Базарносызганский район

Поиск по сайту

2016.03.14. Проверка дымоходов и вентиляционных каналов.

 В связи с участившимися случаями отравления граждан угарным газом (в том числе с летальным исходом), по причине неисправности дымовых и вентиляционных каналов администрация муниципального образования «Базарносызганский район»  напоминает о необходимости в соответствии с Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003г. №170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» об обязанности Собственников помещений  по обслуживанию жилищного фонда:

- содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы;

-обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений и деревьев без зоны ветрового подпора;

- обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов и отсутствие деревьев, создающих зону ветрового подпора.

Работы по устранению дефектов строительного характера, а также нарушения тяги каналов, выявленных при профилактических осмотрах (ревизиях), а также отделочные работы после монтажа или ремонта внутренних устройств газоснабжения должны выполняться за счет средств собственников жилья.

Собственники помещений обязаны заключать договора со специализированными организациями которые должны обеспечивать периодические проверки:

а) дымоходов;

- сезонно работающего газоиспользующего оборудования – перед отопительным сезоном;

- кирпичных – один раз в три месяца;

-асбестоцементных, гончарных и из жаростойкого бетона – один раз в год;

- отопительно-варочных печей – три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы,- не реже двух раз в год (зимой и летом).

В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производится осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. По результатам осмотра должна быть сделана запись в специальном журнале с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

Также хочется заострить Ваше внимание на том, что случаи отправления граждан зачастую связаны с неисправностью автоматики безопасности газоиспользующего оборудования, или вовсе отсутствия таковой. Это говорит о безответственности и нежелании абонентов следить за состоянием газоиспользующего оборудования и своевременно проводить его техническое обслуживание.

Контактные данные организаций имеющих лицензию на право выполнения проверки дымовых вентиляционных каналов вы можете получить в Базарносызганском эксплуатационном газовом участке по тел. 21-6-48

    Пресс-релиз