Базарносызганский район

Поиск по сайту

Отчет о реализации программы противодействия коррупции за 2021 год

Справка

о реализации в 2021 году мероприятий по противодействию коррупции в муниципальном образовании «Базарносызганский район»

 

Муниципальная программа

 

В 2021 году действует муниципальная программа муниципальной программы "Противодействие коррупции в муниципальном образовании "Базарносызганский район" Ульяновской области на 2019 - 2021 годы"  годы принятая  постановлением Администрации муниципального образования "Базарносызганский район" № 209-П от 17.12.2018 г. В декабре 2021 г. срок реализации программы продлен на период до 2023 г.

Основными целями программы определены:

- искоренение причин и условий, порождающих коррупцию;

- создание эффективной системы противодействия коррупции в муниципальном образовании "Базарносызганский район" Ульяновской области;

- обеспечение защиты прав и законных интересов граждан, общества от коррупции и ее проявлений;

- предотвращение коррупции, ее влияния на активность и эффективность бизнеса, на повседневную жизнь граждан;

- совершенствование правовых основ и организационных механизмов предотвращения и выявления конфликта интересов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности, должности муниципальной службы, по которым установлена обязанность принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов;

- повышение эффективности противодействия коррупции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд;

- усиление влияния этических и нравственных норм на соблюдение лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции;

- повышение эффективности информационно-пропагандистских и просветительских мер, направленных на создание в обществе атмосферы нетерпимости к коррупционным проявлениям.

При принятии программы проводилось его широкое общественное обсуждение.

 Программой в 2021 году предусмотрены финансовые средства в размере 5 000 рублей. Израсходовано на проведение мероприятий 5 000 рублей. Мероприятия: - Приобретение литературы с антикоррупционной направленностью для нужд библиотечной сети, обновление информации на информационных стендах, печать раздаточных материалов.

Всего программой предусмотрено 70 мероприятия, из них реализовано 2021 г. 47 мероприятий. Программа опубликована в СМИ и на сайте администрации. Исполнение программы ежеквартально обсуждается на совместных заседаниях общественного Совета по противодействию коррупции в МО «Базарносызганский район» и в ходе аппаратных совещаний Администрации муниципального образования "Базарносызганский район".

 

Межведомственная комиссия

В муниципальном образовании «Базарносызганский район» в 2018 г. создана и осуществляет свою деятельность Межведомственная комиссия по противодействию коррупции в муниципальном образовании "Базарносызганский район". Работа Комиссии осуществляется на основании утвержденного положения, а также на основании утвержденного плана работы Комиссии. В состав Комиссии входит 12 членов. За 2021 год Комиссией проведено 12 заседаний. Заседания проводятся ежемесячно. На заседаниях принимают участие представители: органов местного самоуправления, прокуратуры, органов внутренних дел, контрольно – ревизионной комиссии Совета депутатов МО «Базарносызганский район», партий, помощник Губернатора Ульяновской области на общественных началах в муниципальном образовании «Базарносызганский район», совета ветеранов, представители Администрации муниципального образования "Базарносызганский район", жители района и предприниматели. Приглашение для участия в работе размещаются на сайте. Все принятые на заседаниях решения исполняются в полном объеме и в установленные сроки.

СМИ, обращения

Вся деятельность администрации и Межведомственной комиссии по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Базарносызганский район» освещается в местных СМИ - районная газета «Новое время» и на официальном доступном для граждан сайта администрации, за 2021 г. размещено 75 публикаций. На сайте Администрации МО «Базарносызганский район» размещен раздел «Аникоррупция» который постоянно обновляется. На территории муниципального образования действует «Ящик для обращений граждан по фактам проявления коррупции», интернет приемная и форум, телефон доверия (21683). На территории муниципального образования проводится работа по распространению среди населения информационных материалов по противодействию коррупции в МО «Базарносызганский район», брошюр-памяток для различных категорий граждан с практическими рекомендациями по профилактике и противодействию коррупции, об общественно опасных последствиях проявления коррупции.

 В 2021 году на территории Базарносызганского районы проводилась «Неделя декларационной компании». Мероприятия недели были посвящены обязанности муниципальных депутатов подавать сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В рамках недели проведено 6 аппаратных учеб (во всех поселениях и районе), акция- «Избиратели-за честных депутатов», совещание с работодателями.

За 2021 г. проведено 6 аппаратных совещаний с участием сотрудников прокуратуры и администраций поселения и района по вопросам реализации антикоррупционного законодательства, рассмотрены отчет 3 глав администраций поселений района о проведении в 2020 г. и 2021 г. антикоррупционных мероприятий.

            В декабре 2021 г. на территории района  проведена одиннадцатая «Неделя антикоррупционных инициатив» на территории муниципального образования "Базарносызганский район". Количество проведённых мероприятий антикоррупционной направленности -24, мероприятия освещались в газете «Новое время» и на официальном сайта администрации.

    Пресс-релиз