Базарносызганский район

Поиск по сайту

О работе отдела ГО и ЧС - 2010г.

Не дожидаться природных аномалий

Аппаратное совещание в районной администрации началось с обсуждения чрезвычайной ситуации, сложившейся в Ульяновской области из-за капризов погоды. Эта проблема была основной темой разговора губернатора области с представителями всех муниципальных образований в режиме видеоселектора.

В связи с аномальной погодой пострадал ряд районов области. Сильные метель, дождь при отрицательной температуре привели к обледенению линий электропередач, вызвали многочисленные обрывы проводов, падение опор и деревьев. Основной ущерб нанесен муниципальным образованиям, расположенным в левобережье. Чрезвычайная ситуация была введена в Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском, Новомалыклинском, Ульяновском районах и в городе Димитровград.

Все административные, коммунальные и аварийные службы были переведены на круглосуточный режим работы. В восстановительных работах приняли участие и рабочие бригады из Базарносызганского района.

В настоящее время ситуация стабилизируется. В восстановлении системы энергоснабжения принимали участие несколько тысяч человек, десятки ремонтных бригад и единиц техники. К работам были привлечены специалисты и технические средства из других регионов: Саратова, Оренбурга, Пензы, Чувашии, Мордовии.

Руководство области прикладывает все силы, чтобы расчистить дороги, восстановить опоры, вернуть в дома тепло и воду.

Продолжив тему, руководитель района Владимир Ширманов дал поручения главам поселений, руководителям всех структур «посмотреть» свои территории на предмет готовности к нештатным ситуациям, не дожидаясь природных аномалий, особое внимание уделить социальной сфере, проявлять еще большую бдительность.

17.12.2010

 

Необходима осторожность

Пришло время вспомнить «заповеди», которые помогут предотвратить несчастные случаи и гибель людей при выходе на лед.

Чтобы избежать несчастного случая, необходимо соблюдать следующие правила поведения:

- очень опасно выходить на лед водоема, если толщина его тоньше семи сантиметров. Надежный лед обычно имеет зеленоватый оттенок;

-  особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий;

-  при массовом катании на, коньках лед должен быть не тоньше 25 сантиметров и тщательно проверен на прочность;

-  выходить на берег и спускаться к воде безопаснее всего в местах, не покрытых снегом. Идти лучше по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров;

-  довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же собственным следам;

-  если лед все же проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинув руки, лечь на живот и выбираться на берег полыньи. А затем ползти дальше от опасной зоны. И двигаться обязательно в ту сторону, откуда пришли. Наиболее правильно выбираться на лед путем перекатывания со спины на живот;

-  самое главное - сохранять хладнокровие, потому что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока еще не промокла одежда, не замерзли в холодной воде руки, не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Даже 10-15 минут пребывания в ледяной воде опасны для жизни;

-  если кто-то на ваших глазах провалился под лед, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего не оказалось, допустимо лечь на лед цепочкой, удерживая друг друга за ноги.

-  спасенного из воды нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Дополнительные меры предосторожности для любителей подледного лова:

-  не следует пробивать несколько лунок рядом;

-  опасно собираться большими группами в одном месте;

-  не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин;

-  обязательно нужно запастись веревкой длиной 12-15 метров.

 

По информации главного специалиста по делам ГО и
ЧС администрации МО «Базарносызганский район» Александра СУРОВА.
Добавлено: 02.12.2010

 

НЕ ДОПУСТИТЬ НЕШТАТНЫЕ СИТУАЦИИ.

Участники штаба ЧС - руководители организаций и предприятий - скоординировали план мероприятий в период весеннего половодья. Согласно поручениям главы администрации района Ширманова Владимира Ивановича уже в срок до 26 марта 2010 года соответствующие службы должны были определить проблемные места и объекты возможного подтопления внешними водами, дорожная служба - произвести очистку водопропускных труб на автодорогах района. До 29 марта необходимо провести обследование гидротехнических сооружений на предмет паводковых вод. Специалистам по делам ГО и ЧС поручено отработать схему оповещения и взаимодействия с районными службами в случае возникновения нештатной ситуации.

Распоряжением администрации Базарносызганского городского поселения «О пропуске паводковых вод в весенний период 2010 года» утвержден план мероприятий на паводковый период, направленных на защиту в период весеннего половодья и паводка производственных зданий, сооружений, автомобильных дорог, мостов, жилых домов и других объектов от затопления и разрушения.

29.03.2010г.

    Пресс-релиз