Поиск по сайту

2016.04.18. Бессмертный полк

Что такое «Бессмертный полк».

«Бессмертный полк» - акция, призванная сохранить память о Великой Отечественной войне, о каждом, кто не жалея своей жизни, боролся за освобождение Родины.


Уважаемые жители и гости муниципального образования "Базарносызганский район", предлагаем принять участие в гражданской акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016 года.

Участникам акции необходимо изготовить легкий транспарант с фотографией или фамилией своего родственника – ветерана, солдата, труженика тыла, «дети войны», участвовавшего на полях сражений или ковавшего Победу в тылу во время Великой Отечественной войны.  

История гражданской инициативы «Бессмертный полк»


2012    год - 9 мая акция «Бессмертный полк» была впервые проведена в Томске. Идейными вдохновителями стали Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. По Томску прошла колонна более 5 ООО человек. 10 мая 2012 года оргкомитетом Томского «Бессмертного полка» было принято решение о формировании Всероссийского «Бессмертного полка». В сентябре 2012 года город Тула первым присоединяется к полку. Томичи, туляки и координаторы из других городов распространяют информацию об акции «Бессмертный полк» по городам РФ и за пределами государства.


2013    год - Томск и Тула стали инициаторами развития акции «Бессмертный полк». Международный «Бессмертный полк» насчитывает более 194 городов и населенных пунктов РФ, Украины, Республики Беларусь, Казахстана, Киргизии, Израиля. По Туле 10 000 человек прошли в колонне «Бессмертного полка».


2014    год - более 300 городов и населенных пунктов поддержали акцию «Бессмертный полк». В январе 2014 года Министерством юстиции РФ зарегистрировано межрегиональное историко-патриотическое движение «Бессмертный полк». В этот год в рядах «Бессмертного полка» почтить память своих предков вышли более полумиллиона человек. В этом же году к акции подключился и город Ульяновск. Впервые 8 мая колонна из 900 человек (учителей, детей и родителей одной из гимназий города), с портретами в руках впервые прошла по центральным улицам Ульяновска к Вечному огню, где состоялся Митинг - реквием Памяти.

2015    год - В год 70-летия Победы 9 мая по всей России миллионы человек прошли в «Бессмертном полку». Одна страна - один Полк! В Москве приняли участие более полумиллиона человек. На данный момент официально зарегистрировано более 1100 населенных пунктов в 21 стране мира. Количество городов и населенных пунктов, которые официально присоединяются к гражданской инициативе «Бессмертный полк», увеличивается каждый день. Более 10 тысяч горожан встали в ряды «Бессмертного полка» в Ульяновске. Многие пришли целыми семьями.

В 2015 году общероссийская акция «Бессмертный полк» впервые прошла в нашем районе.  Благодаря этой  акции, светлая память о павших, об участниках войны сохранится на века.

«Бессмертный полк» не ограничивается только торжественным шествием 9 мая. Важно помнить о тех днях и победителях всегда.

По оформлению и изготовлению портретов родственников можно обратиться лично к координатору акции Ворониной Елене Владимировне, контактный телефон +79272718009, или в администрацию муниципального образования "Базарносызганский район" контактный телефон 21-1-57.

Изготовление транспаранта с фотографией или фамилией своего родственника



    Пресс-релиз