Базарносызганский район

Поиск по сайту

Распоряжение Министерства энергетики и ЖКК Ульяновской области №108-од от 18.07.2013 "О внесении изменений в распоряжение Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области от 11.02.2013 № 24-од"

Распоряжение от 18.07.2013 №108-од "О внесении изменений в распоряжение Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области от 11.02.2013 № 24-од"

 

Внести в распоряжение Министерства энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской  области от 11.02.2013 № 24-од   «Об утверждении рекомендаций по реализации и применению на территории Ульяновской области Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домом, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» изменение, изложив Приложение в следующей редакции:

 

«Рекомендации

 по реализации территории Ульяновской области  Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» с учётом внесения с 01.06.2013 года изменений (в ред. постановлений Правительства РФ от 16.04.2013 №344  и от 14.05.2013 №410)

 

 

Настоящие  рекомендации содержат общие  указания управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищно-строительным кооперативам или иным организациям, осуществляющим управление многоквартирными домами, ресурсоснабжающим организациям, органам местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области по  реализации на территории Ульяновской области постановления Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

В целях формирования объективных  и прозрачных размеров платы граждан за коммунальные услуги на территории Ульяновской области рекомендуется:

1. Внести в договор управления  многоквартирным домом  пункт, определяющий порядок и сроки передачи показаний индивидуальных приборов учета. Рекомендуемые сроки – с 01-го по 26-ое число расчетного периода включительно, в связи с тем, что  25-го и 26-го числа производится снятие показаний общедомовых (коллективных) приборов учёта  и использование их при расчёте размера платы за коммунальные услуги в том периоде, за который они были предоставлены, исключив тем самым разногласия, возникающие в платежных документах в части расхода по общедомовым приборам учёта и потребления внутри помещений многоквартирного дома. При наличии специализированной организации, производящей расчеты платы за содержание и ремонт жилого  помещения и предоставление коммунальных услуг в многоквартирный дом, обеспечить предоставление данных по общедомовым приборам учёта не позднее 28-го числа расчетного периода.

 Показания индивидуальных приборов учета, переданные после 26-го числа расчетного периода, учитывать при начислении платы в следующем расчетном периоде.

Передача показаний может быть осуществлена гражданами одним из следующих способов:

при оплате жилищно-коммунальных услуг граждане могут внести и оплатить текущий расход по коммунальным услугам непосредственно в кассах пунктов обслуживания граждан. При этом переданные показания будут учтены в текущем периоде, даже если оплата производится за предыдущий месяц;

если граждане хотят только внести текущие показания приборов учета, а оплату произвести в следующем расчетном периоде, то им необходимо обратиться в бухгалтерию пунктов обслуживания граждан;

воспользоваться услугой «Личный кабинет» для передачи показаний приборов учета через Интернет или с помощью SMS-сервиса. Для этого необходимо зарегистрироваться в бухгалтерии пунктов обслуживания граждан филиала, заполнив установленной формы заявление и получить личную карточку с указанием логина и пароля, а так же инструкцию по пользованию   и  другими доступными способами.

2. Не производить с 01.06.2013 г. начисления платы по услуге водоотведение (канализация) на общедомовые нужды, за исключением случаев необходимости выполнения перерасчета начислений за периоды, предшествующие указанной дате в связи с уточнением объемов индивидуального потребления в помещениях многоквартирного дома (уточнение объемов потребления по индивидуальным приборам учета в связи с несвоевременным предоставлением показаний, временное отсутствие граждан в помещениях, необорудованных индивидуальными приборами учета, уточнение площадей помещений в связи с получением документов на право собственности).

 3. Применять   при расчёте размера платы за коммунальную услугу по отоплению порядок, предусмотренный Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 №307«О порядке  предоставления коммунальных услуг гражданам», используя при этом нормативы потребления тепловой энергии на отопление, действовавшие по состоянию на 30 июня  2012 года,  в соответствии с распоряжением Правительства Ульяновской области от 27.05.2013 № 314-пр.

4. Распределять объём коммунального ресурса, предоставленный на общедомовые нужды всего многоквартирного дома, между потребителями пропорционально занимаемой ими площади как жилых, так и нежилых помещений многоквартирного дома. При этом для   расчёта размера платы с граждан за коммунальные услуги по холодному и горячему водоснабжению, электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды необходимо:

 4.1. Внести в договор управления многоквартирным домом пункт, предусматривающий расчёт платы за  коммунальные услуги по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, предоставленные  на общедомовые нужды в соответствии с расходом по общедомовым (коллективным) приборам учёта в полном объеме.

 До внесения соответствующего пункта или отказа собственников помещений в многоквартирном доме  по  включению данного пункта  в договор управления, начисление платы за  коммунальные услуги по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, предоставленные  на общедомовые нужды с 01.06.2013 г. ограничить величиной, рассчитанной по нормативам потребления, определенным в соответствии с действующим законодательством. Данное ограничение не распространяется на перерасчеты начислений за периоды, предшествующие указанной дате в связи с уточнением объемов индивидуального потребления в помещениях многоквартирного дома (уточнение объемов потребления по индивидуальным приборам учета в связи с несвоевременным предоставлением показаний, временное отсутствие граждан в помещениях, необорудованных индивидуальными приборами учета, уточнение площадей помещений в связи с получением документов на право собственности).

4.2. В случае включения в договор управления  многоквартирным домом пункта, предусматривающего расчет платы за услуги на общедомовые нужды по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению в соответствии с расходом по общедомовым (коллективным) приборам учёта в полном объеме, составить график проверки правильности передачи показаний по индивидуальным (квартирным) приборам учёта в жилых и нежилых помещениях многоквартирного дома и учёта фактического проживания граждан в жилых помещениях многоквартирного дома  с периодичностью не реже одного раза в течение шести месяцев.

При этом ежемесячные начисления платы за коммунальные услуги по электроснабжению, холодному и горячему водоснабжению, предоставленные  на общедомовые нужды рекомендуется производить с учетом их ограничения по нормативам потребления и раз в шесть месяцев, после  проверки правильности передачи показаний жителями жилых и нежилых помещений, оборудованных индивидуальными (квартирными) приборами учёта и фактического проживания в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными (квартирными) приборами учета, производить корректировку платы на общедомовые нужды с учетом фактического потребления многоквартирным домом по общедомовому (коллективному) прибору учёта за предыдущие шесть месяцев. Данная мера даст возможность снизить амплитуду  колебаний сумм начислений платы на общедомовые нужды, связанных с неравномерностью передачи показаний индивидуальных (квартирных) приборов учёта и позволит избежать возникновения убытков у управляющих организаций.

4.3.Исключить  из состава услуги по содержанию и ремонту жилого помещения электрическую энергию на освещение мест общего пользования в многоквартирном доме, в том числе электрической энергии на освещение и работу лифтов, и отнесения её к составу коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды;

4.4. При начислении  платы за электрическую энергию, потребленную на общедомовые нужды  по двухтарифным (день/ночь) общедомовым приборам учёта  необходимо использовать следующую методику расчета указанной услуги:

        4.4.1. Определятся разность между суммарным потреблением по общедомовому (коллективному) прибору учёта (дневной + ночной расход) и суммарным потреблением в квартирах (дневной расход по индивидуальным приборам учёта + ночной расход по индивидуальным приборам учёта + потребление по нормативу).

        4.4.2. За отчетный период определяется отношение дневного и ночного расхода по общедомовому (коллективному) прибору учёта отдельно к их сумме в виде коэффициентов.

        4.4.3. Определяется расход электроэнергии на общедомовые нужды путем умножения разности, определенной согласно п. 4.4.1. на коэффициенты, соответствующие дневному и ночному расходу. Указанные расходы распределяются пропорционально площади квартир (при положительном значении разности) или количеству зарегистрированных жителей (при отрицательном значении разности).

        4.4.4. Начисления платы за отчетный период производятся двумя строками путем умножения расходов на общедомовые нужды на тариф, соответствующий зонам суток.

        4.4.5. При наличии нежилых помещений, учет потребления электроэнергии которых производится через общедомовой (коллективный) прибор учёта, в
п. 4.4.1. учитывается расход по таким помещениям, а в п.4.4.3 – их площадь, либо такие объемы потребления должны быть исключены из расходов по общедомовому (коллективному) прибору учета.

        4.4.6. Из общедомовых расходов за отчетный период, определенных по показаниям общедомового (коллективного) прибора учёта, исключаются объемы  потребления, затраченные на производство других видов коммунальных услуг.

5. Проводить корректировку размеров  платы по итогам расчётного периода гражданам, осуществляющим предварительную оплату коммунальных услуг в счёт будущих расчётных периодов.

6. Подготовить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по каждому многоквартирному дому с указанием расходов на их проведение, объёма ожидаемого снижения используемых ресурсов и сроков окупаемости предлагаемых мероприятий  и направить на согласование в совет собственников многоквартирного дома с последующим утверждением на собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

7. Ежемесячно   обеспечивать доступ старших по домам или  представителей Совета собственников данного дома к снятию показаний общедомовых приборов учёта коммунальных ресурсов и  предоставлять ежемесячно  реестр данных по показаниям общедомовых и индивидуальных приборов учёта коммунальных ресурсов данного дома для проведения анализа общедомового и индивидуального потребления  жителями данного дома.

8. Обеспечить обследование инженерных сетей жилищного фонда на предмет наличия предпосылок к увеличению начислений платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.

9. Провести ревизию внутридомового электросетевого хозяйства на предмет наличия  не санкционированных подключений.

10. Запретить производство общедомовых ремонтных работ без применения средств учёта электроэнергии.

11. Организовать отдельный учёт  расхода электроэнергии на работу лифтов.

12. Организовать учёт слива  воды из систем теплоснабжения дома при проведении ремонтных работ.

           13. Поставщикам коммунального ресурса (ресурсоснабжающим организациям):

           13.1. Производить начисление платы  на общедомовые нужды по соответствующему виду коммунальной услуги в случае, когда поставщик коммунального ресурса является Исполнителем по предоставлению коммунальной услуги (непосредственная форма управления или по агентскому договору с организацией, осуществляющей управление жилищным фондом).

  13.2. Предусмотреть в рамках действующих договоров поставки с организациями, осуществляющим управление жилищным фондом, выставление платежных документов по водоотведению в соответствии с объёмами, используемыми гражданами на индивидуальное потребление.

          14. Органам  местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области:

  14.1. Предусмотреть в договорах социального найма муниципального жилищного фонда  нормы, предусмотренные п. 1., 4.1, 4.2, 4.4 настоящих  рекомендаций при их принятии большинством голосов собственников помещений в многоквартирном доме.

  14.2. Рекомендовать  обеспечить путём проведения общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах информирование собственников помещений, осуществляющих непосредственное управление многоквартирными домами, о мероприятиях по энергосбережению в случае, если объём потреблённого на общедомовые нужды коммунального ресурса, определённый на основе показаний  коллективных (общедомовых) приборов учёта, превышает соответствующие нормативы потребления».

 

 

Исполняющий обязанности

Министра                                                                                           В.Н. Егоров

    Пресс-релиз