Базарносызганский район

Поиск по сайту

Постановление Правительства Ульяновской области №132 от 18.04.2007г. "Об утверждении типового положения о добровольной дружине по охране общественного порядка"

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 апреля 2007 г. N 132

 

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О ДОБРОВОЛЬНОЙ

ДРУЖИНЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

 

(в ред. Постановления Правительства Ульяновской области

от 16.04.2010 N 129-П)

 

Во исполнение закона Ульяновской области от 01.03.2007 N 23-ЗО "О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области", в целях повышения эффективности деятельности участковых уполномоченных милиции Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Типовое положение о добровольной дружине по охране общественного порядка.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области и Управлению внутренних дел по Ульяновской области:

2.1. Не реже одного раза в квартал информировать население о деятельности добровольных дружин по охране общественного порядка.

2.2. Оказывать методическую, организационную и иную помощь добровольным дружинам по охране общественного порядка.

3. Департаменту массовых коммуникаций Ульяновской области обеспечить освещение в средствах массовой информации деятельности участковых уполномоченных милиции и добровольных дружин по охране общественного порядка.

(в ред. Постановления Правительства Ульяновской области от 16.04.2010 N 129-П)

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Ульяновской области Малышева В.В.

(в ред. Постановления Правительства Ульяновской области от 16.04.2010 N 129-П)

 

Губернатор - Председатель

Правительства

Ульяновской области

С.И.МОРОЗОВ

 


 

Утверждено

постановлением

Правительства

Ульяновской области

от 18 апреля 2007 г. N 132

 

ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙ ДРУЖИНЕ ПО ОХРАНЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

 

(в ред. Постановления Правительства Ульяновской области

от 16.04.2010 N 129-П)

 

1. Общие положения

 

1.1. Добровольная дружина (полное название дружины) по охране общественного порядка на территории (указывается территория в соответствии с принятым административно-территориальным делением) представляет собой добровольное объединение граждан, желающих принять личное участие в обеспечении общественного порядка (далее - дружина).

1.2. Дружина создается по инициативе граждан с целью оказания содействия правоохранительным органам и органам местного самоуправления в охране общественного порядка, в профилактике, предупреждении и пресечении правонарушений, в защите прав и свобод граждан.

1.3. Правовую основу участия граждан в охране общественного порядка составляют законодательство Российской Федерации, законодательство Ульяновской области и нормативные правовые акты органов местного самоуправления Ульяновской области.

1.4. Организационно-правовая форма дружины - общественная организация, основанная на членстве граждан, объединившихся для совместной деятельности по охране общественного порядка на принципах законности, добровольности, равноправия, самоуправления, объективности, гуманизма, уважения личности, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина.

1.5. Юридические и физические лица могут осуществлять организационную, материальную и иные формы помощи и поддержки деятельности добровольных дружин по охране общественного порядка в виде благотворительных взносов и добровольных пожертвований в соответствии с федеральным законодательством.

 

2. Структура и порядок формирования дружины,

взаимодействие с органами внутренних дел

 

2.1. Высшим органом дружины является общее собрание ее членов, правомочное принимать решения простым большинством голосов.

2.2. На общем собрании утверждается положение о добровольной дружине по охране общественного порядка, определяется количественный состав и осуществляются выборы штаба дружины, командиров подразделений, созданных по административно-территориальным принципам, а также ревизионной комиссии, принимаются планы, утверждаются отчеты, по представлению штаба обсуждаются иные вопросы деятельности дружины.

Руководящим органом дружины является штаб дружины, который осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами местного самоуправления и органами внутренних дел.

2.3. Состав штаба дружины избирается сроком на два года. Штаб в пределах своих полномочий организует деятельность дружины, обеспечивает постоянную готовность дружины к выполнению поставленных перед ней задач; готовит вопросы для вынесения на обсуждение общего собрания членов дружины; осуществляет планирование работы дружины, инструктирует дружинников и контролирует их работу; утверждает графики дежурств, которые согласовывает с органами внутренних дел, ведет табельный учет выхода на дежурство; принимает решения о приеме в члены дружины и отчислении из ее состава, осуществляет учет численности народных дружинников; организует и проводит обучение дружинников формам и методам работы по охране общественного порядка и борьбе с правонарушениями, их правовую, специальную и физическую подготовку; ходатайствует о поощрении дружинников, отличившихся при исполнении общественных обязанностей; анализирует результаты работы дружинников, вносит в соответствующие государственные органы предложения по вопросам устранения причин и условий, способствующих совершению правонарушений, а также совершенствования работы дружины, улучшения ее материально-технического и финансового обеспечения; организует взаимодействие дружины с органами местного самоуправления и правоохранительными органами, осуществляет постоянный контроль за соблюдением законности в ее деятельности, осуществляет финансово-хозяйственную деятельность дружины.

2.4. Заседания штаба дружины проводятся не реже одного раза в месяц с приглашением представителей органов местного самоуправления и органов внутренних дел.

2.5. Ревизионная комиссия является органом, который контролирует финансовую деятельность дружины и проводит ежегодные ревизии учета и расходования материальных средств.

2.6. В целях оперативного управления и организации взаимодействия с органами местного самоуправления дружина делится на структурные подразделения (взводы) во главе с командирами.

 

3. Основные задачи и функции дружины по охране

общественного порядка

 

3.1. Задачами дружины являются охрана общественного порядка, предупреждение и пресечение правонарушений, защита прав и интересов граждан от противоправных посягательств, проведение воспитательной работы среди населения на основе действующего законодательства.

3.2. Дружина осуществляет следующие функции:

участвует в мероприятиях по защите жизни и здоровья граждан, общественной безопасности, сохранности собственности физических и юридических лиц, охране общественного порядка;

участвует в мероприятиях по профилактике правонарушений, предупреждению, раскрытию преступлений, пресечению административных правонарушений;

участвует в мероприятиях по обеспечению безопасности дорожного движения;

участвует в проведении неотложных аварийно-спасательных и карантинных мероприятий в случаях стихийных бедствий, катастроф, эпидемий, эпизоотий и иных чрезвычайных ситуаций;

участвует в обеспечении пожарной безопасности, охране природных ресурсов и окружающей среды;

содействует правоохранительным органам в профилактической работе с лицами, склонными к совершению правонарушений;

участвует в мероприятиях по предупреждению детской безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних;

содействует правоохранительным органам в антитеррористической деятельности;

участвует в других мероприятиях, проводимых правоохранительными органами.

Свою деятельность добровольная дружина осуществляет путем патрулирования и выставления постов, проведения рейдов, проведения индивидуальной профилактической работы под непосредственным контролем и патронажем сотрудников органов внутренних дел.

 

4. Формирование дружины. Права и обязанности дружинника

 

4.1. Дружина (полное зарегистрированное наименование) формируется из граждан, достигших возраста 18 лет и способных по своим деловым и моральным качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять функции дружинника.

4.2. Прием в дружину производится в индивидуальном порядке на основании личного заявления вступающего, имеющего не менее одной рекомендации от действующих членов дружины, с испытательным сроком от 1 до 3 месяцев.

4.3. Член дружины дает на общем собрании дружины торжественное обещание о добросовестном выполнении своих обязанностей, о строгом соблюдении Конституции Российской Федерации, законодательства Российской Федерации и Ульяновской области, внутренней дисциплины, прав граждан.

4.4. Дружиннику по истечении испытательного срока и после принятия торжественного обещания вручается удостоверение соответствующего образца.

4.5. В дружину не могут быть приняты граждане:

имеющие неснятую или непогашенную судимость;

состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств;

признанные по решению суда недееспособными или ограниченно дееспособными;

подвергнутые административным взысканиям за правонарушения, посягающие на общественный порядок или установленный порядок управления;

не имеющие регистрации по месту жительства.

4.6. Решение штаба дружины об отчислении из дружины может быть принято в следующих случаях:

на основании личного заявления дружинника;

при наступлении обстоятельств, перечисленных в пункте 4.5 настоящего раздела, а также в связи с серьезной болезнью или смертью;

в связи с систематическим невыполнением дружинником требований настоящего Положения, а также фактическим самоустранением от участия в деятельности дружины;

в случае совершения противоправных действий.

4.7. Член дружины обязан:

оказывать содействие правоохранительным органам и органам местного самоуправления и активно участвовать в охране общественного порядка;

четко и добросовестно выполнять требования руководителей дружины или работников милиции при проведении совместных мероприятий;

строго соблюдать требования законодательства, не допускать необоснованного ограничения прав и свобод граждан, совершения действий, имеющих целью унижение чести и достоинства человека и гражданина;

повышать уровень правовой подготовки, знать права и обязанности дружинника;

защищать честь и достоинство граждан от преступных посягательств и иных антиобщественных действий;

быть тактичным, вежливым и внимательным в обращении с гражданами;

сообщать в соответствующие государственные органы ставшие ему известными факты или сведения о готовящихся или совершенных преступлениях, о возникновении стихийных бедствий или иных чрезвычайных ситуациях и обстоятельствах, угрожающих безопасности общества, а также принимать меры к предотвращению их вредных последствий;

при исполнении задач по охране общественного порядка иметь при себе удостоверение и внешние атрибуты дружинника;

оказывать первую помощь и другие виды помощи гражданам, пострадавшим от правонарушений, несчастных случаев, а также находящимся в беспомощном или ином состоянии, опасном для жизни;

(в ред. Постановления Правительства Ульяновской области от 16.04.2010 N 129-П)

в случае обращения к нему граждан с сообщениями о событиях или фактах, угрожающих общественному порядку, личной или общественной безопасности, а также в случае непосредственного обнаружения им таких событий и фактов принять меры к спасению людей, предотвращению и пресечению правонарушений, охране места происшествия и сообщению в органы внутренних дел;

не допускать разглашения сведений, относящихся к частной жизни, личной и семейной тайне граждан, ставших известными в связи с участием в мероприятиях по охране общественного порядка, а также оперативной и иной конфиденциальной информации.

4.8. Членам дружины при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка предоставляются следующие права:

быть застрахованным за счет средств общественного объединения;

требовать от граждан и должностных лиц соблюдения установленного общественного порядка и прекращения правонарушений либо действий, препятствующих осуществлению полномочий дружинника;

выполнять поручения сотрудников милиции в порядке и пределах, предусмотренных законодательством;

бесплатно пользоваться при исполнении обязанностей по охране общественного порядка средствами связи, принадлежащими предприятиям, независимо от форм собственности, учреждениям, организациям, общественным объединениям, а также гражданам с их согласия;

совместно с сотрудниками органов внутренних дел осуществлять контроль за выполнением водителями транспортных средств и пешеходами Правил дорожного движения.

4.9. Граждане, участвующие в обеспечении общественного порядка, не имеют права выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов, осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции правоохранительных органов, а также использовать права, предоставленные им законом Ульяновской области "О добровольном участии граждан в охране общественного порядка на территории Ульяновской области", в корыстных целях.

 

5. Меры поощрения и взыскания, применяемые к членам дружины

 

5.1. К дружинникам, добросовестно и с инициативой выполняющим свои общественные обязанности, штаб добровольной дружины может применять следующие меры поощрения:

а) объявление благодарности;

б) награждение Почетной грамотой.

5.2. Штаб дружины может ходатайствовать перед органами местного самоуправления, правоохранительными органами, руководителями организаций по основному месту работы дружинника о применении к дружинникам в установленном порядке следующих мер поощрения:

а) награждение ценным подарком или денежной премией;

б) награждение Почетной грамотой.

5.3. За особые заслуги в деле охраны общественного порядка, проявленные при этом самоотверженность, мужество и героизм, дружинники могут быть представлены к награждению государственными наградами Российской Федерации.

5.4. Полномочия должностных лиц дружины по поощрению или наложению взысканий на дружинников и порядок их применения определяются штабом дружины.

5.5. К дружинникам, недобросовестно относящимся к исполнению своих общественных обязанностей, допустившим нарушения дисциплины и действующего законодательства, утрату удостоверения дружинника, соответствующими должностными лицами штаба могут применяться следующие виды ответственности:

а) предупреждение;

б) исключение из дружины.

При исключении из дружины дружинник обязан сдать удостоверение дружинника, а также имущество, полученное им в пользование в связи с работой в дружине. Возмещение стоимости утраченного или невозвращенного имущества производится в порядке, установленном нормами гражданского законодательства.

5.6. До решения вопроса о наложении взыскания дружинник может быть отстранен от дежурств в дружине ее руководителем, а от отдельного дежурства - руководителем наряда дружинников.

 

6. Удостоверение и форменная одежда добровольного дружинника

 

6.1. Удостоверение члена дружины изготавливается в соответствии с описанием удостоверения члена добровольной дружины по охране общественного порядка согласно приложению к Типовому положению.

6.2. Образцы форменной одежды или иных внешних опознавательных атрибутов члена дружины и правила их ношения устанавливаются решением общего собрания дружины.

6.3. Члену дружины запрещается осуществлять охрану общественного порядка в форменной одежде Вооруженных Сил Российской Федерации и Министерства внутренних дел Российской Федерации.

 

7. Порядок оформления и выдачи удостоверения

 

7.1. Бланки удостоверений являются документами строгой отчетности.

7.2. За хранение и учет бланков удостоверений полную ответственность несет начальник штаба дружины.

7.3. Учетом чистых бланков, хранением и выдачей удостоверений занимается ответственный сотрудник штаба дружины.

7.4. Удостоверения оформляются на основании личного дела дружинника.

В личное дело входят:

личное заявление;

личная учетная карточка;

фотография размером 4 см x 5 см (цветная);

автобиография;

характеристика с последнего места работы или учебы;

справка о прохождении медицинской комиссии.

7.5. В бланк удостоверения вклеивается фотография дружинника, графы заполняются в полном соответствии с данными личного дела. Исправления и подчистки на бланке удостоверения не допускаются.

Удостоверение выдается на срок не более 3 лет, после чего производится замена на новое удостоверение.

7.6. После оформления удостоверения ответственный сотрудник штаба добровольной дружины (лицо, его заменяющее) производит регистрацию удостоверения в журнале учета выдачи удостоверений и выдает его под роспись.

 


 

Журнал учета выдачи удостоверений

 

N 
п/п

Фамилия, имя,
отчество полу-
чателя удосто-
верения      

Домашний
адрес 

Серия и номер
удостоверения

Дата выдачи
удостоверения

Личная
подпись

Фамилия, имя и
отчество лица,
выдавшего удо-
стоверение   

1 

2      

3   

4     

5     

6  

7     

 

8. Правила хранения, сдачи и уничтожения удостоверений

 

8.1. Бланки удостоверений, готовые и использованные удостоверения должны храниться в сейфе начальника штаба дружины либо ответственного сотрудника штаба.

8.2. При выдаче удостоверения начальник штаба дружины либо ответственный сотрудник штаба обязан провести разъяснительную работу с дружинником о ценности удостоверения и последствиях его утери.

8.3. В случае утраты удостоверения устанавливаются обстоятельства и причины происшествия, после установления степени личной вины дружинника решается вопрос о привлечении его к ответственности.

8.4. В случае увольнения, перемещения на другое место член дружины обязан сдать удостоверение начальнику штаба либо ответственному сотруднику штаба дружины.

8.5. Сверка учета действующих и выбывших дружинников, а также наличия чистых и использованных бланков удостоверений осуществляется не реже одного раза в полгода.

8.6. За месяц до истечения срока действия удостоверения начальник штаба либо ответственный сотрудник штаба дружины решает вопрос об оформлении нового удостоверения для дружинника.

8.7. По истечении срока действия удостоверения дружинник обязан сдать удостоверение и при необходимости получить новое.

8.8. При сдаче удостоверения, а также при выдаче нового удостоверения делается соответствующая запись в журнале учета выдачи удостоверений и в журнале учета сдачи удостоверений.

 

Журнал учета сдачи удостоверений

 

N 
п/п

Фамилия, имя,
отчество лица,
сдающего удо-
стоверение   

Домашний
адрес 

Серия и номер
удостоверения

Дата сдачи 
удостоверения

Личная
подпись

Фамилия, имя и
отчество лица,
принявшего 
удостоверение

1 

2      

3   

4     

5     

6  

7     

 


 

8.9. Использованные или испорченные бланки удостоверения подлежат уничтожению.

8.10. Об уничтожении удостоверений составляется акт, содержащий полные сведения об уничтожаемых удостоверениях.

 

 

 

 

 

Приложение

к Типовому положению

 

ОПИСАНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ

ЧЛЕНА ДОБРОВОЛЬНОЙ ДРУЖИНЫ ПО ОХРАНЕ

ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

 

 

1. Удостоверение с твердыми обложками, обтянутыми коленкором бордового цвета. Размер развернутого удостоверения - 200 мм x 70 мм.

2. На лицевой стороне удостоверения в верхней части от центра располагается надпись "УДОСТОВЕРЕНИЕ ДРУЖИННИКА", выполненная золотым тиснением.

3. Вид внутренней стороны удостоверения:

на левой стороне располагаются цветная фотография размером 4 см x 5 см и надписи сверху вниз: Ульяновская область, удостоверение добровольного дружинника N ____, дата выдачи ___________ 20____ г., личная подпись;

на правой стороне располагаются: фамилия, имя, отчество дружинника, слова "действительно до ________ 20__ г. ", подпись начальника штаба дружины.

 

Форма удостоверения члена добровольной дружины по охране

общественного порядка

 


    Пресс-релиз