Поиск по сайту

2021.02.19. Осторожно! Сухая трава!

         Уважаемые жители Базарносызганского района! Администрация муниципального образования «Базарносызганский район»  напоминает:

с наступлением весенне-летнего периода в условиях сухой ветреной погоды возникает опасность природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнём!

         Ежегодно с первой половины апреля резко возрастает количество случаев загорания прошлогодней сухой травы и скопившегося за зиму мусора в населённых пунктах. Выезды пожарных подразделений в это время года учащаются в разы.   Большинство пожаров происходит по вине человека. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костёр неуправляемым пламенем.

         Жители населённых пунктов могут самостоятельно принять превентивные меры по предотвращению загораний от сухой травы и мусора.

         Очевидно, что не стоит сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Также следует избегать проводить пожароопасные работы в весенне-летний период в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населённых пунктах, на предприятиях.

         Зачастую загорания происходят в сельских населённых пунктах, подъезды к которым бывают затруднены. Именно поэтому необходимо отслеживать наличие запаса воды для целей пожаротушения или обеспечивать беспрепятственный доступ для пожарных машин к естественным водоисточникам.

         Не так много времени и усилий в сравнении с собственной безопасностью и сохранностью имущества займёт у жителей, если они периодически будут проверять исправность средств связи, очистят территории от сгораемого мусора, обустроят минерализованные полосы, разделяющие населённые пункты от лесных массивов.

         Заранее позаботившись, можно исключить вероятность переброса огня при лесных пожарах на здания и сооружения населённых пунктов, расположенных в лесных массивах. Для этого опахиваются защитные противопожарные полосы шириной не менее 10 метров.

         Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура, как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако всё происходит с точностью наоборот. Разводя костёр, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

         Следует напомнить, что костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

         Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.

         Соблюдайте правила пожарной безопасности на природе! Чтобы ваша неосторожность не стала причиной лесного пожара, избегайте разжигания костров на полях или в лесу, не бросайте непотушенные окурки в траву. Необходимо помнить, что любое неосторожное обращение с огнём может стать причиной катастрофических последствий. Ваша неосторожность может стать причиной гибели большого количества людей, а также невосполнимой потери лесного массива.

         Не забывайте и о правилах пожарной безопасности в быту. Непотушенная сигарета, выполненные в скрутку электрические провода, оставленные без присмотра газовые и электрические приборы зачастую приводят к пожарам.

         Помните: пожар не возникает сам по себе. Его причина - людская беспечность в обращении с огнём.

         Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности! Будьте бдительны! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом Вашей жизни и Вашего имущества! Берегите себя и своих близких!

         Взрослые, будьте сами примером для детей в безопасном обращении с огнём!

         Уважаемые родители! Чтобы исключить возникновение пожаров из-за детской шалости с огнём:

         - поговорите со своим ребёнком об опасности игр с огнём;

         - ни в коем случае не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых.

         Напоминаем, номера службы спасения: 101, 112 - по сотовой связи (звонок бесплатный).

    В дополнении к этому информирую, что в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях при введении на территориях особого противопожарного режима предусмотрены следующие меры ответственности: на граждан – административный штраф в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей , на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.


Администрация муниципального образования «Базарносызганский район» 

    Пресс-релиз