Базарносызганский район

Поиск по сайту

№33-П от 30.01.2014г. "Об утверждении Требований к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации администрацией муниципального образования «Базарносызганский район» в сети "Интернет" в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования"

 АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"БАЗАРНОСЫЗГАНСКИЙ РАЙОН"

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

 

30 января 2014г.                                                             № 33-П

р.п. Базарный Сызган

Об утверждении Требований к технологическим, программным
и лингвистическим средствам, необходимым для
размещения информации администрацией муниципального
образования «Базарносызганский район» в сети "Интернет"
в форме открытых данных, а также для
обеспечения ее использования

 

 

В соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 г. №8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" администрация муниципального образования «Базарносызганский район» п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить прилагаемые Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации администрацией муниципального образования «Базарносызганский район» в сети "Интернет" в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования (прилагается).

2. Постановление вступает в силу с момента его обнародования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на руководителя аппарата администрации муниципального образования «Базарносызганский район» развития Базову В.А.

 

 

Глава администрации                                                                                 В.И. Ширманов

 


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением администрации
муниципального образования
"Базарносызганский район"  
от 30 января 2014г. № 33-П

 

Требования
к технологическим, программным и лингвистическим средствам, необходимым для размещения информации администрацией муниципального образования «Базарносызганский район» в сети "Интернет" в форме открытых данных, а также для обеспечения ее использования

 

1. Общедоступная информация, размещаемая администрацией муниципального образования «Базарносызганский район» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее - сеть Интернет) в форме открытых данных, должна иметь формат, допускающий ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования.

2. Общедоступная информация в форме открытых данных размещается на сайте в сети Интернет, в том числе на сайте органа местного самоуправления (далее - сайт), в формате CSV или XML либо в ином формате, позволяющем осуществлять автоматизированную обработку информации, который соответствует национальным и международным стандартам структурирования информации.

3. Для размещения общедоступной информации в форме открытых данных на сайте должна быть создана специальная страница открытых данных (далее - специальная страница), а также отдельные страницы для размещения наборов открытых данных (систематизированных совокупностей локализованных сведений в форме открытых данных, состоящая из отдельных элементов, характеризующихся набором атрибутов, и позволяющая автоматизированным системам без участия человека идентифицировать, интерпретировать и обрабатывать такие элементы).

4. При размещении общедоступной информации в форме открытых данных учитывается периодичность размещения информации не реже 1 раз в квартал.

5. Администрация района обеспечивает работоспособность сайта (включая работу специальной страницы) под нагрузкой, определяемой числом обращений к сайту, двукратно превышающей максимальное суточное число обращений к сайту, зарегистрированных за последние 6 месяцев эксплуатации сайта; вновь созданного либо функционирующего менее 6 месяцев сайта - под нагрузкой не менее 10 000 обращений к сайту в месяц.

6. Требования к средствам защиты информации, обеспечивающим доступ к общедоступной информации в форме открытых данных, определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Специальная страница должна содержать реестр открытых данных, в котором размещается перечень наименований наборов открытых данных. Наименования наборов открытых данных имеют форму гиперссылок, обеспечивающих прямой доступ к страницам наборов открытых данных.

8. При описании данных, а также информации о данных, их составе структуре и содержании, необходимо придерживаться спецификаций, Технических требований к взаимодействию информационных систем в единой системе межведомственного электронного взаимодействия, утвержденных приказом Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 27 декабря 2010 г. N 190.

9. Администрация муниципального образования «Базарносызганский район» обеспечивает условия свободного доступа пользователей к общедоступной информации, размещенной на специальной странице сайте в форме открытых данных.

Организация свободного доступа к общедоступной информации в форме открытых данных осуществляется в соответствии с требованиями:

а) доступ к общедоступной информации в форме открытых данных не требует регистрации и авторизации, в случаях, если иное не предусмотрено законодательством РФ;

б) пользование общедоступной информацией в форме открытых данных не может быть обусловлено требованием использования пользователями определенных веб-обозревателей или установки на технические средства пользователей специального программного обеспечения.

10. Для организации свободного поиска и получения общедоступной информации в форме открытых данных государственный орган (орган местного самоуправления) должен создать следующие условия:

а) специальная страница должна иметь собственное наименование "Открытые данные";

б) на главной странице сайта должна располагаться гиперссылка, обеспечивающая доступ на специальную страницу, с названием "Открытые данные";

в) специальная страница должна иметь гиперссылку на каталог метаданных;

г) реестр открытых данных должен содержать гиперссылки на страницы наборов открытых данных;

д) паспорт набора открытых данных должен содержать гиперссылку на содержание набора открытых данных.

11. В целях защиты общедоступной информации, размещаемой на сайте в форме открытых данных, должно быть обеспечено:

ведение журналов учета операций по публикации, актуализации, удаления, предоставления информации в форме открытых данных, позволяющих обеспечивать учет всех действий, фиксировать точное время, содержание изменений и информацию об уполномоченном лице соответствующего органа местного самоуправления;

ежемесячное копирование всей размещенной на сайте информации в форме открытых данных на резервный материальный носитель, обеспечивающее возможность их восстановления;

защита информации в форме открытых данных от уничтожения, модификации, блокирования, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

хранение информации не менее 10 лет в соответствии с условиями функционирования сайта.

12. Общедоступная информация в форме открытых данных должна размещаться на русском языке.

Допускается указание наименований иностранных юридических лиц, фамилий и имен физических лиц с использованием букв латинского алфавита.

    Пресс-релиз