Поиск по сайту

Новости, статьи о проведенных мероприятиях по ГО и ЧС в 2014г.

Уважаемые жители Базарносызганского района!

Неустойчивый температурный режим последних дней, повышение температуры наружного воздуха до 0 градусов и даже плюсовых значений привели к таянию льда на реках и уменьшению толщины льда на прудах и озерах. В связи с этим убедительно просим взрослых самим соблюдать меры безопасности на льду, а также в обязательном порядке провести беседы с несовершеннолетними детьми на данную тему в период зимних каникул.

Меры безопасности на льду:

При переходе водоема по льду следует пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льда. Выход на лед в местах, где выставлены запрещающие знаки, не допускается.

Во время движения по льду следует обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водный объект ручьи и вливаются теплые сточные воды.

Основным условием безопасного пребывания на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасной является толщина льда: для одного человека - не менее 7 см, для сооружения пеших ледовых переправ - не менее 15 см, для выезда легковых автомобилей на лед - не менее 30 см. При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать незамедлительную помощь терпящему бедствие.

Пользоваться на водных объектах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см.

При переходе водного объекта по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров.

Во время подледного лова рыбы нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в Соблюдение этих простых правил поведения на льду поможет избежать несчастного случая.

Штаб по чрезвычайным ситуациям
администрации МО «Базарносызганский район».
Добавлено: 26.12.2014г.

 

 

Обнаружены и уничтожены

10 сентября 2014 года на территории нашего района состоялось крупномасштабное тактико-специальное учение (ТСУ). Местом его проведения стал арсенал комплексного хранения боеприпасов и взрывчатых материалов в Базарносызганском и Барышском районах Ульяновской области.

В учении были задействованы более 700 сотрудников управлений ФСБ, МВД, ФСИН, МЧС, авиации ФСБ, органов власти и других ведомств. Руководил учением начальник Управления ФСБ России по Ульяновской области генерал-майор Н.В. Нагуманов.

По легенде учения, группа условных террористов, пыталась проникнуть на территорию арсенала с целью совершения террористического акта. Она напала на пост караула. В результате боестолкновения «террористы» отступили и скрылись в лесном массиве. Вследствие этого на территории соседствующих районов был введен режим контртеррористической операции, предполагающий меры и временные ограничения, предусмотренные законодательством.

Правоохранительными органами региона были проведены оперативно-следственные мероприятия по поиску «преступников», на них составлены ориентировки. При этом участок лесного массива, где якобы они скрылись, был блокирован. Затем условные террористы обнаружены и уничтожены.

На месте происшествия остались работать саперы, которые обнаружили «самодельное взрывное устройство», установленное возле одного из многоквартирных жилых домов арсенала. Жильцы были эвакуированы.

В ходе мероприятия был рассмотрен вопрос антитеррористической защищенности военных объектов, дислоцированных на территории Ульяновской области.

Ю.А. ТАРАКАНОВ,
инженер по профилактике пожаров 25 ПЧ ФПС ФГКУ
«4 отряд ФПС по Ульяновской области».

Добавлено: 19.09.2014г.

 

Рассмотрели вопросы безопасности

В администрации муниципального образования «Базарносызганский район» состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Участники комиссии рассмотрели вопросы по обеспечению безопасности дорожного движения на территории муниципального образования «Базарносызганский район».

В.И. Михирев, заместитель главы администрации муниципального образования «Базарносызганский район», председатель КЧС, проинформировал о результатах анализа эффективности деятельности органов исполнительной власти по обеспечению личной безопасности граждан в первом 2014 года.

В целях повышения качества реагирования на ДТП разработано и заключено соглашение между органами управления подразделениями и силами о взаимодействии в ходе ликвидации последствий ДТП на территории муниципального образования «Базарносызганский район». Вопросы информационного обмена между дежурными службами, в том числе при возникновении ДТП, определены совместным Положением о взаимодействии. Нормативный документ предусматривает также взаимное информирование дежурных служб по каждому факту ДТП, в результате которого погибли или ранены люди, информационному обмену при чрезвычайных ситуациях, или происшествиях. Уточнены инструкции по взаимодействию между территориальными подразделениями.

По территории муниципального образования «Базарносызганский район» проходит региональная автомобильная дорога Барыш-Инза-Урено-Карлинское. 25 ПЧ ФГКУ «4 ОФПС по Ульяновской области она «прикрыта» на 100 процентов.

31 человек получил квалификацию «Спасатель» и право ведения аварийно-спасательных работ в соответствии с квалификационными требованиями и методическими рекомендациями.

Заместитель начальника МО МВД России «Инзенский» Д.А.Топал отметил, что в результате профилактической деятельности ОГИБДД стабилизируется обстановка на автодорогах МО «Базарносызганский район», снижено количество дорожно-транспортных происшествий, снижено количество погибших. На настоящий период не все еще сделано для того, чтобы каждый участник дорожного движения, будь то водитель, пассажир или пешеход, был максимально защищен.

В.И. Михирев отдельно рассмотрел показатели, характеризующие состояние дорожно-транспортной безопасности. При этом констатировал, что неудовлетворительные дорожные условия способствовали совершению каждого пятого ДТП. Также отметил снижение расходов на дорожное хозяйство в период с 2009 по 2013 годы, что приводит к ухудшению состояния дорожного полотна и, как следствие, к стабильному росту ДТП, вызванных указанными причинами.

По информации Е.А. МЕЛЬНИКОВА,
начальника отдела КЧС администрации
МО «Базарносызганский район».

 Добавлено: 18.07.2014г.

 

К весне готовься загодя

На прошедшей неделе в администрации муниципального образования «Базарносызганский район» состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории района.

Главные вопросы повестки дня:

- о готовности сил и средств муниципального звена территориальной подсистемы РСЧС к пропуску паводковых вод и постановка задач по проведению противопаводковых мероприятий, об обеспечении безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений - озвучил В.И. Михирев, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Чтобы избежать угрозы затопления

В обсуждении вопросов приняли участие начальник отдела по делам ЧС и ГО Е.А. Мельников, главы муниципальных образований района, руководители служб муниципального звена ТП РСЧС.

После коллективного обсуждения, обмена мнениями члены комиссии приняли ряд решений. В целях заблаговременного проведения противопаводковых мероприятий, контроля над паводковой обстановкой и своевременного принятия мер в случае ее осложнения главам сельских поселений необходимо провести заседания комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности территорий.

Кроме того, чтобы исключить нештатные ситуации, будет уместно провести обучение населения правилам поведения и действиям в случае угрозы затопления.

Избежать сложных ситуаций поможет также четкая организация работы по приведению в рабочее состояние ливневых систем отвода воды с территории населенных пунктов, очистке водопропускных труб под дорогами и водопропускных канав и отводов.

Вовремя оповестить населения об осложнениях паводковой обстановки, в том числе об уровне грунтовых вод, - еще одна из важных задач, которую необходимо решить не откладывая.

В целях безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений В.И. Михирев рекомендовал главам сельских поселений до начала весеннего паводка обследовать сооружения на предмет их технического состояния. Особое внимание обратить на потенциально опасные, находящиеся в аварийном состоянии участки, подготовить подъездные пути и дороги к сооружениям. Кроме того, на гидротехнических сооружениях необходимо также организовать круглосуточное дежурство ответственных лиц, в первую очередь на потенциально опасных, находящихся в аварийном состоянии участках.

Чтобы избежать пожаров

О том, какие мероприятия необходимо провести уже сегодня, чтобы быть готовыми к весенне-летнему пожароопасному периоду, доложил начальник отдела по делам ГО и ЧС Е.А. Мельников.

После обмена мнениями главам сельских поселений рекомендовано осуществлять складирование снега на торфяниках, местах возможных возгораний залежей опилок и других легковоспламеняющихся материалов.

Кроме того, до начала весенней распутицы необходимо произвести уборку лесного валежника на пожароопасных направлениях и границах населенных пунктов с лесными массивами, в охраняемых зонах ЛЭП и других линейных объектов. Уже сейчас нужно приступить к созданию резервов материальных средств для тушения пожаров в весенне-летний пожароопасный период.

Информирование населения - одно из важных звеньев в организационной работе по профилактике пожарной безопасности. Главам рекомендовано провести сходы граждан и обучение населения по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности, приведение в надлежащее противопожарное состояние придворовых территорий.

Добавлено: 20.02.2014г.

 

 

Главная задача - своевременно предупредить

В настоящее время в Базарном Сызгане завершаются пусконаладочные работы по введению автоматизированной системы оповещения (АСО). Она предназначена для обеспечения своевременного оповещения жителей поселка при угрозе возникновения или возникновения чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также для доведения сигналов гражданской обороны (ГО).

Установлены три новые электросирены, два пульта управления и четыре речевых оповещателя.

Для оповещения в сельских поселениях администрацией района закуплено пять ручных сирен «СО-100» и двенадцать громкоговорителей «Мегафон».

Напоминаю, что звуки сирен в населенных пунктах, а также прерывистые гудки на предприятиях означают сигнал: «Внимание всем!».

Услышав сигнал, необходимо включить телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления по делам ГО и ЧС. В сообщении указываются факт угрозы, направление распространения зараженного воздуха, населенные пункты, попадающие в зону заражения, характер действий производственного персонала и населения.

Для своевременного предупреждения населения городов и сельских населенных пунктов о возникновении непосредственной опасности применения противником ядерного, химического, бактериологического (биологического) или другого оружия и необходимости применения мер защиты установлены следующие сигналы оповещения гражданской обороны: «Воздушная тревога»; «Отбой воздушной тревоги»; «Радиационная опасность»; «Химическая тревога».

Е.А. МЕЛЬНИКОВ, начальник отдела ГО и ЧС администрации
МО «Базарносызганский район».
Добавлено: 18.02.2014г.

    Пресс-релиз