Базарносызганский район

Поиск по сайту

2013.05.03. Итоги социально-экономического развития района и выполнения соглашения за 2012 год - кратко

Соглашение о достижении целевых показателей социально- экономического развития заключается ежегодно между Правительством Ульяновской области и муниципальными образованиями региона. Данный документ подписывается уже пятый год подряд. Он направлен на повышение уровня жизни населения, улучшение демографической ситуации, развитие сельского хозяйства, строительства, малого предпринимательства, а также наращивание инвестиционного потенциала районов.

Предварительные итоги выполнения муниципальными образованиями Ульяновской области целевых индикаторов Соглашения за 2012 год показывают, что Базарносызганским районом выполнено 15 индикаторов из 21, что соответствует достаточно высокому исполнению индикаторов. Это положительная динамика.

Выполнены все целевые индикаторы блока «Уровень жизни населения». Уровень регистрируемой безработицы по сравнению с 2011 годом снижен на 0,66% и составил 0,67% к экономически активному населению. За 2012 год на территории района создано 149 новых рабочих мест (118,3% к годовому плану), рост среднемесячной заработной платы составил 115,2% при целевом показателе 113%.

По блоку «Индикаторы демографического потенциала», по уточненным данным, количество родившихся сохранилось практически на уровне прошлого года. В 2012 году зарегистрировано 90 родившихся, в 2011 году - 91. Снизилась смертность населения (88,2 % к 2011 году). В данном блоке остался невыполненным индикатор младенческой смертности в связи с трагическими событиями прошлого года.

В рамках Соглашения за 20.12 год выполнены все индикаторы экономического потенциала малого предпринимательства: рост количества вновь созданных субъектов малого предпринимательства составил 105%, рост количества вновь созданных рабочих мест у субъектов малого предпринимательства составил 102,6%. По сравнению с прошлым годом выросли налоговые поступления от малого предпринимательства.

В блоке показателей отрасли строительства не достигнут целевой параметр темпов ввода жилья. В сельскохозяйственном блоке не выполнен показатель по общей посевной площади.

Положительной динамикой характеризуется выполнение плановых назначений налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета муниципального образования (127,7 к первоначальному плану), снижена кредиторская задолженность муниципального образования.

По результатам 2012 года в общем рейтинге социально- экономического развития районов Ульяновской области Базарносызганский район занял 16 место из 21 опередив 5 районов.

По сравнению с 2011 годом район, значительно улучшив свои показатели, поднялся с 21 на 16 место (рост рейтинга составил 5 позиций), заняв в секторе «доходы населения» 13 место, в секторе «социальная сфера» - 15 место, в промышленно-строительном секторе - 18 место, в финансово-инвестиционном секторе - 16 место.

На 2013 год также будет подписано соглашение между Правительством Ульяновской области и муниципальными образованиями региона о достижении целевых показателей социально- экономического развития. В текущем году деятельность муниципальных образований также будет оцениваться по таким параметрам, как уровень жизни населения, снижение смертности и рост рождаемости, развитие малого предпринимательства, объем привлекаемых инвестиций, развитие промышленности и сельского хозяйства, рост собственных доходов местного бюджета, развитие социальной сферы и т.д.

    Пресс-релиз