Базарносызганский район

Поиск по сайту

2014.07.07. Уважаемые налогоплательщики - физические лица!

Межрайонная ИФНС России №4 по Ульяновской области напоминает, что в соответствии со статьей 23 Налогового Кодекса РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога. В случае неисполнения физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок требования об уплате налога, сбора, пеней и штрафов в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Кодекса налоговый орган, направивший требование об уплате налога, сбора, пени, штрафа, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании соответствующих сумм за счет имущества данного физического лица (в том числе денежных средств на счетах в банках и наличных денежных средств) в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога (сбора), пеней и штрафа.

Судебный порядок взыскания влечет для самих налогоплательщиков дополнительные расходы (государственная пошлина и исполнительский сбор). Минимальный размер госпошлины, составляет 200 рублей (согласно ст. 333.19 НК РФ). Кроме того, при погашении долга по исполнительному документу через службу судебных приставов дополнительно взимается исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности, но не менее 1000 рублей с должника. Кроме того служба судебных приставов производит арест имущества должника, в том числе денежных средств на счетах в банке и накладывает ограничение на выезд за границу.

Узнать задолженность по имущественным налогам физических лиц и сформировать квитанции об уплате данных налогов можно по средствам сети Интернет на сайте ФНС России www.nalog.ru с помощью интернет - сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». С целью уточнения информации о задолженности (причинах возникновения, суммах и т.д.) следует обращаться в инспекцию по месту учета в качестве налогоплательщика.

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ульяновской области.

    Пресс-релиз