Базарносызганский район

Поиск по сайту

2016.01.29. Инвестиционное послание Главы администрации муниципального образования «Базарносызганский район» В.И. Ширманова на 2016 год

Уважаемые коллеги!

 

Данное Инвестиционное послание является программным документом, дополняющим Стратегию социально-экономического развития муниципального образования  «Базарносызганский район». Его основная цель - рассказать об ин­вестиционной политике в Базарносызганском районе и планируемых мерах по улуч­шению инвестиционного климата в 2016 году.

В настоящее время привлечение инвестиций - одна из самых актуальных тем на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. И когда под­нимается вопрос об увеличении объёмов инвестиций в экономику какого-либо региона, речь идёт о привлечении инвесторов на площадку конкретного муниципального образования. Поэтому именно от органов местного само­управления зависит, насколько хорошо выстроена система поддержки инве­стиционной деятельности на территории района.

Администрацией Базарносызганского района осуществляется непрерывная рабо­та по повышению инвестиционного имиджа территории.

Важным направлением инвестиционной политики является использо­вание информационного ресурса. На официальном сайте Базарносызганского района в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» bsizgan.ulregion.ru размещена информация о районе, его развитии и социально-экономическом потенциале, инвестиционном климате и др.

Обновлен раздел официального сайта «Инвестиции», в котором размещена вся необходимая для потенциальных инвесторов информация, в том числе перечень и описание инвестиционных площадок и земельных участков, предлагаемых к реализации различных проектов. Мы понимаем, что информация для инвесторов должна быть полной и актуальной. Нам нужно позиционировать район в информационном пространстве как инве­стиционно-привлекательный, открытый для сотрудничества.

Сформирован реестр инвестицион­ных проектов, состоящий из 56 инвестиционных проектов, 29 из которых относятся к группе реализованных или находящихся в стадии за­вершения, 9 проектов - к группе реализуемые, 18 проектов - предполагаемые к реализации.

В 2015 году к группе реализованных проектов относятся 7 проектов на сумму 31 млн.руб.: 

- капитальный ремонт детского садика «Елочка»

- организация производства хлеба и мучных кондитерских изделий в с. Должниково (инициатор ИП Евсеева В.Е.)

- ввод в эксплуатацию 1 этаж торгового центра (инициатор  ИП Иванова А.В.)

-открытие цеха по производству изделий из бетона для использования в строительстве (инициатор ООО «Автошкола Мастеркласс»)

- расширение торговых площадей в с. Лапшаур (инициатор  ИП Тимофеева Е.В.)

- организация деятельности кафе «Рандеву» (инициатор ИП Киндеев С.В.)

- в активной стадии реализации находится проект строительства «Народного парка», инициатор – отдел культуры администрации МО «Базарносызганский район».  

В 2014 году реализовано 6 проектов на сумму 15 млн.руб.

В 2016 году запланирована реализация следующих инвестиционных проектов:  

- завершение капитального ремонта здания районной больницы,

- завершение строительства «Народного парка»,

- строительство летнего кафе, стрелкового тира и станции технического обслуживания (инициатор ИП Белов О.Ю.),

- ввод в эксплуатацию торгового центра и организация деятельности кафе,

 детского кафе, центра раннего развития детей (инициатор ИП Иванова А.В.),

- организация деятельности цеха по копчению рыбы и мелкооптовая продажа готовой продукции (инициатор – Судаков А.Г.),

- расширение производства ООО «Картонажная фабрика»,

- привлечение и организация деятельности крупной торговой сети на территории района,

- строительство рынка в р.п. Базарный Сызган,

- капитальный ремонт здания столовой.

Хочу отметить, что привлечение инвестиций для нас - не самоцель. Главной задачей является обеспечение экономического подъема, повышение комфортности проживания в районе путем привлечения инвестиций в эффек­тивные и конкурентоспособные производства. Налоги, которые дополни­тельно поступают в местный бюджет от новых предприятий, мы направляем на развитие социальной сферы и инженерной инфраструктуры, решение во­просов благоустройства и жилищно-коммунального комплекса, другие пер­востепенные задачи.

Необходимо также отметить положительную тенденцию в формирова­нии рынка инвестиций - от массового возведения торговых объектов до рос­та количества производственных предприятий и объектов инженерного и со­циального назначения, необходимых для создания комфортных условий проживания. Это свидетельствует о гарантированном развитии экономики района.

Базарносызганский район должен быть не только объектом развития производ­ственной индустрии, но и центром с развитой инженерной и социальной ин­фраструктурой. Ведь при реализации проектов инвесторам необходимо ре­шать вопросы по подключению площадок к газу, теплу, воде. Поэтому в сво­ем инвестиционном послании я хочу остановиться также и на инвестицион­ной деятельности, направленной на строительство и капитальные ремонты объектов инженерной инфраструктуры района.

Наша перспективная задача - продолжить газификацию района. Реализация инвестиционных проектов по газификации территорий обеспечит стабильное теплоснабжение жилищ­ного фонда и объектов социальной сферы на селе, позволит снизить затраты населения на оплату коммунальных услуг, продолжить работу по переводу жилья на природный газ. В планах на 2016 год подготовка проектно-сметной документации по газификации сел  Папузы и Юрловка.

В 2016 год также стоит и вопрос водоснабжения районного центра, а именно закольцовка водопровода в р.п. Базарный Сызган.

Одним из важных условий развития территории является сохранение трудовых ресурсов, предотвращение оттока активного населения за пределы района. Это возможно лишь при создании комфортных условий проживания. Поэтому, в первую очередь, мы стремимся наращивать темпы жилищного строительства. В настоящее время сформированы 2 земельных участка для комплексной жилой застройки одноэтажными домами и 1 земельный участок для строительства многоквартирного жилого дома.

Подведу итог сказанному. Сделаны существенные шаги по повышению инвестиционного потенциала Базарносызганского района. Но, чтобы добиться высо­ких результатов в решении поставленных задач, предстоит сделать ещё мно­гое.

Наша задача по привлечению инвестиций на 2016 год - поддержать реа­лизацию уже имеющихся инвестиционных проектов и привлечь на террито­рию района инвесторов, желающих открыть новые производства и создавать рабочие места. Приоритетными отраслями для привлечения инвестиций яв­ляются: обрабатывающее производство, сельское хозяйство и переработка, сфера услуг. Это именно те отрасли, на которые опирается современная экономика, где внедряются новейшие технологии.

Важнейшим условием успешности инвестиционной политики является высокий уровень поддержки наших начинаний жителями района. От органов власти время требует быть максимально открытыми, а зна­чит, понятными и предсказуемыми для простых граждан и инвесторов. Важ­нейшим инструментом повышения доверия должен стать механизм контроля общественности за деятельностью власти.

Не менее важная задача - привлечение малого бизнеса в муниципальные образования района. Нам необходимо развивать социальную и инженерную инфраструктуру не только в районном центре, но и в сельских поселениях. Села должны быть обеспечены услугами розничной торговли, общественного питания и бытовыми услугами, на более высоком уровне должно быть благоустройство территорий. Требуется найти дополни­тельные стимулы для привлечения бизнеса в сельскую местность, а также ак­тивнее продвигать потенциал наших поселений.

Можно долго и абстрактно говорить об инвестициях, о деятельности власти в этом направлении, но не стоит забывать, для кого все это делается. Вся наша работа направлена на то, чтобы жить в Базарносызганском районе было комфортно, чтобы каждый человек был уверен в завтрашнем дне и чувство­вал свою защищенность. А это возможно только в районе со стабильной эко­номикой, эффективно управляемой и нацеленной на дальнейшее развитие.

В заключение хочется сказать, что вклад в развитие производств, инфраструктуры района и создание комфортных условий про­живания для населения - это и есть основная задача местной власти. Но только сообща мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить ди­намичное развитие района.

Благодарю за внимание!

    Пресс-релиз