Базарносызганский район

Поиск по сайту

Статья: "Коварный газ"

Коварный газ

В последние годы увеличилось количество несчастных случаев, связанных с отравлением угарным газом при пользовании бытовыми газовыми приборами. Среди причин - старое оборудование и новые окна.

Страшная статистика

  15.01.2013 в поселке Тувси Цивильского района Чувашии рано утром 15 января на третьем этаже 18-квартирного трехэтажного жилого дома произошел взрыв бытового газа. Четыре квартиры в торцевой части дома полностью разрушены. В результате взрыва два человека погибли. По данным МЧС, еще семеро получили ранения. Всего в пострадавшем доме было прописано 49 жильцов, на момент трагедии в нем находилось 42 человека. Причиной взрыва явился обогрев одной из квартир самодельным приспособлением.

18.01.2013 в  г. Ульяновске в квартире дома по Западному Бульвару в помещении кухни произошло отравление угарным газом.  Газовое оборудование технически исправно. При обследовании выявлено: металлический рукав от газовой колонки установлен с нарушениями, вставлен вовнутрь отверстия газовой колонки, неплотное соединение рукава. В ванной комнате в вентиляционном канале установлен электровентилятор. Выявлено опрокидывание тяги в дымовентканале газовой колонки при включении электровентилятора. Госпитализированы три человека, в том числе ребенок.

   09.01.2013 в г. Ульяновске по ул. Бакинской в квартире на 1-ом этаже пятиэтажного дома в помещении кухни произошло отравление угарным газом. Газовое оборудование технически исправно. Тяга в дымовентканале  проточного водонагревателя отсутствует, его проходное сечение завалено кирпичной крошкой. Вентиляционный канал заклеен обоями. Пластиковое окно в помещении кухни находилось в закрытом состоянии. Четыре человека в том числе двое детей госпитализировано.

  08.01.2013 в г. Барыш Ульяновской области по ул. Кирова  в частном доме произошло отравление угарным газом.  Дымовентканал частично разрушен, негерметичен и обледенелый, отверстие вентиляционного канала заглушено. Погиб один человек.

  27.12.2012 в г. Ульяновске по пр. Гая в квартире на 3-ем этаже пятиэтажного дома в помещении кухни произошло отравление угарным газом. Газовое оборудование технически исправно. Тяга в дымовентканале имеется. В помещении кухни установлена электровытяжка, воздуховод которой вставлен в вентканал. При работающей электровытяжке происходит опрокидывание тяги в дымовентканале и поступление продуктов сгорания в помещение кухни. Пострадали три человека. Погибли молодой мужчина и девочка 12-ти лет. Госпитализирована молодая женщина.

    Подобную статистику можно продолжать и далее. Отравления оксидом углерода (угарным газом), содержа­щимся в продуктах сгорания, являются основной причиной несчастных случаев при использовании газового топлива в жилых домах. В Ульяновской области за осенне-зимний период 2012/13 гг. по этой причине погибли 6 человек, получили отравления разной степени тяжести 35 человек. Необходимо отметить, что большая часть отравлений со смертельным исходом произошли при использовании проточных водона­гревателей - газовых колонок. В Ульяновской области установлено более 85 000 проточных газовых водонагревателей. В последние годы газовые колонки все чаще становится причиной несчастных случаев.

В большинстве газовых приборов удаление продуктов сгорания происходит за счет естественной тяги. Количество аппаратов с закрытой камерой сгорания, работающих с искусственной тягой невелико. Они не используют для  горения воздух из помещения, в котором установлены, и имеют на­дежную автоматику.

При удалении продуктов сгорания за счет естественной тяги безопасность жильцов зависит от нескольких факторов, основные из них:

1.  исправность дымоходов, а также соединительных труб, по которым дымовые газы от газоиспользующего оборудования поступают в дымовой канал

2.  достаточный приток воздуха в помещение, где установлено газовое оборудование

3.  исправность автоматики, которая отключает подачу газа на горение при нарушении тяги

Первые два фактора определяют наличие тяги, третий - предотвращение несчастного случая в результате ее наруше­ния. При этом от организаций, осуществляющих техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, напря­мую зависит только надежная работа автоматики безопасности.

 

Дымоходы и соединительные трубы

 В систему отвода продуктов сгорания газовой колонки входят соединительная труба и дымоход. Дымоход - это вер­тикальный канал, предназначенный для создания тяги и отво­да дымовых газов в атмосферу. В отличие от дымохода, вентиляционный канал служит для воздухообмена в помеще­нии. Дымоходы строят из материалов, которые должны вы­держивать действие горячих продуктов сгорания, - из кирпича, жаростойкого бетона, асбестоцементных труб и др.

До недавнего времени причиной большинства нарушений тяги были неисправности дымового канала: засоры и завалы, разрушения оголовка или его обмерзание. Засоры и завалы приводят к частичному или полному перекрытию сечения дымохода. Они возникают как по причине постепенного раз­рушения дымохода и оголовка, так и в результате попадания внутрь канала посторонних предметов. Кирпичные дымо­ходы разрушаются при использовании для монтажа канала материалов, не соответствующих нормативным требовани­ям. Правилами производства трубо-печных работ не допу­скается к применению кирпич пережженный и недожжен­ный, а также силикатный. Особенно опасен силикатный кирпич, который быстро разрушается от тепла дымовых га­зов и, осыпаясь вниз, перекрывает канал. Часто для кладки дымоходов используют раствор низкого качества. Для клад­ки оголовков необходимо применять цементный раствор, а также защищать устье дымохода от атмосферных осадков слоем цементного раствора или колпаком из кровельной стали.

Другая причина разрушения кирпичных и бетонных дымоходов - нарушение температурно-влажностного режима работы канала. Неплотности в канале приводят к присосам холодного воздуха, охлаждению дымовых газов и конденса­ции воды, содержащейся в продуктах сгорания. Вода прони­кает в поры канала и при сильных морозах замерзает в них. Лед расширяется и разрушает стенки, и особенно оголовок дымохода. Аналогичный механизм развития имеет обмерза­ние оголовка, которое также происходит в морозную погоду. Мелкие кристаллы замерзшей воды скапливаются по вну­треннему периметру оголовка, постепенно уменьшают его сечение - вплоть до полного перекрытия. Важно следить за состоянием дымовых каналов, своевременно устранять об­наруженные в них неплотности, осматривать оголовки.

В описанных выше случаях причиной нарушения тяги служат некачественное строительство или ремонт дымово­го канала. Вместе с тем дымоудаление может нарушаться и в результате действий абонентов, В последние годы жильцы всё чаще производят присоединение вытяжного зонта, устанавливаемого над газовой плитой, к карману для чистки дымохода. Такое оборудование имеет вентилятор, который при включении накачивает воздух в дымоход. Вследствие чего в канале возникает избыточное давление, которое препятствует естественной тяге.

Иногда тяга нарушается из-за проблем с соединительными трубами, по которым дымовые газы попадают из аппарата в дымоход. Такие трубы должны изготавливаться из кровель­ного железа или из нержавеющей стали. Применять гофри­рованные воздуховоды из алюминия опасно, так как металл их тоньше, да и сам алюминий имеет низкую температуру плавления.

Нарушение режима вентиляции

При удалении продуктов сгорания за счет естественной тяги очень важен воздухообмен в помещении, в котором установ­лено газоиспользующее оборудование. Приточно-вытяжная вентиляция должна обеспечивать как поступление воздуха - приток, так и его удаление - вытяжку. О вентиляционном канале, обеспечивающем вытяжку, все знают. А вот о притоке воздуха забывают

      В СНиП 2.04.08.-87 «Газоснабжение», в соответствии с которым раньше строились системы газоснабжения жилых домов, была предусмотрена установка форточек, фрамуг, подрезов под дверьми и т.п. - они обеспечивали приток
воздуха в помещение с газоиспользующим оборудованием. Современные окна со стеклопакетами и входные двери сейфового типа гарантируют качественную тепло- и шумоизоляцию, но одновременно резко ограничивают приток воздуха. При работе газовые приборы забирают воздух на горение из квартиры, а продукты сгорания после сжигания удаляют на улицу через дымоход. Но закрытые окна и двери препятствуют притоку воздуха, что приводит к возникновению разряжения в помещении. Происходит опрокидывание тяги в дымоходе, продукты сгорания начинают поступать в квартиру. При открытой форточке тяга восстанавливается, и прибор работает нормально. Похожая ситуация возникает при использовании вытяжных вентиляторов, вводимых в вентканал. Именно по этой причине произошло отравление 27.12.2012 по пр. Гая, в результате которого погибли два человека. В помещении кухни была установлена электровытяжка, воздуховод которой вставлен в вентканал. При включенной электровытяжке произошло опрокидывание тяги в дымоходе газовой колонки и поступление продуктов сгорания в помещение кухни.  

Неисправность автоматики безопасности по тяге

   При нарушении тяги должна сработать автоматика безопас­ности, которая отключает подачу газа на горелку. Но на не­которых приборах такая автоматика неисправна - горелка продолжает работать, что приводит к отравлению жильцов угарным газом. Кроме того, в морозную погоду возможна ситуация, когда и при исправной автоматике безопасности горелка не отключается, что связано с особенностями рабо­ты этой автоматики.

      Датчик тяги, контролирующий правильное удаление продуктов сгорания, устанавливается вверху - рядом с дымоотводящим патрубком. При нормальной тяге он омывается относительно холодным воздухом из помещения. При нарушении тяги горячие продукты сгорания попадают на датчик, который нагревается и тем самым определяет отсутствие тяги. При этом автоматика безопасности по тяге срабатывает с задержкой по времени, необходимой для предотвращения частых отключений аппарата при крат­ковременных нарушениях тяги и составляющей от 10 до 60 секунд. Но если опрокидывание тяги происходит при сильных морозах, датчик несколько секунд омывается горячими про­дуктами сгорания, а потом начинает поступать холодный на­ружный воздух. Дымовые газы смешиваются с ним и осты­вают. датчик не нагревается до температуры срабатывания, горелка не отключается. Аппарат продолжает работать, вы­брасывая продукты сгорания в квартиру.

 

Кто виноват

         В соответствии с «Порядком содержания и ремонта внутридомового газового оборудования в Российской Федерации», «в целях безопасной эксплуатации внутридомового газо­вого оборудования потребители услуг обязаны содержать в исправном и работоспособном состоянии дымоходы и вентиляционные каналы... в многоквартирных и жилых домах». Согласно «Правилам предоставления коммуналь­ных услуг населению», потребителем является «гражданин, использующий коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд...». Таким образом, забота об ис­правном состоянии системы дымоудаления возлагается на жильцов. В «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда», которые также действуют на территории России, указано, что «организация по обслуживанию жилищ­ного фонда должна содержать в технически исправном со­стоянии вентиляционные каналы и дымоходы». Эта более логично, так как дымоход из квартиры на первом этаже про­ходит через вышерасположенные квартиры, чердак, кровлю и возвышается над ней. Для выполнения работ по проверке, прочистке дымоходов и вентканалов организации по обслу­живанию жилищного фонда обычно заключают договоры со специализированными организациями, например Все­российским добровольным пожарным обществом (ВДПО). На работников специализированных организаций возлагается проверка работоспособно­сти и регулировка автоматики безопасности. Ну и конечно, сами жильцы должны понимать, что многое зависит от со­блюдения правил безопасного пользования газом в быту.

Что делать

       Для предотвращения отравлений угарным газом необходима системная работа всех заинтересованных сторон: органов местного самоуправления (которые могли бы эту работу координировать), газораспределительных организаций, организаций, занятых эксплуатацией жилищного фонда, ВДПО и населения.

В качестве меры, позволяющей в долгосрочной перспек­тиве исключить отравления угарным газом при использовании бытового газового оборудования, можно рассматривать установку оборудования с закрытой камерой сгорания. Такие приборы практически всегда берут воздух для горения с ули­цы, что исключает влияние вентиляции на их работу. В настоящее время согласно требованиям СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» допускается использова­ние только данного оборудования при газификации вновь строящихся и реконструируемых объектов. Исключение составляют дома высотой до пяти этажей, в которых разре­шается устанавливать, проточные водонагреватели с открытой камерой сгорания. Препятствиями для широкого распространения оборудования с закрытой камерой сгораний являются их высокая стоимость и сложность монтажа дымоотводящих труб и воздуховодов.

Впрочем, в настоящее время производители бытового газоиспользующего оборудования совершенствуют прибо­ры с открытой камерой сгорания. К примеру, столкнувшись с проблемой несрабатывания автоматики безопасности по тяге, фирма Bosch в своих настенных котлах добавила еще один датчик, который установила под горелкой. В резуль­тате нарушения тяги этот датчик нагревается, вне зависимо­сти от разбавления холодным воздухом продуктов сгорания, и происходит отключение подачи газа на горение.

Одна из важных мер в сложившейся ситуации – пропаганда правил безопасного пользования газом в быту. Потребители должны понимать, что безопасность во многом зависит от их собственных действий. При техническом обслуживании, которое производит сотрудник специализированной организации, выполняется ряд работ, в том числе направленных на предотвращение возникнове­ния случаев отравления продуктами сгорания газа: проверка наличия тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состоя­ния соединительных труб газоиспользующего оборудования с дымовым каналом, а также наличия притока воздуха для горения, проверка работоспособности автоматики безопас­ности бытового газоиспользующего оборудования, ее наладка и регулировка и т.д. Но техническое обслуживание проводится один раз в три года. Следовательно, важнейшее знамение имеет выполнение людьми правил безопасной эксплуатации газоиспользующего оборудования. Для обеспечения этого важен качественно проведенный инструктаж абонентов, а также активная пропаганда безопасного пользования газом через СМИ. Практика показывает, что пик отравлений приходится на период сильных морозов. Зная прогноз погоды, можно заранее по телевидению напомнить гражданам о ме­рах безопасности.

           Выполнение жильцами несложных действий (обеспечение притока воздуха при работе газового оборудования, проверка тяги) позволяет предупредить отравления. А работникам специализированных организаций, с которыми должен быть заключен договор на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО), следует в обязательном порядке проверять работоспособность автоматики безопасности по тяге при проведении работ по об­служиванию ВДГО, что находится в их безусловном ведении. 

    Пресс-релиз