Базарносызганский район

Поиск по сайту

Строительство церкви в р.п. Базарный Сызган

(Из архива редакции районной газеты "Новое время": по документальным материалам, собранным учителем истории Е.К. Старостиным, краеведом К. Селивановым).
(Орфография, стилистика сохранены).

Окна нашего класса выходили на улицу, на которой стояла церковь. В то время она казалась нам такой старой, беспомощной и забытой всеми. На ее обветшалых крышах росли трава и кустарник, и весь ее вид создавал впечатление старого заброшенного замка, нечаянно забредшего сюда из далекого прошлого. Черные стаи каркающих ворон дополняли картину общего запустения, вызывая в душе боль и стыд за такое незаслуженное отношение народа к своей истории, к великому творчеству и мастерству своих предков.

Находились неравнодушные люди, которые не раз обращались с просьбами о восстановлении этого здания как памятника архитектуры, предлагали организовать музей истории нашего края. Однако эти попытки были безуспешными не столько из-за высокой стоимости реставрационных работ, сколько из-за враждебности к «опиуму народа».

Но прошли годы, в стране изменилось отношение к религии, и идея восстановления завладела душами верующих людей, хотя и неверующим судьба здания церкви никогда не была безразличной.

Последняя попытка восстановить церковь увенчалась успехом. В сентябре 1988 года было получено разрешение на реставрацию от Совета по делам религии при Совете Министров, вскоре после чего, еще до начала реставрационных работ, было проведено освящение и первое богослужение.

Об истории создания церкви существует несколько версий. Во время беседы с протоиереем Николаем Шитовым, настоятелем Дмитриевской церкви, удалось узнать точную дату начала строительства, хотя имя архитектора утеряно. Это 14 августа 1865 года, день Первого Спаса. По обычаю в этот же день освящали воду, это день крещения великого князя Владимира. И в этот же день было освящено место под церковь.

Первая же церковь в Базарном Сызгане была расположена на том месте, где сейчас находится РДК. По предположениям, она была деревянной и сгорела в 1812 году.

Одновременно с основной было начато в 1865 году строительство деревянной церкви на кладбище, которая была возведена всего за девять месяцев. А строительство церкви в центре поселка длилось десять лет, видимо, стремились сделать ее действительно красивой, особенной, что, кстати, вполне удалось.

Из архивных источников протоирею Николаю Шитову известно, что эта церковь «сооружена тщанием Симбирского почетного горожанина Андрея Корниловича Щербакова и особенно попечением его сына Алексея Андреевича». Существует версия, что у владельца картонной фабрики Щербакова в возрасте 14 лет умер сын Дмитрий, в память о котором была построена и именована церковь. Предполагается, что именно отец Щербаков захоронен на территории церкви как почетный прихожанин, внесший большой вклад в создание божьего храма. Здесь при восстановительных работах был обнаружен склеп с гробом.

Дмитриевская церковь снаружи внизу была расписана стенной живописью художником Рукавишниковым, роспись внутренних стен церкви принадлежала мастерству руки Полежаеву и мастеру иконостасных дел Дубову.

Существуют сведения, что при Дмитриевской церкви была большая библиотека и церковноприходская школа, построенная на пожертвования «почитаемого всеми Отца(..?) Сергеева 100 рублей, от базарносызганского фабриканта Н. С. Белоусова 100 рублей и кирпича под фундамент и печи; вся классная мебель от купеческого сына. Александра Григорьевича Щербакова и деньгами 50 рублей, от проживающего в селе Базарный Сызган австрийского подданного В. Ф. фон-Прафановича и теса до 100 штук. Всего от разных благотворителей на школу пожертвовано 280 рублей серебром.

Согласно другой версии, строительство церкви связано с памятью князя Дмитрия в честь 500-летия Куликовской битвы, так как дата начала строительства совпадает с датой Куликовского сражения и князь Дмитрий носил имя Великомученика Димитрия Солунского.

    Пресс-релиз