Базарносызганский район

Поиск по сайту

2017.03.17. Инвестиционное послание Главы администрации муниципального образования «Базарносызганский район» В.И. Ширманова на 2017 год

Уважаемые депутаты, коллеги, партнеры и жители района!


         Сегодня я хочу донести до Вас очередное инвестиционное послание. Послание к предпринимательскому сообществу и органам власти – это не просто отчёт о достигнутых результатах. Прежде всего - это расстановка приоритетов на 2017 год по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства в МО "Базарносызганский район".

Тема привлечения инвестиций не первый год является одной из наиболее обсуждаемых на всех уровнях власти. Стратегия решения этого вопроса направлена на системную работу с инвесторами и создание комфортных условий для работы бизнеса, позволяющих наиболее полно реализовать конкурентные преимущества района.

Экономическое развитие района, а, следовательно, и повышение комфортности проживания на его территории, напрямую зависит от того, какой объем инвестиций мы привлечем.

На протяжении последних нескольких лет нами была проведена серьезная работа по улучшению инвестиционного климата в районе, формированию благоприятной административной среды.

Сумма инвестиций за 2016 год составила 46 млн. руб. Конечно, были периоды, когда объем инвестиций был выше в разы. Однако стоит отметить, что в условиях затянувшегося экономического кризиса – это достойный результат (38,7 млн.руб. в 2015 году).Надеюсь, что положительная тенденция продолжится и в будущем.

В течение года на территории района, силами предпринимателей было реализовано 7 инвестиционных проектов разной сложности и направленности. Несмотря на экономические трудности, предприниматели района не стоят на месте, а продолжают развиваться, воплощая свои инвестиционные идеи в жизнь:

- установлен павильон розничной торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями (инициатор ИП Евсеева В.Е.);

- организована деятельность цеха по копчению и солению рыбы с ее последующей мелкооптовой продажей (инициатор проекта ИП Судаков А.Г.);

- построено здание летнего кафе (инициатор  ИП Белов О.Ю.)

- реализовано 2 проекта в сфере пассажироперевозок (ИП Ядрышников А.А., ИП Сайфетдинов Х.Х.);

- 2 проекта по организации торговли разливными напитками (ИП Муравьев П.М., ИП Абулханов Р.Ш.);

Приятно видеть, что кроме «опытных» предпринимателей реализуют свои проекты и «молодые», полные сил, новаторства и идей бизнесмены.    

Кроме того в 2016 году введена в эксплуатацию первая очередь «Народного парка» в р.п. Базарный Сызган, инициатор проекта –  жители района, которые были поддержаны администрацией МО «Базарносызганский район» и Губернатором Ульяновской области.

Проведено строительство участка водопровода и закольцовка 2-х имеющихся водопроводов.

Построены тротуары иустановлены беседки на водоразборных колонкахвдоль центральной улицы районного центра.

Реализация инвестиционных проектов позволила создать более 90 новых рабочих мест.

Приоритетные направления, способствующие привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата в районе определены в Стратегии социально-экономического развития МО "Базарносызганский район"  до 2030 года. В настоящее время нами ведется планомерная реализация ее положений.

С целью выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности с 2015 года на территории района реализуется система оценки регулирующего воздействия принимаемых и экспертиза принятых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность. Механизм для нас новый, но достаточно действенный для упразднения барьеров при принятии новых нормативных правовых актов для предпринимателей и потенциальных инвесторов.

         В текущем году наш район присоединился к масштабной работе по внедрению успешных практик, направленных на развитие предпринимательства и снижение административных барьеров, включенных Агентством стратегических инициатив в Атлас муниципальных практик. Все они уже апробированы в муниципальных образованиях на территории всей страны, и мы можем использовать лучший опыт наших коллег. Выполнение мероприятий разработанной нами «дорожной карты» по внедрению муниципальных практик позволит активизировать инвестиционную деятельность за счет создания комфортной среды для ведения бизнеса на территории района.

           Важнейшим инструментом повышения доверия к власти должен стать механизм контроля за деятельностью органов местного самоуправления со стороны общества. С этой целью в районе действует Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, на заседаниях которого рассматриваются «острые вопросы», касающиеся предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Очень важно создавать благоприятные условия для собственных и внешних инвесторов в районе. В рамках формирования и реализации единой инвестиционной политики и оказания содействия субъектам инвестиционной деятельности в реализации инвестиционных проектов сформирован и регулярно обновляется реестр инвестиционных проектов. Сегодня в него входит более пятидесяти проектов наразличных стадия реализации, и с каждым годом таких проектов становится все больше.

         Несмотря на то, что приоритетными для инвестирования являются отрасли промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы, район открыт для развития в любом направлении.

Перспективных проектов – много. Но, пожалуй, самым масштабный - газификация района. Так,  в 2017 году «голубое топливо» должно появиться в с. Иевлевка, с. Юрловка и с .Партикеево.

Второй масштабный проект - это завершение строительства народного парка - который должен стать центральным местом проведения досуга жителей и гостей района. Уже сейчас завершена значительная часть по благоустройству (разбит газон, уложены дорожки, установлены освещение, скамейки, фонтан, построены смотровые площадки, установлены спортивная и детская площадки), но впереди еще много работы (строительство летней эстрады, организация работы летнего кафе, кинотеатра и многое другое).

В 2017 году запланирована реализация следующих инвестиционных проектов:

- реализация проекта в отрасли животноводства (физ.лицо),                                                                                                                 

- завершение капитального ремонта  поликлиники  районной больницы,

- завершение строительства «Народного парка»,

- ввод в эксплуатацию летнего кафе, строительство стрелкового тира и станции технического обслуживания и магазина (инициатор ИП Белов О.Ю.),

- ввод в эксплуатацию торгового центра и открытие кафе, детского кафе, центра раннего развития детей (инициатор ИП Иванова А.В.),

- привлечение и организация деятельности крупной торговой сети на территории района.

Сфера, максимально открытая для инвестирования – сельское хозяйство.

Экономические процессы, происходящие как в стране, так и во всем мире, оказывают влияние на экономику района и заставляют подстраиваться под происходящие изменения. Нам необходимо постоянно следовать за тенденциями, не забывая при этом про развитие своей территории.

 Для улучшения инвестиционного климата нам предстоит проделать немалую работу. Основные направления нашей деятельности в текущем году:

 - популяризация района как территории, привлекательной для инвесторов;

- взаимодействие с федеральными структурами и институтами развития, участие в областных и федеральных целевых программах;

- привлечение малого и среднего бизнеса района к участию в областных проектах по бизнес-кооперации;

- работа по внедрению муниципальных практик, направленных на развитие предпринимательства и снижение административных барьеров.

     В завершение хочется отметить, что рост инвестиций - это не самоцель, а способ решения главной задачи – развития и укрепления позиций Базарносызганского  района. Это позволит удержать в районе имеющиеся молодые кадры, привлечь новых перспективных специалистов, значительно улучшить качество жизни населения, а бизнесу почувствовать уверенность в завтрашнем дне, несмотря на все сложности экономической ситуации в стране.

Надо уделить внимание инвесторам, которые готовы реализовать небольшие проекты. Важно привлекать к сотрудничеству представителей малого бизнеса. Необходимо стремиться к тому, чтобы вопросов у инвесторов возникало как можно меньше. Нужно учитывать мнение бизнеса, а также ещё активнее развивать сотрудничество власти с бизнесом и общественностью. В результате совместной работы должны быть выработаны решения по дальнейшему продвижению инвестиционного процесса.

Я уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться ощутимых результатов и обеспечить динамичное развитие района.


    Пресс-релиз