Базарносызганский район

Поиск по сайту

2016.08.24. Вопросы налогового законодательства

1. Вопрос: Нужно ли предпринимателю заключать трудовые договоры с работающими у него родственниками?

Ответ: В соответствии с ч.2 ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации  при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе.

Таким образом, действующее законодательство накладывает на лицо, привлекающее других лиц для осуществления трудовой функции, обязанность заключить с ними трудовые договоры.

На основании изложенного индивидуальный предприниматель обязан заключить трудовые договоры со своими родственниками.

В противном случае на основании ч.3 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, на него может быть наложен штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

 

2. Вопрос: Могут ли к предпринимателю прийти с проверкой домой, если у него нет офиса?

Ответ: Согласно п.1 ст.88 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекса), камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Согласно п.1 ст.89 Кодекса выездная налоговая проверка может проводится по месту нахождения налогового органа в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки.

Полагаем, что указанный налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку в отношении этого предпринимателя по месту своего нахождения.


3. Вопрос: Может ли ИП учесть потраченные суммы, если пока не имеет доходов?

Ответ: В главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса не используются такие понятия, как "кассовый метод" или "метод начисления", поскольку в ней предусматривается особый порядок учета доходов и расходов в целях исчисления налога на доходы физических лиц.

Так, дата фактического получения дохода, согласно п.1 ст.223 Кодекса, определяется, в частности, при получении доходов в денежной форме как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, а при получении доходов в натуральной форме - как день передачи доходов в натуральной форме.

Из вышеизложенного следует, что в доход налогоплательщика за соответствующий налоговый период включаются все доходы, дата получения которых приходится на этот налоговый период.

В соответствии с абз.1 п.1 ст.221 Кодекса индивидуальные предприниматели при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеют право на получение профессионального налогового вычета в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Таким образом, для включения расходов в сумму профессионального налогового вычета требуется одновременное выполнение нескольких условий, а именно расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Кроме того, в абз.2 п.1 ст.221 Кодекса установлено, что состав указанных расходов (фактически произведенных и документально подтвержденных), принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

То есть отсылка в данном абзаце к порядку определения расходов, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, касается только "состава" расходов, а не порядка их учета в налоговой базе соответствующего налогового периода, определяемого в главе 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Использование иных методов учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями для целей исчисления налога на доходы физических лиц законодательством о налогах и сборах не предусмотрено.

 

Подробнее>>>

 

    Пресс-релиз