Базарносызганский район

Поиск по сайту

2014.05.27. Времен связующая нить

В районном совете ветеранов войны и труда подвели итоги смотра-конкурса Комнат боевой и трудовой славы, которые действуют в каждом образовательном учреждении муниципального образования «Базарносызганский район».

Члены конкурсного жюри отметили, что в каждой Комнате-музее собрано немало ценного материала, выполнены композиции - все это память о подвигах солдата-победителя, а для подрастающего поколения - воспитание патриотизма. В Сосновоборской школе, отметило конкурное жюри, обновлена вся документация. Здесь собраны материалы о Герое Советского Союза В.И. Васине, а также биографии участников Чеченской и Афганской войн.

В Комнатах боевой и трудовой славы поселковых школ №1 и №2 представлен богатый материал, как о воинском подвиге наших земляков, так и о трудовых достижениях. Здесь проводятся регулярные экскурсии учащихся этих школ, проводятся внеклассные мероприятия, направленные на патриотическое воспитание учащихся. Папузинская основная школа в текущем учебном году приняла участие в краеведческом конкурсе «Край родной», где заняла 2 место. Дима Климин защищал свою творческую работу «Открытка с фронта». В Комнате боевой и трудовой славы Юрловкой основной школы обновлены материалы о воинах-афганцах, а также оформлены экспозиция о героях Советского Союза «По страницам газеты «Новое время», выставка «Военная техника». Коллектив школы занял 1 место как участник районного этапа акции «Я - гражданин России». Патрикеевской основной школе присвоено имя выпускника школы, погибшего в «горячей точке», Сухаревского. Ребята вместе со своими наставниками собрали материал о герое. Каждая школа поддерживает связь с поисковыми отрядами. Так по крупицам собирается «память» о героическом прошлом наших земляков.

Председатель ветеранской организации В.Г. Мельников, секретарь Н.А. Севостьянова от имени администрации муниципального образования, от себя лично поблагодарили руководителей образовательных учреждений за активную работу, направленную на воспитание патриотизма школьников, и вручили денежные премии, которые пойдут на пополнение школьных музеев боевой славы новыми экспонатами и материалами о наших земляках.

Комнаты-музеи боевой и трудовой славы - это плоды многолетних и кропотливых трудов. Поисковая работа продолжается и сейчас. Каждый школьный музей (назовем комнату так, ведь здесь действительно находятся музейные экспонаты, единичные в своем роде) разрабатывают свою программу деятельности на каждый учебный год, которая предусматривает поисковую, массовую, экскурсионную, учебно-воспитательную работу.

Воспитание патриотизма - одна из главных задач нашего времени. Безыдейность, к сожалению, понемногу становится приметой современного поколения. Чтобы преодолеть последствия многолетнего бездействия в этой сфере, нужно работать с молодежью, с подростками: осуществлять связь поколений через встречи ветеранов и подрастающего поколения, организацию экскурсий по героическим местам. Задач немало у школьных музеев.

Ольга ВИКТОРОВА.

По материалам районной газеты «Новое время».
Добавлено: 27.05.2014г.

    Пресс-релиз