные и благие. Мы занимаемся наблюдением за санитарным состоянием лесов. Более конкретно: выявляем повреждения леса. К таковым относятся вредители, болезни леса, повреждения вследствие погодных условий - пожара, засуха. 

-    Значит, не случайно вас называют «лесными врачами»?..

-    Можно сказать и так. Работа достаточно кропотливая. Если детально, то обслуживаемая нами территория делится на участки, или на постоянные пробные площади. Каждый участок со «своим характером». Например, на участке произрастает сосна в возрасте 50 лет. На участке закладывается не менее 30 деревьев, каждое нумеруется. Ежегодно на этом участке ведем описание каждого дерева. Если выявляется вредитель, дерево берется под наблюдение. Затем вся собранная информация обобщается и отправляется в данном случае в Базарносызганское лесничество, где работники совместно с арендаторами леса проводят лесозащитные мероприятия.

-Другими словами, вы проводите лесной мониторинг...

-    Да. Лесопатологический мониторинг. А также проводим лесопатологическую таксацию. Это сбор информации о повреждениях леса с выездом на место, оценка ситуации, то есть оценка степени повреждений. Затем даем рекомендации о том, какие можно провести мероприятия по устранению этих повреждений.

Кроме этого специалисты нашей службы ведут детальный учет вредителей леса. Например, аги вредителей обнаруживаются в дубравах. Здесь в конце мая начале июня верхнюю часть дерева повреждает зеленая дубовая листовертка. Нами ведется учет динамики развития этих очагов.

-    В настоящее время как можно оценить общее санитарное состояние лесов?

В последние годы происходи* ухудшение санитарного состояния лесов. Основная причина - засуха 2010 года. Часть насаждений повреждена в результате пожаров. Часть - из-за засухи. Особенно сильно повреждены береза и осина, потому что корни этих деревьев близко расположены к поверхности земли.

-    Кстати сказать, читатели «НВ» интересуются: почему вдоль речек в черте поселка высохла ольха?

-    Это как раз тоже последствия засухи. Несмотря на месторасположения ольхи - возле речки, в результате дефицита влаги происходит тепловой перегрев.

Из-за засухи сложились благоприятные условия для возникновения и развития очагов вредителей леса - зеленая дубовая листовертка, непарный шелкопряд, который вредит таким деревьям, как дуб, осина, шелкопряд-монашенка - повреждает хвойные насаждения.

-    А что служит орудием труда в вашей работе?

-    Вся информация хранится в карманном персональном компьютере-навигаторе. Дл* определения расстояний пользуемся лазерными дальномерами мерными вилками - для определения диаметра деревьев. Такой предмет, как высотомер, служит для определения высоты дерева.

-    А как определяется возраа деревьев?

-    По годичным кольцам дерева. Для этого есть специальный прибор - бурав. Берется изнутри дерева «проба».

Кроме того, для сбора образцов вредителей пользуемся специальными мерными стаканчиками, колбочками.

-    Действительно, вас можно назвать «лесными врачами»...

-    Да, и диагноз ставим, и лечение назначаем деревьям. Однако не все гладко получается. Главная сложность в том, что много времени проходит с момента выявления повреждений до проведения мероприятий по устранению этих повреждений.

-    Спасибо.

Добавим, что площадь лесного госфонда, которую обслуживает А.А. Поздов в границах Базарно-сызганского района, составляет 42 тыс. га.

Ольга ВИКТОРОВА.

Добавлено: 26.05.2014

    Пресс-релиз