Базарносызганский район

Поиск по сайту

О работе отдела ГО и ЧС - 2012г.

БЕЗОПАСНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГАЗА В БЫТУ
(вопросы и ответы)

Почему необходимо заключать договоры на техобслуживание ВДГО?

            Постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 утверждены Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан (далее - Правила). Необходимость принятия указанного документа возникла в связи с тем, что с начала 2000-х годов системное техническое обслуживание внутридомового газового оборудования не производилось и, как результат, участились аварии, связанные с использованием газа в быту.
            В соответствии с требованиями п. 21(к) Правил, абонент обязан своевременно заключать договор на техническое обслуживание ВДГО и аварийно-диспетчерское обеспечение.
            Согласно п. 45(е) Правил, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, заключенного со специализированной организацией.

Что такое ВДГО?

 Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) - газопроводы многоквартирного дома или жилого дома, подключенные к газораспределительной сети, либо к резервуарной или групповой баллонной установке, обеспечивающие подачу газа до места подключения газоиспользующего оборудования (газовой плиты, колонки и др.), а также газоиспользующее оборудование и приборы учета газа.
            В случае с частными домовладениями ВДГО является личной собственностью их владельцев и, как следует из Правил поставки газа для обепечения коммунально-бытовых нужд граждан, они лично отвечают за его техническое состояние и обязаны заключить договоры на его техническое обслуживание со специализированными             организациями.

В случае с многоквартирными домами необходимо понимать, что их ВДГО состоит из двух составляющих. Во-первых, это газопроводы стояки,
ответвления от стояков до первого отключающего устройства, которые входят в состав общего имущества собственников дома. Во-вторых, это газоиспользующее оборудование (газовые плиты, колонки и др.) и газопроводы внутриквартирной разводки, которые являются личной собственностью владельцев квартир. В соответствии с действующим жилищным законодательством, собственники многоквартирного дома вправе принимать решение об управлении общим имуществом непосредственно или через ТСЖ, ЖСК, управляющую организацию. В этом случае договоры на техническое обслуживание общего имущества ВДГО со специализированной организацией должны заключать управляющие организации. Что же касается ВДГО, являющегося личной собственностью владельцев квартир, то его техническое обслуживание обеспечивают сами собственники, которые должны заключить соответствующий договор со специализированной организацией.

С кем необходимо заключать договоры на техобслуживание ВДГО?

            Поставкой газа жителям региона занимается ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», а техническим обслуживанием ВДГО - специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии и необходимые для оказания услуги аварийно-диспетчерские службы, техническое снаряжение и профессионально подготовленный персонал.

 

Если есть договор поставки газа, зачем нужен еще один?

В настоящее время поставкой газа и техническим обслуживанием ВДГО занимаются разные организации. Абоненту, чтобы воспользоваться обеими этими услугами, необходимо заключить договор с каждой из таких организаций. Договор поставки газа заключается с поставщиком природного газа - ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск», и устанавливает исключительно условия поставки газа в дома и квартиры потребителей. Техническое обслуживание ВДГО производится по другому договору - со специализированной организацией, имеющей соответствующие лицензии и необходимые для оказания услуги аварийно-диспетчерские службы, техническое снаряжение и профессионально подготовленный персонал.

Будут ли отключать газ без договора на ВДГО?

Пункт 45(е) Правил поставки газа для удовлетворения коммунально-бытовых нужд граждан предоставляет поставщику газа право в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа из-за отсутствия у абонента договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерское обеспечение, заключенного со специализированной организацией.

Дополнительно высылаем электронную версию на ваш электронный адрес: bsizgan@mail.ru

Добавлено: 19.10.2012

 

 

Гражданская оборона. Лесной пожар – опасное природное явление

Рубрику ведет начальник отдела ГО и ЧС администрации МО «Базарносызганский район» Евгений Мельников.

На территории России наблюдается более 30 видов опасных природных явлений. Они могут вызвать катастрофические ситуации, характеризующиеся внезапным нарушением жизнедеятельности населения, разрушением и уничтожением материальных ценностей, поражением и гибелью людей, животных и растений.

Наиболее разрушительными из них являются землетрясения, наводнения, массовые лесные и торфяные пожары, селевые потоки и оползни, бури, ураганы, смерчи, снежные заносы, обледенения.

До 80% пожаров возникают из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, а также в результате использования в лесу неисправной техники. Причиной пожара может быть молния во время грозы.

По характеру пожары подразделяются на низовые, подземные и верховые. Чаще всего происходят низовые пожары – 90% от общего количества. Ежегодно в России регистрируются десятки тысяч возгораний, площади выжженной распространяется только по почвенному покрову, охватывая нижние части деревьев, траву и выступающие корни. Скорость распространения низового пожара от 0,1 до 3 метров в минуту.

При верховом беглом пожаре, который начинается только при сильном ветре, огонь продвигается обычно по кронам деревьев “скачками”. Ветер разносит искры, горящие ветки и хвою, которые создают новые очаги за несколько десятков, а то и сотен метров. Пламя движется со скоростью 15-20 км/час.

При возникновении слабого или среднего пожара самый простой и вместе с тем достаточно эффективный способ его тушения – захлестывание кромки пожара. Для этого используют пучки ветвей длиной 1-2 м или небольшие деревья, преимущественно лиственных пород. Группа из 3-5 человек за 40-50 минут может погасить захлестыванием кромку пожара протяженностью до 1000 м. В тех случаях, когда захлестывание огня не дает должного эффекта, можно забрасывать кромку пожара рыхлым грунтом либо лопатами, либо с помощью техники.

Для того чтобы огонь не распространялся, на пути его движения устраивают земляные полосы и широкие канавы.

Если огонь приближается к населенному пункту, расположенному в лесу, необходимо эвакуировать часть населения, особенно детей, женщин и стариков. Вывод или вывоз людей производят в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует не только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. Рот и нос желательно прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, платком, полотенцем.

Для защиты населения и снижения ущерба при массовых пожарах заблаговременно проводятся мероприятия по прокладыванию и расчистке просек и грунтовых полос шириной 5-10 метров в сплошных лесах и до 50 метров в хвойных лесах. В населенных пунктах устраиваются пруды и водоемы, емкость которых принимается из расчета не менее 30 кубических метров на один гектар площади поселка или населенного пункта.

  Добавлено 06.04.2012г.

 

Весна задерживается, но готовиться к ней нужно загодя

В администрации муниципального образования «Базарносызганский район» разработан и утвержден комплексный план мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод в 2012 году.

Отделом ГО и ЧС, согласно плану мероприятий, проведено обследование гидротехнических сооружений, в частности, пруда на территории Папузинского сельского поселения, а также водоема в районе Вельдяпки, где организована защита сооружений от потопления. Проверены также линии электроснабжения и связи, мосты, водопроводные трубы, канализационные стоки. Кроме того, проведены мероприятия по защите автомобильных дорог, попадающих в зону затопления, проведено обследование низководных мостов.

Погода вносит свои коррективы. Поэтому ряд мероприятий, запланированных в связи с наступлением паводкового периода, придется выполнять заново.

На период паводка будет организовано круглосуточное дежурство в администрации муниципального образования «Базарносызганский район».

Добавлено 29.03.2012г.

 

 

Школа выживания

Действия в случае возникновения пожара

Если обожженный человек находится без сознания или его сознание спутано, что не типично для ожоговой травмы, следует думать о наличии отравления. На пожаре это связано обычно с отравлением угарным газом. В быту, кроме пожаров, отравление угарным газом случается в банях, в помещениях с печным отоплением при преждевременном закрытии печных труб.

Причиной отравления является острое кислородное голодание, вызванное тем, что окись углерода вытесняет кислород и соединяется с гемоглобином крови. У пострадавших появляется головная боль, головокружение, тошнота, слабость, снижение слуха и зрения, шатающаяся походка. При более тяжёлом отравлении - розовые пятна на теле, учащённое сердцебиение, потеря сознания и смерть.

Любой пожар, как правило, всегда начинается с небольшого очага горения. В этот период тушить его не представляет большой сложности. Но не всегда удается его быстро обнаружить.

Вода обладает слабым смачивающим средством. Однако смачивающую способность воды легко увеличить. Для этого нужно в воду добавить незначительное количество (0,4-1,5%) поверхностно-активного вещества. В качестве таких веществ могут служить любые моющие вещества (стиральные порошки, пасты, жидкости), применяющиеся в быту. Это обстоятельство следует иметь в виду тем, кто делает запасы воды на случай пожара. Такие запасы (бочки с водой) необходимы в летний период у каждого дома.

Однако нужно помнить, что в некоторых случаях воду для тушения пожара применить нельзя. Ею нельзя, например, тушить электрические провода, находящиеся под напряжением, так как вода является проводником электрического тока, и это опасно для человека.

Разлившиеся горящие жидкости лучше всего тушить песком, порошковым огнетушителем или накрыть их тяжелой, плотной тканью, суконной или шерстяной старой верхней одеждой, стремясь изолировать очаг горения от доступа воздуха, удерживая их в таком положении до полного прекращения горения. Так же тушат воспламенившиеся двигатели мото- и автотранспорта, керосинки, керогазы, примусы.

Характерной особенностью является то, что огонь во время пожара распространяется по конструкциям из одного помещения в другое, если открыты двери, окна, люки к чердачным помещениям, через которые образуются быстро перемещающиеся потоки свежего воздуха (сквозняки). Вот почему во время пожара не следует разбивать в окнах стекла, оставлять открытыми двери в коридоры, лестничные клетки и окна. А люди, покидающие здания последними, должны закрывать за собой все двери.

При загорании в комнате стены или обоев на ней следует подавать воду на верхнюю часть стены с расчетом на то, чтобы вода, стекая, тушила или хотя бы смачивала расположенную ниже поверхность, предохранят ее от возгорания и распространения огня.

Если воспламенилась изоляция электрических проводов, то в первую очередь их  следует обесточить. Для этого выворачивают или отключают другим способом электрические предохранители на вводе сети в групповом щитке. Только после этого можно приступить к тушению горящих электропроводов, применяя песок и воду. До отключения можно тушить только песком. Необходимо обратить внимание на то, чтобы огонь от электропроводки не распространился в пустоты стен и перегородок, особенно там, где провода пересекают (проходят) их.

 Добавлено: 28.03.2012

 

 

Противопожарная безопасность.Не поддавайтесь панике!

На 10 марта 2012 года в результате подворового обхода жителям Базарного Сызгана вручена 1701 Памятка – правила поведения при обнаружении возгорания или пожара.

Администрация Базарносызганского городского поселения еще раз призывает граждан соблюдать правила противопожарной безопасности, при обнаружении пожара не предаваться панике и действовать следующим образом:

1.Сообщите о пожаре по телефону 21-3-01, с мобильного телефона    «010»  или  «112».

2.Эвакуируйте людей. Детей, больных, престарелых и женщин – в первую очередь.

3.Начните тушение пожара подручными средствами.

4.Встретьте пожарных.

Главное - не теряйтесь и не поддавайтесь панике!

В случае возникновения огня немедленно вызывайте пожарную охрану по телефону 21-3-01 и укажите точный адрес пожара, что горит, есть ли угроза людям.

В случае загорания любого электроприбора — сразу же отключите его от сети. Горящий телевизор после отключения накройте покрывалом (одеялом), чтобы прекратить доступ кислорода. Любой другой электроприбор после отключения залейте водой.

Постарайтесь обесточить электросеть. Горящую под напряжением электропроводку водой тушить нельзя.

Выведите из помещения людей.

Прятаться от огня нельзя. При угрозе вашей жизни необходимо покинуть опасную зону, плотно прикрыв за собой двери горящего помещения, входную дверь квартиры.

В случае сильного задымления помещения выбирайтесь на корточках или ползком, знайте, что меньше всего дыма около пола.

Необходимо встретить пожарных и указать место пожара.

Если лестницы и коридоры заполнены густым дымом, оставайтесь в своей квартире. Закрытая увлажненная дверь и вентиляционная решетка защитят вас от дыма и огня достаточно длительное время.

Если у вас нет возможности выйти из горящего помещения, постарайтесь добраться до окна, как-то привлечь внимание пожарных, чтобы они знали ваше местонахождение, или выйдите на балкон и закройте за собой дверь, так как сквозняк только усилит огонь.

Помните! От вашего спокойствия и четких действий зависит ваша жизнь и жизни других людей!

Добавлено: 21.03.2012

    Пресс-релиз