Базарносызганский район

Поиск по сайту

В целях обеспечения электробезопасности граждан в новогодние праздники

Средне-Поволжское Управление Ростехнадзора в связи с организацией  подготовки к новогодним праздникам напоминает, что в целях обеспечения электробезопасности   граждан необходимо при подключении ёлок, аттракционов, временных торговых точек, гирлянд и иллюминации строго руководствоваться установленными Правилами устройства электроустановок (ПУЭ) и Нормативно-технической документацией по монтажу и эксплуатации электроустановок.

Безопасность новогодней иллюминации, как в нормальных, так и в аварийных условиях, определяется электрическими, механическими и тепловыми параметрами. Самая большая и вполне реальная опасность кроется в пренебрежительном отношении к использованию на новогодних мероприятиях несертифицированных электрических гирлянд и других аппаратов для световых эффектов, нарушении правил безопасности, использовании кабелей (шнуров) с поврежденной изоляцией.

Для подключения необходимо применять электротехнические изделия и оборудование только при наличии соответствующих сертификатов соответствия Госстандарта России с соблюдением условий эксплуатации указанных в паспортах заводов изготовителей.

Электромонтажные работы и приёмосдаточные испытания должны быть выполнены квалифицированным электротехническим персоналом специализированными организаций в соответствии с требованиями действующих Правил и Норм.

Подключение следует осуществлять от отдельной группы электрощита, имеющей в составе своей цепи устройство защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА, а также защиту от токов короткого замыкания и перегрузок. Также, для защиты при косвенном прикосновении, могут быть применены такие меры безопасности, как электрическое разделение цепей (разделительный трансформатор) и использование для питания гирлянд сверхнизкого напряжения (до 50 В).

При подключении уличной иллюминации, торговых точек, временных площадок необходимо применять герметичные влагозащищенные розетки, которые следует устанавливать в местах, доступных только для обслуживающего электротехнического персонала.

Необходимо обеспечить защиту граждан от случайного прикосновения к проводам, лампам, светодиодам и другим электротехническим устройствам.

При неисправности гирлянд и иллюминации (сильное нагревание проводов, искрение и т.п.) должно быть произведено их немедленное отключение. Повторное включение возможно только после выяснения неисправностей и их устранения.

Подключение устройств к сетям электросетевых предприятий должно выполняться по их техническим условиям и в присутствии персонала электросетевого предприятия с проведением предварительного осмотра.

На время эксплуатации праздничной иллюминации, световой рекламы, передвижных торговых точек, временно сооружаемых эстрадных площадок, аттракционов и новогодних елок должны быть назначены лица, ответственные за безопасную их эксплуатацию и определен обслуживающий электротехнический персонал, обеспеченный всеми необходимыми электрозащитными и противопожарными средствами.

    Пресс-релиз