Базарносызганский район

Поиск по сайту

Полицейская реформа - 2011 год

Обеспечат ли порядок «полицейские» реформы?

На прошедшей неделе в г. Инза состоялся «круглый стол» по проблемным вопросам реформирования правоохранительных органов на территории муниципальных образований.

В обсуждении важных вопросов приняли участие представители Департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Ульяновской области, УВД области, Управления федеральной миграционной службы, руководители и представители двух муниципальных образований: Базарносызганского и Инзенского.

С 1 марта 2011 года вступил в силу Федеральный закон «О полиции», в котором в том числе определена и структура органов внутренних дел. Изменения претерпели и территориальные ОВД. Муниципальные образования ощутили это, что называется, на себе. В результате реформирования правоохранительных органов произошло сокращение личного состава Базарносызганского РОВД и присоединения его к Барышскому отделу внутренних дел. Укрупнение ОВД обусловлено «плотностью» заселения. К территориям, с численность населения свыше 25 тыс. человек, присоединяют муниципальные образования, где количество проживающих на порядок ниже.

Так, с 1 июля этого года отдел внутренних дел Базарносызганского района входит в состав Инзенского РОВД. На территории Базарносызганского района остаются 6 участковых, а также дознаватели и следователи. Остальные отделы, включая ГИБДД, теперь находятся в Инзенской полиции. Телефон полицейской службы «02» теперь работает на два района. Но по действующему закону любой сотрудник полиции имеет право принять от гражданина заявление.

В связи с оптимизацией правоохранительных органов большая нагрузка ложится на каждого сотрудника полиции. Структурные изменения органов внутренних дел породили немало проблем. Именно о них и путях решения говорили участники «круглого стола».

Согласно статистическим данным, за последние 5 лет на территории Ульяновской области сократилось количество преступлений, в том числе и детская преступность. Однако вызывает беспокойство «пьяная» преступность, которая составляет 30 процентов от общего числа преступлений всех категорий. Возможно, закон об ограничении продажи алкогольной продукции, а также закон о пиве, действие которого предполагается с 2013 года, но отдельные положения вступят в силу в скором времени, помогут исправить ситуацию в лучшую сторону. Кроме того, растет рецидивная преступность, которая составляет 57 процентов от всей преступности: лица, ранее переступавшие закон, вновь совершают правонарушения.

Итак, кем и чем заменить сокращенных сотрудников? Прежде всего это развитие на территории добровольческого движения – свою позицию высказали представители Департамента по вопросам общественной безопасности Ульяновской области. В борьбе с нарушителями правоповорядка, в том числе правил дорожного движения, действенным может оказаться техническое оснащение, как-то: установка камер видеонаблюдения. Проведение профилактической работы среди населения, неравнодушие самих граждан также являются эффективным орудием по наведению общественного порядка на территориях.

В целом, пришли к общему знаменателю участники «круглого стола», решение нелегких задач зависит от желания работать и от позиции каждого из нас, от понимания того, что только с активной гражданской позицией можно преодолеть любые проблемы.

Ольга ВИКТОРОВА.

Добавлено: 18.08.2011

    Пресс-релиз