Базарносызганский район

Поиск по сайту

2013 год – объявлен в отрасли культуры Ульяновской области годом Аркадия Пластова.

«Надо, чтобы человек непреходящую, невероятную красоту

мира чувствовал ежечасно, ежеминутно.

И когда поймёт он эту удивительность, громоподобность

бытия, - на всё его тогда хватит: и на подвиг в работе,

и на защиту Отечества, на любовь к детям, к человечеству всему.

Вот для этого и существует живопись».

А.А.Пластов.

 

31 января исполнилось 120 лет со дня рождения
выдающемуся художнику Аркадию Александровичу Пластову

 

2013 год – объявлен в отрасли культуры Ульяновской области годом Аркадия Пластова. На протяжении всего года в регионе запланированы мероприятия, приуроченные к этой дате, как на региональном, так и на федеральном и международном уровнях. Международная Ассамблея художников «Пластовская осень» будет проходить с 2013 года под эгидой ЮНЕСКО.

 

 

 

В творчестве нашего великого земляка, поистине народного художника, Аркадия Пластова как в капле воды отразилось все мироздание. Он пронес свою малую родину – Ульяновскую Прислониху – через всю свою жизнь. Его герои – простые русские люди, с их горестями, потерями и радостями жизни. Живопись Пластова – мощное средство выражения своей великой духовности и любви и неиссякаемый источник вдохновения не только для художников, но и для всех, кто посвятил свою жизнь созидательной деятельности.

31 января в Москве в доме 1 по улице Верхняя Масловка, где жил и работал народный художник СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий, действительный член Академии художеств СССР Аркадий Пластов, состоялось торжественное открытие мемориальной доски. В этом доме художник жил и творил с 1939 по 1972 год, здесь он написал свои всемирно известные работы "Весна", "Сенокос" и другие. Автором мемориала стал профессор, член академии художеств Михаил Переяславец.

В церемонии открытия принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. «Наша основная задача сегодня, – сказал он в своем выступлении, - не допустить забвения имен великих земляков. Делать это необходимо через прославление их наследия, через поддержку молодых художников, которые своим творчеством продолжают лучшие традиции предыдущих поколений. Сегодняшнее торжество – еще один шаг на этом важном пути. Я искренне благодарю автора мемориальной доски, Народного художника Российской Федерации, академика Российской Академии художеств, профессора Михаила Владимировича Переяславца за прекрасное воплощение образа выдающегося русского живописца-симбирянина, который, я уверен, останется здесь на века». 

В этот же день в Москве, в выставочной галерее Зураба Церетели Российской академии художеств открылась выставка картин нашего великого земляка. На выставке представлены около 300 работ из коллекции внука художника Николая Николаевича Пластова.

В Ульяновске 31 января у памятника Аркадию Александровичу Пластову на бульваре его имени состоялся торжественный митинг и возложение цветов.

В музее А.А. Пластова в этот день состоялась торжественная церемония, посвящённая присвоению Аркадию Александровичу звания «Почётный гражданин Ульяновской области». С приветственной речью к собравшимся обратилась заместитель Председателя Правительства Ульяновской области Тамара Девяткина. «По картинам Аркадия Пластова, - сказала она, - можно изучать историю Ульяновской области и эта история ничуть не уступит любому, хорошему, грамотному учебнику истории.  Аркадию Александровичу  Пластову, присвоено звание «Почётный гражданин Ульяновской области» и теперь знак «Почётного гражданина» передан семьёй художника на вечное хранение в наш Краеведческий музей. Мы горды тем, что являемся земляками такого замечательного человека, патриота своей родной земли, запечатлевшего её красоту и величие в своих замечательных полотнах».

В течение 2013 года педагоги художественных отделений детских школ искусств примут участие в выездных мастер-классах и пленэрах в городах Центрального, Приволжского и Южного федеральных округов. Кроме того, на территории региона запланировано проведение круглых столов, конференций художников, искусствоведов. Таким образом, Ульяновская область становится площадкой  по продвижению русского реалистического искусства.

С 18-24 сентября пройдет международный пленэр «Мир на кончике кисти», который планируется провести в окрестностях Прислонихи. Поскольку в этом году будет расширена программа для молодых и юных художников, частью международного пленэра станет совместный выезд на этюды начинающих и уже признанных мастеров живописи.

С 24 по 26 сентября в Ульяновске состоится III Международная Ассамблея художников «Пластовская осень». Международная организация ЮНЕСКО с 2013 года берёт под своё покровительство проведение  Международной Ассамблеи, и соответственно, даёт официальное разрешение на использование логотипа ЮНЕСКО. По словам Ирины Боковой, генерального директора ЮНЕСКО, «Пластовская осень» сплотит людей искусства из стран СНГ, а также будет способствовать увеличению культурного обмена между государствами.

Одним из знаковых событий «Пластовской осени» должна стать выставка знаменитого художника из Великобритании, представителя английского импрессионизма Кевина Ховарда, которая будет составлена из работ, написанных на ульяновской земле во время международного пленэра. Признанный английский живописец, член Королевской Академии художеств Кен Ховард станет почётным гостем будущей ассамблеи.

Завершится ассамблея торжественной церемонией вручения Международной премии в области изобразительного искусства им.А.А.Пластова. 22 января 2013 года эта премия была презентована мировому сообществу в Лондоне, в галерее «МакДуггал», где одновременно открылась выставка работ Аркадия Пластова и лауреатов пластовской премии 2012 года. Это событие получило широкий резонанс в средствах массовой информации. Вот как отозвался о Лондонской презентации чрезвычайный и полномочный посол России в Великобритании Александр Яковенко:  «Я считаю, это очень хорошие инициативы. Выставка проходит в преддверии перекрестного года России и Великобритании и стала своеобразной прелюдией к этим событиям. Безусловно, нужно как можно больше привлекать внимание мировой общественности к культурному богатству нашей страны. В данном контексте культурные инициативы Ульяновской области очень актуальны. Важно показывать русское искусство широкой публике, и это не только жители Лондона, но и тысячи туристов из многих стран мира, бывающие здесь».

В этом году, в честь юбилея великого художника размер премиального фонда за счет спонсорских средств увеличен вдвое. В проекте Положения о Международных ежегодных премиях в области изобразительного искусства имени А.А.Пластова также произошли изменения – в 2013 году были включены 5 новых номинаций, которые направлены на развитие социальной сферы региона:
1.Реставрационный проект;
2.«Монументальное искусство»; 
3.Инновационный проект в области визуальных искусств «Пластов и современность»; 
4.Премия СМИ за объективное освещение современного художественного процесса;
5.«Художественная фотография» .


Победители этих номинаций должны реализовать свои проекты на территории муниципальных образований Ульяновской области. Другими словами, премиальные средства, полученные за 5 новых номинаций будут направлены на развитие инфраструктуры нашего региона. Также лауреаты, после присуждения им премий, берут на себя обязательства выступать на территории Ульяновской области с лекциями, мастер- классами, предоставлять в фонд музеев и библиотек Ульяновской области произведения искусства, что позволит увеличить музейные и библиотечные фонды региона и устраивать на территории Ульяновской области выставки.

 

Вот что говорит министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Мурдасова: «Мы гордимся тем, что мы – земляки Аркадия Пластова. И предпринимаем всё новые и новые шаги в чествовании великого человека и великого художника. Не случайно, в нашем регионе, как в центре изучения, сохранения и продвижения творчества великого живописца реализуется один из самых масштабных культурных проектов в России, а теперь и в мире – Международная ассамблея художников «Пластовская осень». Творчество этого художника отличает редкая цельность. Всю свою яркую, мощную силу живописца он отдал одной теме – теме русской деревни, ее природе и людям, мудрому, веками сложившемуся укладу народного быта. Многие широко известные картины художника стали классикой русского искусства ХХ века, они находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и других российских и зарубежных музеев. Аркадий Александрович Пластов – гордость национальной культуры. Международная премия в области изобразительного искусства имени А. А. Пластова – одна из самых престижнейших наград в мире в области искусства. Таким образом, имя Аркадия Пластова в 21 веке становиться символом развития отечественного искусства и всей культуры, в ее подлинно гуманистических идеалах».   

    Пресс-релиз