Базарносызганский район

Поиск по сайту

Распоряжение Министерства энергетики и ЖКК Ульяновскойо бласти №24-од от 11.02.2013г. "Об утверждении рекомендаций по реализации и применению на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг..."

Распоряжение от 11.02.2013 №24-од "Об утверждении рекомендаций по реализации и применению на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

 

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 распоряжения Правительства Ульяновской области от 04.02.2013 № 50-пр «О некоторых мерах по реализации на территории Ульяновской области постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в целях  формирования объективных и прозрачных размеров платы за коммунальные услуги на территории Ульяновской области:

1. Утвердить прилагаемые Рекомендации по реализации и применению на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» в части предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению и газоснабжению (далее - Рекомендации).

2. Рекомендовать руководителям управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов или иных организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, руководителям  ресурсоснабжающих организаций, имеющих прямые договора с жителями многоквартирных домов, при предоставлении коммунальных услуг, руководствоваться данными Рекомендациями.

3. Опубликовать настоящее распоряжение на сайте Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области.

 4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

 

 

Министр                                                                                                 С.В.Гигирев

                                                                   

                                                               

ПРИЛОЖЕНИЕ
к распоряжению Министерства
энергетики и жилищно-коммунального
комплекса Ульяновской области
от «____» ______ 2013 №_____

 

РЕКОМЕНДАЦИИ

 по реализации и применению на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг собственникам  и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

 

Настоящие рекомендации содержат общие указания управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам или иным организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающим организациям, имеющим прямые договора с жителями многоквартирных домов, по реализации на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В целях формирования объективных и прозрачных размеров платы за коммунальные услуги на территории Ульяновской области рекомендуется:

1. Осуществить выверку площадей помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площади которых учтены при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды. При этом необходимо также исключить из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, площади которые оформлены в собственность или арендуются как жилые или нежилые помещения (например: колясочные) в срок до 01.03.2013.

2. По мере уточнения площадей помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, внести корректировки в платёжные документы граждан в последующий расчётный период с момента уточнения площадей.

3. При определении размера платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды учитывать площади встроенных нежилых помещений, являющихся неотъемлемой частью многоквартирного дома (магазины, офисы, склады).

4. Распределять объём коммунального ресурса, предоставленный на общедомовые нужды всего многоквартирного дома, между потребителями пропорционально занимаемой ими площади как жилых, так и нежилых помещений многоквартирного дома.

5. Проводить корректировку размеров платы по итогам расчётного периода гражданам, осуществляющим предварительную оплату коммунальных услуг в счёт будущих расчётных периодов.

6. Принимать от потребителя показания  индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учёта коммунального ресурса ежемесячно не позднее 26-го числа текущего месяца и использовать их при расчёте размера платы за коммунальные услуги за тот расчётный период, за который были сняты показания приборов учёта. Передача показаний может быть осуществлена гражданами одним из следующих способов:

при оплате жилищно-коммунальных услуг граждане могут внести и оплатить текущий расход по коммунальным услугам непосредственно в кассах пунктов обслуживания граждан. При этом, переданные показания будут учтены в текущем периоде, даже если оплата производится за предыдущий месяц;

если граждане хотят только внести текущие показания приборов учёта, а оплату произвести в следующем расчётном периоде, то им необходимо обратиться в бухгалтерию пунктов обслуживания граждан;

воспользоваться услугой «Личный кабинет» для передачи показаний приборов учёта через Интернет или с помощью SMS-сервиса. Для этого необходимо зарегистрироваться в бухгалтерии пунктов обслуживания граждан филиала, заполнив установленной формы заявление и получить личную карточку с указанием логина и пароля, а так же инструкцию по пользованию   и  другими доступными способами.

7. Исключить из состава услуги по содержанию и ремонту жилого помещения электрическую энергию на освещение мест общего пользования в многоквартирном доме, в том числе электрической энергии на освещение и работу лифтов, и отнесения её к составу коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды.

8. В случае превышения начисления платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды на сумму более чем на 25%, превышающую индивидуальное потребление коммунальных услуг гражданами в жилом помещении, осуществить детальную проработку причин возникновения превышения.

9. Подготовить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по каждому многоквартирному дому с указанием расходов на их проведение, объёма ожидаемого снижения используемых ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий,  и направить на согласование в совет собственников многоквартирного дома с последующим утверждением на собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

10. Для расчёта размера платы с граждан за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды использовать следующий механизм расчёта:

10.1. Начисления платы за электрическую энергию, потреблённую на общедомовые нужды (ОДН):

10.1.1. если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учёта, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН определяется по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды и распределяется между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле занимаемой ими площади.

10.1.2. если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учёта:

- одноставочным, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН определяется с учётом разницы между расходом электрической энергии по общедомовому прибору учёта и расходами на индивидуальное потребление в жилых и нежилых помещениях по приборам учёта, нормативам и тарифам. Этот объём (разница) распределяется между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле занимаемой ими площади;

- двухставочным, то размер платы на ОДН определяется с учётом разницы между расходом электрической энергии по общедомовому прибору учёта и расходами на индивидуальное потребление в жилых и нежилых помещениях по приборам учёта, нормативам и тарифам и распределяется пропорционально объёму потребления ресурса в дневное и ночное время между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений.

10.2. Начисления платы за холодное водоснабжение (далее - ХВС), горячее водоснабжение (далее - ГВС), водоотведение, потребленные на ОДН:

10.2.1. если многоквартирный дом не оборудован коллективным прибором учёта, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН определяется по нормативу потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды по ХВС и ГВС, водоотведению и распределяется между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле занимаемой ими площади и количеству пользователей.

10.2.2. если многоквартирный дом оборудован коллективным прибором учёта, то размер платы за коммунальные услуги на ОДН определяется по общедомовому прибору учёта за вычетом суммы показаний по индивидуальным приборам учёта (при их наличии в помещениях) и по нормативам потребления коммунальных услуг для собственников их не имеющих. Эта разница распределяется между всеми собственниками (пользователями, нанимателями) жилых и нежилых помещений дома пропорционально доле занимаемой ими площади.

11. Ежемесячно обеспечивать доступ представителей Совета собственников данного дома к снятию показаний общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов и предоставлять ежемесячно реестр данных по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов данного дома для проведения анализа общедомового и индивидуального потребления  жителями данного дома.

12. Обеспечить обследование инженерных сетей жилищного фонда на предмет наличия предпосылок к увеличению начислений платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

13. Провести ревизию внутридомового электросетевого хозяйства на предмет наличия  несанкционированных подключений.

14. Запретить производство общедомовых ремонтных работ без применения средств учёта электроэнергии.

15. Организовать отдельный учёт расхода электроэнергии на работу лифтов.

16. Организовать учёт слива  воды из систем теплоснабжения дома при проведении ремонтных работ.

 

________________

    Пресс-релиз