Базарносызганский район

Поиск по сайту

История Базарносызганского района 1882г. ...

 История Базарносызганского района
(Из архива редакции районной газеты "Новое время": по документальным материалам, собранным учителем истории Е.К. Старостиным, краеведом К. Селивановым).
(Орфография, стилистика сохранены).

1882 ГОД

В течение всего года в Базарном Сызгане и особенно Лапшауре прокатилась тифозная горячка, много было больных. Большая часть этих больных умерла от тифа: мужска пола 9, женска — 13: человек. Большая часть умерли в молодых летах.

Урожай хлебов был неудовлетворительный. Ржи местами были посредственными, а в других местах, особенно где долго лежит снег, весьма плохие, особенно в деревне Лапшаур.

1883 ГОД

В Дмитриевском приходе села Базарный Сызган с февраля месяца открылась эпидемия — дифтерит. Много померло детей от 3 до 15 лет. Дифтерит продолжался весь год. В то же время действовал тиф, от которого многие померли в молодых летах.

В сем году и урожай был весьма скудный. Большей частью рожь косили косами и, не молотя, отдавали на корм скоту. А во многих местах и косить было нечего. Ни ржи, ни травы — одна голая земля. Из яровых хлебов проса совершенно не было. Овес и греча по местам были посредственные.

В 1883 году родилось (...) обоего пола 137 душ,(...) умерших обоего пола — 197 душ. Такой смертности в прежние годы в Дмитриевском приходе никогда не было.

1884 ГОД

В первых числах июня месяца пронеслись над Базарным Сызганом два бедствия, принесшие немало убытков, хотя их действия: были минутными.

С июня от сильных дождей, ливших на большом пространстве, реки вышли из своих берегов и с разрушительной силой стихии в одну ночь сокрушили все попадавшее на пути: строения сносило,(...) и плотины прорваны всюду. И на другой день лишь пустынные следы показывают, какая ужасная сила прошла и уносила с собою попадавшееся на дороге. Особенно большая вода шла по реке Сызгану по направлению от Должникова.

На бумажной фабрике Григория М. Щербакова люди спасались на деревьях, и фабрика понесла убытков от наводнения до 5 тысяч рублей. Но несчастий с людьми не было.

11 июня извилистой узкой полосой прошел большой грецкий орехоград, в главном направлении от юго-востока к северо-западу. Вследствие узкости градовой полосы и кратковременности града (не успели закрыть окна ставнями) хлеба побитого сравнительно немного. Но окна в домах, и особенно в церкви, обращенных в сторону града, выбиты были сильно. Так что вставление стекол стоило для церкви 50 рублей. Животные под ударами града были в жизни, а люди, оставшиеся под открытым небом, рисковали преломлением головы, как это и было с некоторыми.

1886 ГОД

23 июля сего года Дмитриевскую церковь Базарного Сызгана обозревал его преосвященство Варсанофий Епископ Симбирский. Здесь ученикам местной школы раздавал троицкие листки и заставлял их читать.

В сем году весна, лето и осень были дождливые. Урожай хлебов был посредственный, только уборка хлебов, по случаю ненастья, была трудной.

1887 ГОД

4 августа было затмение солнца. Началось в 5 часов 50 минут и было совершенно полное. В сем году урожай хлебов ржи в Базарном Сызгане был посредственный. В приходской деревни ржи совсем не уродилось, так что семена крестьяне покупали. Яровые же семена, кроме гречихи, были весьма удовлетворительные.

1888 ГОД

(...) Дмитриевская церковь, снаружи внизу расписана стенною; живописью живописцем Руковишниковым. На главном алтаре против горького места изображен Спаситель во весь рост с благославляющими руками, с правой стороны на стене успенского предела изображена икона знания; Пресвятые Богородицы во весь рост с предвечным младенцем, а с левой стороны на стене приделанного храма Николаевского изображен святитель Николай в полном святительском облачении во весь рост. На западной стене храма изображены с правой стороны росписи Господни. С левой стороны на западной стене изображен во весь рост святой великомученик Дмитрий. В колокольне по обеим сторонам входной двери в храме написаны два ангела во весь рост с хартиями в 1 руках.

В сем 1888 году весна и лето были довольно дождливые. Ржи нового были хорошие, а по большей части были пустые, овсы весьма хороши. Осенью местами озими поел червь. Грозных явлений в природе или каких дождевых наводнений в сем году не было. Несмотря на то, что рожь по большей части была пустая, цены на ржаную муку были невысоки 60 копеек, а по большей части 55 и 50 копеек.

1892 ГОД

Но вот наступает весна...

Каждый домохозяин заботится о посеве принадлежащей ему полоски земли. Но и тут он в раздумье: «Чем я засею вспаханную землю? Семян и нет, и купить не на что».

Но и в этом горе бедный хлебопашец не забыт. Ему выдают от казны семена на всю его семью (землю). И тем самым он по урожаю обеспечен и на другой год.

Но не иссповедимы пути Божьи. Весна по случаю бездорожья не совсем благоприятствовала всходам хлебов, особенно кто запоздал с посевом. К тому же вредом служили морозы. Результатом всего этого было то, что от ярового хлеба получены были едва семена, а урожай ржи посредственный.

Но едва только опомнились от постигшего горя, не только Базарный Сызган, но почти всю Россию постигает новое несчастье. Несчастье это под названием холера, свирепствовавшая в Симбирской губернии и в смежных селах Базарного Сызгана. На всех жителей последнего нежданная гостья наводила ужас. Но молитвами св. В. Дмитрия, во имя которого построен приходский храм, жители Сызгана сохранены были от заболевания такою болезнью. (Царь не оставил своим вниманием бедственное положение народа).

1893 год

В настоящем году по случаю благоприятного в климатическом условии времени благосостояние прихожан и материальное положение сравнительно с прошлым годом немного улучшилось. Теперь достаточно крестьяне сняли со своих полей хлеба, излишек (...) почти каждый домохозяин начал продавать с (...) и уплатить возможную.

Но совместно с радостью некоторых постигла и печаль. В июне в Тумайках у крестьянина загорелся дом, и при усильном ветре пламя устремилось па противоположную большую улицу. Жертвою огня было по 16 домов. Вероятно, сгорела бы вся улица, но Бог свою милость. Вдруг показалось облачко, которое в несколько минут образовывает тучу, и после раската грома полил сильный дождь, чем и был прекращен пожар.

С другой стороны, также некоторое улучшение произошло и в нравственно-религиозном отношении. Жители приходской деревни Лапшаур до сего времени не признавали пользу грамотности. В настоящее время, по убеждению своего приходского священника, открыли школу грамоты, куда дети стеклись с редким желанием более тридцати человек. На постройку здания школы (...) из своих средств жертвуют 50 рублей серебром и не отказываются доставлять купленный материал, необходимый для здания на место постройки бесплатно.

1894 год

В прежние времена, когда еще не было государственного банка или его кассы, куда могли бы для сбережения лишнюю копейку вкладывать, обыкновенно у простого люда лишний капитал зарывали в землю. Иногда об этом знали члены семьи и по смерти отца своего зарытыми в землю деньгами пользовались. А часто это было скрыто от семейных, и в этом случае зарытый клад делался достоянием земли. С течением времени в силу случайности начали находить клады.

Так, в приходской деревне Лапшаур в мае месяце Тимофей Терехин пахал свою усадьбу, и вдруг соха его встретила напор. Пахарь начинает узнавать причину: разрывает землю и ему оказывается глиняный котел с деньгами медными пятикопеечного достоинства 1780 года. Всего денег в нем оказалось три с половиной пуда, что последовало в пользу Терехина.

8 августа в селе был пожар и моментально сгорело 12 домов.

В сем году урожай был весьма хороший. Что же касается до урожая ярового хлеба, то можно назвать удовлетворительным. Вследствие позднего посева или дождей при холоде все посевы пропали, так что и семян не получили. По причине дождливой осени уборка с полей была медленная, даже некоторыми оставлен был хлеб на полях до зимы. В силу чего в хозяйственном отношении от посевов потерпели убыток.

1895 год

При селе Базарный Сызган после напоминания со стороны начальства, в ведении которого находится земская школа Карсунского уезда, а также по убеждению заведующих обучением детей сызранских прихожан о замене старого школьного здания, неудобного по своей тесноте в учебном отношении новым (...) архитекторами в нынешнем году построено великолепное школьное здание.

Видя пользу от обучения детей грамоте и от получения ими школьного воспитания, прихожане не пожалели употребить на такое богоугодное дело из своих небогатых средств до 1.500 рублей. На такое святое дело нашлись и благодетели, постоянно с сочувствием относящиеся к народным нуждам прихожан. Получено (...) от незабвенного и всеми уважаемого Пр. Иоанна Ильича Сергеева-Кронштатского на сказанное дело 100 рублей. За тем на тот же предмет попечителем школ Карсунских второй гильдии купцом Иваном Михайловичем Мартыновым пожертвованы: деньгами 25 рублей, ценная икона «Благословление детей» и портрет Государя Императора Николая Александровича. Сурским купцом фабрикантом при селе Базарный Сызган Николаем Семеновичем Белоусовым на устройство школы 60 рублей пожертвовано.

При Дмитриевской церкви была библиотека. Многие из грамотных с большой охотою стали пользоваться книгами нравственно-религиозного содержания из имеющейся церковной библиотеки.

С декабря месяца начинается подготовительная работа к всенародной переписи.

1897 год

В приходе была земская школа, но она по своим размерам не соответствовала числу учащихся. И

было решено построить церковно-приходскую школу Она была построена на пожертвования: почитаемого всеми Отца (...) Сергеева — 100 рублей, от фабриканта Н. С. Белоусова — 100 рублей и киржога под фундамент и печи; вся классная мебель от купеческого сына Александра Григорьевича Щербакова и деньгами 50 рублей; от проживавшего в селе Базарный Сызган австрийского подданного В. Ф. фон-Прафановича — 10 рублей и теса до 100 штук. Всего от разных благотворителей на школу пожертвовано 280 рублей серебром.

Наступление весны совершалось при теплой хорошей погоде, хотя с большими заморозками по утрам. Апреля 14 весь день шел сильный снег и бил сильный холодный ветер, который силою своею много деревьев поломал. Выпавший в большом количестве снег, вероятно, послужил вредом для озимого посева. Во многих местах озимые пропали, а в некоторых стали редки. Посев ярового начался при теплой погоде и перепадали часто и в достаточном количестве дожди, которые способствовали росту травам и яровым хлебам.

В конце апреля начаты работы по проведению железной дороги. Вокзал по ходатайству господ местных фабрикантов Щербакова и Белоусова утвержден при селе Базарный Сызган, хотя прежде назначение было при селе Нечаевка.

Часть церковной земли должна быть отмерена под содержание линии железной дороги и агенту по отчуждению имуществ. Я. Муханову при том сообщено формально о желании получить по 300 рублей за каждую десятину казенной меры.

1898 год

По ходатайству приходского священника крестьяне села Базарный Сызган постановили отчислить из общественных средств 50 рублей на постройку в оном селе церковно-приходской школы в память Священного коронования их Императорских Величеств.

На этот же предмет пожертвовали Сызранский купец фабрикант Николай Семенович Белоусов 245 рублей, купеческий сын Александр Григорьевич Щербаков 120 рублей 80 копеек. И ими же приобретены в школу портреты в золотых рамках Государя Императора, Государыни Императрицы и портрет Протоирея Иоанна Ильича Сергеева, который на школу пожертвовал 100 рублей. Затем от других жертвователей поступило 212 рублей 60 копеек, а всего 678 рублей 40 копеек, на каковую сумму и устроено деревянное, на каменном фундаменте светлое и удобное здание для церковно-приходской школы с отдельным помещением для учащего.

1901ГОД

С начала учебного 1900/1901 года в церковно-приходскую школу направлена учительница, дочь псаломщика, окончившая курс в Симбирском епархиальном училище Александра Николаевна Салжинская, а вскоре, вследствие большого наплыва учащихся, назначена помощница из окончивших курс в Ардатовской Карсунского уезда церковно-приходской школы крестьянская девица Александра Порфирьевна Богомолова.

Учащихся в школе в текущем году 65 человек. Выстроенное здание для Церковно-приходской школы стало тесно (священником Сахаровым приняты энергичные меры для расширения здания). Попечителем школы приглашен проживающий в приходе фабрикант Карсунской первой гильдии купец Николай Семенович Белоусов, известный своею благотворительностью. Он изъявил согласие свое быть попечителем и строящейся в деревне Лапшаур новой школы грамоты, на которую ранее выдано было священнику Киньеву 300 рублей. Каковые деньги были переданы священнику Сахарову.

Затем послано было священником письмо известному российскому благотворителю протоиерею Иоанну Сергееву и вместе с тем его Преосвященству рапорт с просьбою, либо суммы от благотворителей на школьные нужды Епархии.

Вследствие чего получилось: Его Преосвященство объявил, что пока сумм таких не имеется. А Иоанн присылает на Лапшаурскую школу 100 рублей, а попечитель в это время расширит в селе школу пристройкой нового помещения для учащихся, а в деревне Лапшаур выстроит новую школу при наличии имеющихся уже 300 рублей. К Пасхе попечитель подарит в школу волшебный фонарь с 50 картинками стоимостью 100 рублей. К началу учебного 1901-1902 года обе школы были готовы и снабжены классной мебелью. Пристрой и ремонт Базарносызганской школы (стоят 628 рублей 30 копеек). Кроме этого на его же, попечителя, содержание оклеена школа обоями, устроен ватер-плац, на что израсходовано еще 25 рублей. И нанята на его средства сторожиха по 3 рубля в месяц. Лапшаурская школа встала в 990 рублей 10 копеек, из которых 400 рублей пожертвовали жители, а 590 рублей 10 копеек добавлено Н. С. Белоусовым. Кроме того, осенью застроен при Лапшаурской школе дровяной сарай в 50 рублей I на его же средства.

Попечитель школы приглашен на выпускной экзамен в Базарносызганскую школу, по окончании которого, ссылаясь на благоприятное впечатление, произведенное на него экзаменационными ответами, велел выпускникам, 11 ученикам и ученицам, прийти к нему и там выдал мальчикам на рубашку и брюки, а девочкам на платье материю. Ко дню Рождества Христова дал на устройство детской елки 40 рублей.

1902 ГОД

В марте открыта от Попечительства народная чайная в доме земства, где с нового года закрыто арестантское помещение. При ней есть библиотека. Осенью устроена сцена, где любители дают спектакли. В ноябре открыт телеграф при почтовом отделении.

1904 ГОД

В ночь с 26 на 27 января сего года японцы сделали коварное нечаяние без объявления войны — нападение на наш русский флот, стоящий близ Порт-Артура, и повредили русские военные суда «Рейвизан», «Цесаревич», «Палла-ду». Русский государь и народ, возмутимые поступком японцев /.../ и объявлена им война с Японией. В Дмитриевской церкви стали совершаться моления о даровании победы над врагом (и о здравии Государя Императора).

22 декабря крепость наша Порт-Артур вынуждена была капитулировать. Порт-Артур пал не потому, что там не стало русского духа, а потому, что в нем не хватило ни снарядов, ни продовольствия.

1905 ГОД

1905 год был годом событий. В этом же году происходила битва под Ляо-Ляном, Мукценом, в Цусимском проливе. В этом же году был заключен мир с Японией. Приняло сильные размеры внутри Руси революционное движение. Всюду начались беспорядки, погромы, забастовки. Бастовали фабричные и заводские рабочие, бастовали почтово-телеграфные служащие, бастовали железные дороги. Несколько дней не было возможности ни послать, ни получить никаких писем и известий и никуда по железной дороге съездить было невозможно. Товары доставляться перестали, а наличные (лавки) быстро поднимаются в цене. Кроме того, что стало все дорого, купить-то становится нечего.

Да, тревожное времечко переживаем! 17 октября государю угодно было дать манифест о созыве Государственной Думы из народных представителей. Население отнеслось к этому событию с молитвенным настроением и вело себя все время покойно.

1906 ГОД

Существующая в Сызгане железная дорога и две фабрики давали всем заработки на хлеб насущный.

1906 год был годом тяжелым. Урожая почти никакого, ржи не хватало на обсеменение полей, у многих крестьян ярового совсем не было. Правительство пришло на помощь крестьянам, снабдило их семенами и выдало пособие на прокормление.

1907 ГОД

В церковно-приходской школе села Базарного Сызгана окончило в сем году курс 6 мальчиков и 4 девочки и в Лапшаурской церковно-приходской школе окончило 4 мальчика. В нынешнем году наблюдалось особое отношение прихожан к школе и образованию. Желающих отдать своих детей в школу было так много, что поместить в имеющиеся, школы всех желающих учиться не было никакой возможности за недостатком места. Так что некоторым приходилось отказывать в приеме, что, конечно, очень грустно.

В Министерской очень поместительной школе в первых трех отделениях 1-го класса обучается до 200 человек да во втором классе в двух от делениях 70 человек и в церковно-приходской школе 76 человек. Всего обучается около 340 человек.

1910 ГОД

25 июня село посетило большое несчастье. В 5 часов утра благовестили к утрени и вдруг увидели густой дым на фабрике г. Белоусова. Благовест сменился набатом: народ со страхом узнал, что горит главный корпус фабрики. Бросились на место пожара, но приступить к тушению пожара было невозможно, так как здание наполнилось дымом и сразу было охвачено пламенем.

Через два с небольшим часа огонь сделал свое дело: корпус весь сгорел, машины повреждены до неузнаваемости, остались голые стены. Работы, понятно, прекратили, и рабочие остались без заработка, а следовательно, и без хлеба и вынуждены были искать себе заработка на другой фабрике.

Сельские жители также лишились заработка. Грустную картину представляет безжизненная фабрика, грустно 1 смотреть, как служащие, собрав свой утлый скарб, разбредаются в разные стороны на поиски заработка. Тихо и мертво на фабрике, где вчера еще кипела жизнь.

(Продолжение следует)

    Пресс-релиз