Базарносызганский район

Поиск по сайту

2014.12.30. Задолженность по имущественным налогам. Уважаемые налогоплательщики!

Межрайонная ИФНС России № 4 по Ульяновской области напоминает, что те граждане, которые не уплатили имущее! венные налоги за 2013 год в установленные законодательством сроки, являются должниками. Налоговая инспекция направляет должникам требования об уплате налога.

В случае игнорирования требования налогового органа начинается процедура принудительного взыскания задолженности. В данном случае налоговый орган обращается в суд. Исполнять решение суда будут судебные приставы - исполнители, а налогоплательщики будут нести дополнительные расходы по уплате госпошлины и исполнительского сбора.

Наличие задолженности может являться причиной ограничения права выезда за пределы Российской Федерации.

Если налогоплательщик по тем или иным причинам не получил налоговое уведомление, это не значит, что он не имеет обязанности по уплате налогов. Налоговым кодексом Российской Федерации в статье 23 указано, что налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги. Если у гражданина имеется обязанность по уплате того или иного налога, уплачивать налог необходимо независимо от обстоятельств, и ответственность за неуплату или несвоевременную уплату возникает в любом случае.

С 01.01.2015г вступают в силу изменения в НК РФ, на основании которых налогоплательщики должны сообщать в инспекцию об объектах налогообложения (транспорт, земля и имущество) в случае, если за весь период владения они не получали налоговых уведомлений и не уплачивали налоги (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

С помощью Интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» на сайте www.nalog.ru налогоплательщик может получить актуальную информацию об объектах недвижимого имущества и транспортных средствах, о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о задолженности и переплатах по налогам перед бюджетом, осуществлять контроль состояния расчетов с бюджетом; распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату налоговых платежей; оплачивать налоги и задолженность в режиме «онлайн» подключенных к Сервису кредитных организаций.

При обращении налогоплательщика в ИФНС по месту жительства или месту учета подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность.

При обращении налогоплательщика в ИФНС не по месту жительства подключение к сервису «Личный кабинет налогоплательщика физического лица» осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность, и Свидетельства ИНН/уведомления ИНН.

Льготы по имущественным налогам предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика и представленных им документов, подтверждающих право на льготу.

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы перерасчет суммы налога производится не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.

 

    Пресс-релиз