Базарносызганский район

Поиск по сайту

Новости - 25.06.2018г. Есть улицы центральные...

Есть улица Почтовая, Советская и Новая,

А эта вот Авдеева,

Нам всех она милей!

А прежде она называлась Первомайская. Раньше Базарный Сызган являлся селом, и его улицы не имели определенного названия. Как сейчас бы сказали, микрорайоны назывались просто: Кислянка. Старая Пильна, Озерки... Вот и на теперешней улице Авдеева были участки, которые в народе именовались, например, Красный мост, Савинковский мост. На Красном мосту, сделанном из добротной красной сосны, базарносызганская молодежь любила назначать свидания. А Савинковский получил свое название от фамилии жителя, чей дом стоял рядом с мостом.

Улица Первомайская переименована в улицу Авдеева в 1967 году. Тогда на заседании исполкома Базарносызганского совета народных депутатов было принято решение о переименовании улицы.

Сделано это было накануне празднования пятидесятилетия установления советской власти в связи с тем, что здесь проживал легендарный чекист.

Давайте совершим маленькую экскурсию по этой исторической улице.

На улице Авдеева раньше находилось и здание аптеки. А если пройти до конца улицы, попадешь к зданию железнодорожного вокзала. В конце апреля 1895 года начаты работы по проведению железной дороги. По ходатайству господ местных фабрикантов Щербакова и Белоусова вокзал утвержден при селе Базарный Сызган, хотя прежде назначение было при селе Неча-евка. Позже при станции было построено железнодорожное депо. К сожалению, фото не сохранилось.

На улице Авдеева находится и фабрика № 1. По сведениям летописцев, в 1859 году выходцы из удельных крестьян Щербаковы открыли в Базарном Сызгане первую мойку. То есть закупленную шерсть сортировали, мыли и отправляли на суконные фабрики, главным образом в Москву. В 1865 году они сами открыли суконное

производство. Со временем Щербаковы вышли в купцы первой гильдии и стали поставлять сукно в военную комиссию. В 1889 году на месте фабрики Щербаковых, которая горела два раза, вследствие чего им пришлось прекратить свою деятельность, построена суконная фабрика купца Белоусова.

На территории фабрики №1 в годы Великой Отечественной войны размещался эвакуированный из Гомеля завод №3 «Красный металлист».

А клуб фабрики № 1 - настоящий центр культуры. Сюда приходит молодежь на танцы, здесь когда-то играл вокально-инструментальный ансамбль «Резонанс», а сейчас на базе клуба открылся Центр активного долголетия, работает танцевальный коллектив, радуя жителей поселка и области своими выступлениями.

По улице Авдеева каждое утро спешат ребятишки в детский сад «Елочка».

В конце улицы открывается прекрасный вид на озеро, куда в последние годы несколько раз залетали лебеди.

Вот какая она, наша улица Авдеева!

По информации районной газеты "Новое время"

    Пресс-релиз