Базарносызганский район

Поиск по сайту

2017.04.19. Акция. Спасем деревья России от вредителей леса

 

По инициативе ФБУ «Рослесозащита» ежегодно во всех лесных регионах нашей страны проводится акция «Спасем деревья России от вредителей леса». Акция направлена на привлечение внимания общественности к проблеме сохранности лесных насаждений, защите деревьев от вредителей и болезней и других не менее важных проблем леса.

В рамках данной акции 10 апреля 2017 года на участках лесных насаждений Базарносызганского лесничества Ульяновской области были проведены лесозащитные мероприятия по привлечению насекомоядных птиц. В акции принял участие инженер-лесопатолог Филиала ФБУ Рослесозащита» - «ЦЗЛ Ульяновской области» А.А. Поздов. Совместно с работниками Базарносызганского лесохозяйственного участка ООО «Сызганлес» было изготовлено и развешено в очагах непарного шелкопряда и листовертки дубовой зеленой 40 новых скворечников.

Охрана и привлечение птиц - это эффективное профилактическое лесозащитное мероприятие, направленное главным образом на повышение биологической устойчивости насаждений. Птицы заселяют лес от поверхности земли до вершины деревьев, и их значение в этой биологической системе очень велико. Птицы привлекаются в леса как одно из средств, сдерживающих очаги размножения вредных насекомых. История знает немало примеров, когда благодаря птицам огромные массивы дубрав и хвойных насаждений были спасены от гибельного нашествия полчищ лесных насекомых - вредителей. Некоторые виды птиц за сутки способны съедать столько насекомых, сколько весят сами.

Очень важно проводить разъяснительную работу среди населения о полезной деятельности птиц, не допускать их истребления и разорения гнезд; соблюдать предосторожности при проведении любых лесохозяйственных мероприятий в лесу для максимальной сохранности удобных мест гнездования и самих гнезд птиц.

По информации районной газеты "Новое время"

 

    Пресс-релиз