Базарносызганский район

Поиск по сайту

О работе отдела ГО и ЧС - 2011г.

Пожары случились практически везде
В 2011 году на территории муниципального образования «Базарносызганский район» зарегистрировано 16 техногенных пожаров (здесь и далее в скобках данные за 2010 год – 22).
В огне пожаров в течение года погибли 4 человека.
Пожарными подразделениями спасено от огня материальных ценностей на сумму 4 млн. 800 тысяч рублей.
За указанный выше период личный состав дежурных караулов выезжал по тревоге 80 раз (265). Из них 20 выездов были на происшествия, произошедшие на объектах автомобильного транспорта, 1 - на железнодорожном транспорте, 3 – на газопроводе. 21 раз пожарные караулы выезжали на тушение возгораний сухой травы и мусора. Не отказала районная пожарная охрана и в помощи населению, выезжая по вызову граждан 6 раз. 
Пустой тратой времени и материальных ресурсов оказались 12 вызовов, которые были признаны ложными.
Техногенные пожары, когда объектами возгораний становились, например,  производственные помещения, жилые дома, хозяйственные постройки, зарегистрированы практически во всех сельских и городском поселениях района. Наиболее «горючим» в прошлом году стал Базарный Сызган, где произошло 5 возгораний.
По 2 пожара случились в селе Должниково и поселке Сосновый Бор, по 1 - в селах Красная Сосна, Ждамеркино, Лапшаур, Русская Хомутерь, Широкий, Юрловка, а также в поселке Раздолье.
Основными причинами возгораний в 13 случаях стало неосторожное обращение с огнем. 2 пожара произошли в результате нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электрических приборов. Причиной еще 1 возгорания стал поджог.
На протяжении последних пяти лет на территории района оставалось сложной обстановка с гибелью людей на пожарах. Результаты анализа показывают, что причинами гибели людей являются социальные явления, например, безработица и, как следствие, пьянство. Во всех случаях гибель людей наступала до прибытия пожарного подразделения от отравления продуктами горения.

По информации Ю.Ф. ТАРАКАНОВА,
заместителя начальника 25 ПЧ ФГКУ «4 Отряд ФПС по Ульяновской области».
Добавлено: 23.01.2012

 

 

Позаботились заблаговременно


Несколько дней назад состоялось очередное заседание районной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ее работе приняли участие главы поселений, представители учреждений культуры и образования. Последние представили планы проведения новогодних мероприятий в школах и Домах культуры района.
В ходе заседания определены лица, ответственные за безопасность проводимых праздничных мероприятий, противопожарное состояние зданий и помещений.
Особо внимание было уделено безопасному применению фейерверков и петард. Отмечено, что на территории района специализированной торговой точки по их продаже нет. Население должно помнить, что их применение разрешено на расстоянии не менее 150 метров от жилых строений.
Руководители образовательных и культурных учреждений предупреждены, что во время проведения новогодних торжеств необходимо особо уделить внимание обозначению запасных выходов и свободному проходу по ним.
Подъездные пути к Домам культуры и школам должны быть расчищены для беспрепятственного проезда специализированных машин: пожарной техники, «скорой помощи» и других. Главам поселений необходимо позаботиться о заблаговременной очистке подъездов к пожарным гидрантам.
В администрациях утвержден график дежурств членов добровольных пожарных дружин.
По информации Е.А. МЕЛЬНИКОВА, начальника отдела ГО и ЧС.
Добавлено: 28.12.2011г.

 

 

Школа выживания

Ваши действия в случае возникновения пожара

Читателю или владельцу жилого сельского дома немаловажно знать не только противопожарные требования для сельского хозяйства, но и как себя вести и что делать в случае возникновения пожара.

Прежде всего о возникшем пожаре следует немедленно сообщить соседям и обязательно в ближайшую добровольную пожарную дружину (ДПД) или пожарную часть. Исход любого пожара зависит от того, насколько своевременно была вызвана пожарная помощь и приняты меры на месте по тушению пожара и спасению людей.

При сообщении о пожаре по телефону следует обязательно назвать точный адрес, место возникновения, фамилию сообщающего и контактный телефон. Вот пример: «В д. Петровка по ул. Садовая, 7 горит жилой дом (дом, хозяйственные постройки). Из окон валит дым. Сообщает Семенов Иван Иванович, тел. 8-9161234567». Такое сообщение позволит пожарной охране или дружине предвидеть возможную обстановку и принять такое решение, которое даст возможность в короткий срок сосредоточить на пожаре необходимые силы и средства. Иногда при сообщении о пожаре нужно указать кратчайший маршрут следования пожарных. Например, «Проезд по ул. Семенова, на 1 км.  - поворот направо и далее до ул. Молодежная».

Не забывайте, что взаимодействие с соседями должно быть отработано так, чтобы кто-то из них самостоятельно или по заранее разработанному ДПД плану организовал встречу пожарных на подступах к горящему участку и указал путь их дальнейшего следования, а также ближайший источник противопожарного водоснабжения. Своевременное сообщение о возникшем пожаре очень важно, но все же самым неотложным считается в первую очередь спасение людей из горящего здания. Это должно делаться одновременно, но разными людьми. Все эти вопросы заблаговременно должны быть оговорены и отработаны органом самоуправления.

Одновременно при обнаружении даже незначительного загорания, пока пожар не принял угрожающие размеры, до прибытия пожарной помощи надо попытаться потушить пожар с участием соседей или взрослых членов семьи имеющимися простейшими подручными средствами. В качестве подручных средств тушения пожара в условиях сельской местности могут быть вода, песок (иногда обычная земля) и реже -  огнетушитель. Следовательно, нужно заблаговременно предусмотреть, чтобы что-то из этих средств всегда было на участке (бочка с водой, ящик с песком и лопатой, огнетушитель).

Одновременно с вызовом пожарной помощи при необходимости нужно немедленно приступить к эвакуации (спасению) людей. Делать это надо быстро, но спокойно, не создавая паники. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они, чаще всего испугавшись, стремятся спрятаться под кровать, под стол, в постель, гардероб, шкафы и другие подобные места. Поэтому детей надо разыскивать очень тщательно, вызывая их голосом. Взрослых, особенно престарелых, следует искать у окон, дверей, в коридорах, т. е. на путях к выходу из помещения. При невозможности войти в помещение через двери, спасательные работы следует проводить через оконные проемы с помощью приставных лестниц. Следовательно, они должны быть у дома.

Если вы сами окажетесь в сложных при пожаре условиях, то должны знать, что из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову как можно ближе к полу, так как дым легче воздуха, он поднимается вверх, а внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по настилу досок пола (они, как правило, направлены вдоль стен к выходу), по расположению окон и дверей.

Ю.А. ТАРАКАНОВ, заместитель начальника ПЧ-25.

Добавлено: 15.12.2011г.
 

 

Сообщения оказались ложными

Если сравнивать обстановку с пожарами и гибелью на них людей на территории района, сложившуюся с начала года и по сегодняшний день, то можно сделать вывод, что по сравнению с 2010 годом она оказалась весьма неблагополучной.

По данным на 1 августа 2011 года в населенных пунктах района произошло 13 пожаров (2010 год – 7 пожаров), при этом материальный ущерб составил весьма приличную сумму - около 1 300 000 рублей (2010 год - 700 000). На пожарах погибли 4 человека (2010 год – 1 человек).

Последнее возгорание случилось 22 июля в 23.51 в Базарном Сызгане на улице Бугры, в одноквартирном жилом доме, принадлежащем пенсионеру С. Причиной произошедшего стал поджог. В итоге сгорели дом со всем имуществом, а также надворные постройки. 

В тушении пожара принимало 6 пожарных расчётов. Так получилось из-за отсутствия в тот день в данном районе рабочего поселка противопожарного водоснабжения.

За 7 месяцев пожарные расчеты ПЧ-25 54 раза выезжали на различные вызовы. На пульт диспетчерской связи поступило: 7 сообщений об оказании помощи при ДТП; 1 сообщение об аварии на железнодорожном транспорте; 3 сообщения об аварии на газопроводе;  1 сообщение о природном пожаре; 19 сообщений о неконтролируемом пале лесных массивов, мусора и сухой травы на полях района и прочее. 6 сообщений оказались ложными.

По информации Ю.А. ТАРАКАНОВА, заместителя начальника ПЧ-25.
Материал взят из районной газеты «Новое время».

Добавлено: 17.08.2011

 

 

О сложившейся обстановке с пожарами в Базарносызганском районе за 5 месяцев 2011 г.

Обстановка с пожарами и гибелью на них людей на территории Ульяновской области и муниципального образования «Базарносызганский район», в частности, сложилась негативная по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. За 5 месяцев текущего года произошло 10 пожаров (2010 год - 6 пожаров). На пожарах допущена гибель 4 человек (2010 год - 1 человек). Количество техногенных пожаров увеличилось на 66 %, количество погибших увеличилось на 400 %. В мае 2011 г. произошло 3 пожара (п. Сосновый Бор, р.п. Б. Сызган, ул. Бугры, склад ул. Заводская), 5 раз дежурные караулы выезжали на загорания, задымления, 1 раз на тушение лесного пожара в в/ч 23455.

С начала мая сего года проведена весенняя плановая проверка источников противопожарного водоснабжения. По состоянию на 01.05.2010г. на территории района имелось 159 пожарных гидрантов, 21 пожарный водоём, 29 водонапорных башен и 6 пирсов, также имеются естественные источники водоснабжения (пруды и речки). Из 159 пожарных гидрантов 14 не могли быть использованы по причине их неисправности. После проведенной проверки результаты выглядят следующим образом:

Всего обследовано 162 пожарных гидранта, 20 пожарных водоемов, 29 водонапорных башен, из них: неисправно 30 гидрантов по различным причинам, 1 водоем.

Добавлено: 07.06.2011 

 


 Служба 01.  Чтобы не было  пожаров в домах необходимо соблюдать несколько несложных правил.

Территории населенных пунктов и организаций, в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и прочего.

Не разрешается использовать противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями, штабелями леса, пиломатериалов, других материалов и оборудования под складирование материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений.

Дороги, проезды и подъезды к зданиям, сооружениям, открытым складам, наружным пожарным лестницам и водоисточникам, используемым для целей пожаротушения, должны быть всегда свободными для проезда пожарной техники, содержаться в исправном состоянии, а зимой быть очищенными от снега и льда.

При эксплуатации действующих, электроустановок запрещается использовать приемники электрической энергии (электроприемники) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций организаций-изготовителей, или приемники, имеющие неисправности, которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, без подставок из негорючих теплоизоляционных материалов, исключающих опасность возникновения пожара; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; размещать (складировать) у электрощитов, электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы.

Не разрешается пользоваться неисправными газовыми приборами, оставлять незакрытыми краны газовых плит и газопроводов. Газовые баллоны необходимо устанавливать только в несгораемом ящике у глухой наружной стены дома.

При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи.

Запрещено пользоваться неисправными газовыми приборами, а также устанавливать (размещать) мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 м от бытовых газовых

приборов по горизонтали и менее 0,7 м - по вертикали (при нависании указанных предметов и материалов над бытовыми газовыми приборами).

Нельзя устраивать на лестничных клетках и в коридорах кладовые, ящики для овощей, хранить под маршами лестниц и на площадках мебель и другие горючие материалы; остеклять лоджии и баллоны, относящиеся к зонам безопасности на случаи пожара; загромождать мебелью, оборудованием и другими предметами двери, люки на балконах и лоджиях, переходы в смежные секции и выходы на наружные эвакуационные лестницы.

Крайне опасно производить отогревание замерзших труб паяльными лампами и другими способами с применением открытого огня.

Строительство сараев, гаражей и других построек должно осуществляться только после получения разрешения в установленном порядке.

При обнаружении пожара или признаков горения (дым, запах гари, повышение температуры) немедленно сообщите по телефону 01 адрес объекта, место возникновения пожара, и свою фамилию. Необходимо принять все возможные меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Ответственность за пожарную безопасность объектов частной собственности (индивидуальных жилых домов, дач, садовых домиков, гаражей, других построек) несут их владельцы (в аренде -арендаторы).

Лица, виновные в нарушении Правил пожарной безопасности, несут уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Добавлено: 17.01.2011

 

    Пресс-релиз