Базарносызганский район

Поиск по сайту

Топонимика

 (Из архива редакции районной газеты "Новое время": по документальным материалам, собранным учителем истории Е.К. Старостиным, краеведом К. Селивановым).

(Орфография, стилистика сохранены).


«Названия - язык земли, а земля есть книга, где история человечества записана в географических названиях». Они имеют очень большое значение в жизни общества, выступают в роли своеобразных адресных знаков, помогая людям ориентироваться в окружающем мире.


Многие топонимы содержат разнообразную информацию о территориях, с которыми они связаны. Географические названия разновременные. Одни появилась недавно, другие - с древнейших времен. Значительная часть топонимов нашей области имеет возраст в пределах 300-350 лет. Заметный след в названиях области, оставили 8-16 века, когда Среднее Поволжье было связано с Волжской Вулгарией, с Золотой Ордой и так называемым Казанским ханством. Кроме тог, Среднее Поволжье - место «стыка», обитания и активных исторических действий многочисленных и разноязычных племен и народностей.


На месте, где расположен сейчас Базарный Сызган, в давние времена располагалась стоянка купцов, следовавших по афганскому торговому пути в Москву. Места, где они отдыхали, назвали Сызган, что в переводе на русский язык означает «вода между гор». Название это сложилось где-то в середине 17 века. Слобода тогда стала называться Сызганской слободой, по речке Сызганку. Сызган (Сызганка) - речка, правый приток Инзы. В татарском языке «сыза» - это овраг, балка, в которую стекает талая вода. Компонент ган (кан) в ряде языков употребляется со значением «канал, русло». От сюда - Сызган, или «овражное ; русло».


ПОСЕЛЕНИЕ СТРЕЛЬЦОВ


В середине 17 века русское правительство для защиты Поволжских земель от набегов ногайцев приступило к созданию опорных пунктов, городов-крепостей и оборонительных линий. Одной из таких линий была линия Базарный Сызган - Карсун - Сурский Острог - Саранск - Атемир.


Поселение, или как тогда называли «сторожа», возникло в середине века на несколько лет раньше Симбирска. Первыми поселенцами Базарного Сызгана были выходцы из Москвы, московские стрельцы Абросимовы, Истомины, Ильины, Климахины, Пронины, Усынины, Чурбановы, Юфимовы (Старостины).


Стрельцы должны были нести государеву службу, охрану, но никакого денежного или хлебного жалования им не полагалось. Поэтому они вынуждены были заниматься хлебопашеством, а позднее и торговлей.


ЗАНЯТИЯ ПОСЕЛЕНЦЕВ


В 17 веке Базарный Сызган был уже довольно крупным населенным пунктом. К 1693 году здесь уже насчитывалось около двухсот дворов с населением до тысячи человек. Основным занятием было земледелие. Главными посевными культурами были рожь, просо, гречиха, овес. «Сеют овса 59 процентов посевов, проса - 4,7 процента, гречихи - 23,1 процента, полбы - 10 процентов. Почвы - суглинистый чернозем и серый суглинок». Развивались ремесла, в основном гончарное, бондарное и колесное. Ремесленники производили в больших количествах телеги и сани. Это привело постепенно к развитию торговли. В результате уже в конце 17 века Базарный Сызган становится крупным торговым селом. Видное место в нем занимало производство хлебобулочных изделий. В селе было несколько калачных, пряничных и крендельных заведений.


На реке Сызганка действовало несколько водяных мельниц. А в начале 19 века в Базарном Сызгане появляются первые промышленные предприятия, в основном деревообрабатывающие заводы. Их тогда в народе называли «пильными». Они находились там, где сейчас проходит улица Пушкинская, которую старожилы до сих пор называют Старой Пильной.


В 1859 году в селе было 144 двора, деревянная церковь, почтовая станция, этапный двор и шерстомойка, принадлежащая Щербакову. Выходцы из удельных крестьян Щербаковы открыли здесь первую «мойку». То есть закупленную грязную шерсть сортировали, промывали и отправляли на суконные фабрики, главным образом в Москву. Затем уже они сами открыли суконную фабрику (в 1865 году) и начали арендовать, создавать в других селах такие же фабрики. При размежевании Щербаковы купили у местных помещиков до 2500 десятин земли по низкой цене. Щербаковы вышли в купцы первой гильдии и стали поставлять сукна в военную комиссию.


Отец Щербаковых был церковным старостою в Симбирском кафедральном соборе и попечителем по хозяйственной части при духовной семинарии. В селе Базарный Сызган Щербаковы вместо старой небольшой каменной церкви строят обширную престольную церковь. По свидетельству очевидцев и современников, такие храмы не только в селах, но и городах не часто можно было видеть. Таким образом, в Базарном Сызгане стало две церкви: Каменная, в которой совершалось богослужение с Пасхи до конца октября, и деревянная, где богослужение шло с ноября до Пасхи.


Фабрика Щербаковых горела два раза. В последний раз она не была застрахована, и им пришлось прекратить свою деятельность. До того же на фабрике выделывалось до 10 тысяч пудов шерсти и 160 тысяч аршин равных тканей: сукна, драпов, сатина, драдедама. Была паровая машина в 25 лошадиных сил и два водяных колеса в 31 силу, 14 мотальных в 1980 веретен, 113 ткацких ручных станков, два самоткацких, 400 рабочих.


В 1887 году на месте Фабрики Щербаковых была построена суконная фабрика купца Белоусова. Во владении Щербаковых осталась писчебумажная Фабрика, построенная в 1881 году.

 

    Пресс-релиз