Поиск по сайту

Политика в отношении обработки персональных данных в администрации муниципального образования "Базарносызганский район" от 24.07.2015г.

 АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"БАЗАРНОСЫЗГАНСКИЙ РАЙОН"

 

 

РАСПОРЯЖЕНИЕ

 

 

24 июля 2015г.

38-рк

                                                                                                                      Экз. № _______

 

р.п. Базарный Сызган

 О политике в отношении обработки
персональных данных
в администрации муниципального образования
"Базарносызганский район"

 

            В соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006г. №152-ФЗ «О персональных данных»

            1. Утвердить Политику в отношении обработки персональных данных в администрации муниципального образования "Базарносызганский район" (прилагается).

            2. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Главы администрации муниципального образования "Базарносызганский район", руководителя аппарата Карабанову О.Ф.

 

 

Глава администрации                                                                                  В.И.Ширманов


Утверждена
распоряжением администрации
муниципального образования
"Базарносызганский район"

от ___________2015г.  №_______

 

 

ПОЛИТИКА

в отношении обработки персональных данных
в администрации муниципального образования
"Базарносызганский район" 

 

1. Общие положения

1.1   Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных администрации муниципального образования "Базарносызганский район"  (далее Политика) составлена в соответствии с ч. 2 ст. 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и действует в отношении персональных данных (далее - ПДн), которые администрация муниципального образования "Базарносызганский район" (далее - Орган власти) может получить от субъектов ПДн.

Политика определяет принципы сбора, обработки, хранения, передачи и защиты ПДн физических лиц (далее - субъекты ПДн), реализуемые в Органе власти.

1.2   Действие настоящей Политики распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, накоплению, хранению, уточнению, извлечению, использованию, передаче (распространению, предоставлению, доступу), обезличиванию, блокированию, удалению, уничтожению ПДн, осуществляемых как с использованием средств автоматизации, так и без использования таких средств.

1.3   В рамках реализации настоящей Политики Органа власти разработаны другие внутренние нормативные документы, регламентирующие отдельные процессы обработки и защиты ПДн.

1.4   Обработка ПДн в Органе власти основана на следующих принципах:

осуществления на законной и справедливой основе;

соответствия целей обработки ПДн полномочиям Органа власти;

соответствия содержания и объёма обрабатываемых ПДн целям обработки ПДн;

достоверности ПДн, их актуальности и достаточности для целей обработки, недопустимости обработки избыточных по отношению к целям сбора ПДн;

ограничения обработки ПДн при достижении конкретных и законных целей, запретом обработки ПДн, несовместимых с целями сбора ПДн;

запрета объединения баз данных, содержащих ПДн, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

осуществления хранения ПДн в форме, позволяющей определить субъекта ПДн, не дольше, чем этого требуют цели обработки ПДн, если срок хранения ПДн не установлен действующим законодательством. Обрабатываемые ПДн подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, если иное не предусмотрено действующим законодательством.

1.5   В соответствии с принципами обработки ПДн определены цели обработки ПДн:

для исполнения условий трудового договора и осуществления прав и обязанностей в соответствии с трудовым законодательством;

для принятия решения о трудоустройстве;

для принятия решений по обращениям граждан Российской Федерации в соответствии с законодательством;

для исполнения обязанностей по гражданско-правовому договору с Органом власти;

для оказания государственных и муниципальных услуг в соответствии с законодательством.

1.6   Органы власти обрабатывают ПДн, которые могут получить от следующих субъектов ПДН:

граждан, состоящих с Органами власти в отношениях, регулируемых трудовым законодательством, законодательством о государственной гражданской службе;

граждан, являющихся претендентами на замещение вакантных должностей;

граждан, обращающихся в Органы власти и к должностным лицам Органов власти, в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59- ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;

граждан, являющихся стороной гражданско-правового договора с Органами власти;

граждан, обращающихся в Органы власти для получения государственных и муниципальных услуг.

1.7   Срок хранения ПДн субъектов ПДн определяется в соответствии с действующим законодательством и иными нормативными правовыми актами.

1.8     Субъект ПДн обладает правами, предусмотренными Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

 

2. Меры, принимаемые для защиты персональных данных

2.1. В целях обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами Органы власти принимают необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты ПДн субъектов ПДн. К таким мерам, в частности относятся:

     назначение сотрудника, ответственного за организацию обработки ПДн;

     осуществление внутреннего контроля и (или) внешнего аудита соответствия обработки ПДн требованиям Федерального закона 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, внутренних нормативных и распорядительных документов Органа власти, регулирующих обработку ПДн;

     ознакомление работников, непосредственно осуществляющих обработку ПДн, с положениями действующего законодательства о ПДн, в том числе с требованиями к защите ПДн, внутренними нормативными и распорядительными документами Органа власти, регулирующими

обработку ПДн;

- определение угроз безопасности ПДн при их обработке в информационных системах ПДн;

     проведение оценки вреда, который может быть причинен субъектам ПДн в случае нарушения Органом власти требований законодательства в области ПДн, соотношение указанного вреда и принимаемых Органом власти мер, направленных на обеспечение безопасности ПДн;

  применение средств защиты информации, прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия;

     осуществление оценки эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности ПДн;

     утверждение настоящей Политики, а также внутренних нормативных и распорядительных документов по вопросам обработки ПДн.

 

3. Хранение, передача и уничтожение ПДн

3.1. Орган власти осуществляет учёт всех хранимых им ПДн, независимо от формы их представления.

ПДн на бумажных носителях хранятся Органом власти в специально оборудованных шкафах и сейфах, которые запираются и опечатываются.

            3.2. Орган  власти передает находящиеся в их распоряжении ПДн третьим лицам в следующих случаях:

субъект ПДн выразил своё согласие на такие действия в любой, позволяющей подтвердить факт его получения форме;

если передача ПДн третьему лицу необходима для выполнения обязательств Органов власти перед субъектом ПДн;

передача предусмотрена федеральным законодательством в рамках установленной процедуры.

3.3. Уничтожение ПДн производится Органом власти в случаях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством.

При уничтожении ПДн как на бумажных, так и на электронных носителях Орган власти обеспечивает невозможность их последующего восстановления.

 

4. Ответственность

4.1 Лица, виновные в нарушении требований законодательства в области обработки ПДн, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.

Моральный вред, причиненный субъекту ПДн вследствие нарушения его прав, нарушения правил обработки ПДн, установленных законодательством, а также нарушения требований к защите ПДн подлежит возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Возмещение морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных субъектом ПДн убытков.

 

    Пресс-релиз