Базарносызганский район

Поиск по сайту

Положение о порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц в Муниципальном казённом образовательном учреждении дополнительного образования детей Базарносызганской детской школе искусств

АДМИНИСТРАЦИЯ

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

"БАЗАРНОСЫЗГАНСКИЙ РАЙОН"

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

           

р.п. Базарный Сызган

Об утверждении положения о порядке формирования и использования
целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических
лиц в Муниципальном казённом образовательном учреждении
дополнительного образования детей Базарносызганской
детской школе искусств

 

      В соответствии Гражданским Кодексом Российской Федерации, Налоговым Кодексом Российской Федерации, Федеральным законно «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ, на основании Устава Базарносызганского  района,

Администрация муниципального образования "Базарносызганский район" п о с т а н о в л я е т:

1. Утвердить положение о порядке формирования и использования целевых взносов, добровольных пожертвований юридических и физических лиц  в Муниципальном казённом  образовательном учреждении дополнительного образования детей Базарносызганской детской школе искусств  Базарносызганского района  согласно приложению.

           2.Настоящее постановление подлежит опубликованию в газете «Новое время».

            3.Настоящее постановление вступает в силу с момента его опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 01.04.2014г.

          4.Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на  заместителя по социальным вопросам Карабанову О.Ф.

           

 

Глава администрации                                                                        В.И. Ширманов

 

 

 

 

 

СОГЛАСОВАНО:

Глава администрации

Базарносызганского района

__________ В.И.Ширманов

 

 

 

УТВЕРЖДАЮ:

Директор МКОУ ДОД Базарносызганской ДШИ

__________ И.Д.Фокина

 

 

ПОЛОЖЕНИЕ

 о порядке  формирования и использования
целевых взносов, добровольных пожертвований
юридических и физических лиц в Муниципальном казённом образовательном
учреждении дополнительного образования детей
Базарносызганской  детской школе искусств.

 

 

1.       ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. Настоящее Положение определяет порядок формирования, получения и надлежащего использования целевых взносов, добровольных пожертвований, направленных на ведение уставной деятельности (развитие материально-технической базы, осуществление образовательного процесса и др. МКОУ ДОД Базарносызганской ДШИ  (в дальнейшем именуемой «Учреждение»).

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с законодательством Российской Федерации: Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «О некоммерческих организациях»от 12.01.1996г. № 7-ФЗ, Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации»от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»от 11.08.1995 № 135-ФЗ, Уставом Учреждения и другими нормативными актами, регулирующими финансовые отношения участников образовательного процесса по формированию и использованию средств, полученных в качестве целевых взносов, добровольных пожертвований  юридических и (или) физических лиц (родителей, законных представителей и др.).

 

 

2.       ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

 

«Законные представители»  - родители, усыновители, опекуны, попечители учащегося.

«Целевые взносы» - добровольная передача юридическими или физическими лицами  денежных средств, которые должны быть использованы по объявленному (целевому) назначению. В контексте данного Положения «целевое назначение»– содержание  и ведение уставной деятельности Учреждения.

«Добровольное пожертвование» - дарение вещи (включая деньги, ценные бумаги) или права в общеполезных целях. В контексте данного Положения «общеполезная цель» -содержание и ведение уставной деятельности Учреждения.

«Жертвователь»–российское или иностранное юридическое или физическое лицо, осуществляющее добровольное пожертвование или целевой взнос.

 

 

 

 

3.       ЦЕЛИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ,

ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

 

Основными целями привлечения целевых взносов, добровольных пожертвований от юридических и физических лиц в Учреждение являются:

-  укрепление материально-технической базы Учреждения;

- развитие образовательного процесса с учетом потребностей и запросов родителей (законных представителей) учащихся;

- повышение эффективности деятельности и улучшение условий функционирования Учреждения;

- приобретение необходимого Учреждению имущества; охрана жизни и здоровья, обеспечение безопасности детей в период образовательного процесса либо решение иных задач, не противоречащих уставной деятельности Учрежденияи действующему законодательству Российской Федерации.

 

4.       ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

 

4.1. В соответствии с действующим законодательством (п. 1 ст. 26 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;пп. 22 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового Кодекса Российской Федерации) Учреждение вправе привлекать дополнительные финансовые средства, в том числе за счет целевых взносов, добровольных пожертвований физических и юридических лиц. Одним из источников формирования имущества и финансовых ресурсов образовательной организации являются целевые взносы и добровольные пожертвования (ст. 26 п. 1 Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»).

4.2. Решение о внесении целевых взносов принимается жертвователями самостоятельно с указанием назначения целевого взноса.

4.3. Решение о внесении пожертвования  принимается жертвователями самостоятельно с указанием конкретного условия использования имущества (денежных средств) по определенному назначению, но может и не содержать такого условия.

4.4. Привлечение целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц (родителей, законных представителей и др.) может быть предусмотрено  в договорах о сотрудничестве участников образовательного процесса, о благотворительной помощи иных договорах, соответствующих заявлениях и др.

4.5. Периодичность и конкретную сумму добровольных пожертвований юридические и физические лица определяют самостоятельно.

4.6. Информация  о возможности внесения целевых взносов и пожертвований доводится до сведения родителей (законных представителей) путем их оповещения на родительских собраниях, либо иным способом.

 

5.       ПОРЯДОК ПОЛУЧЕНИЯ  И  УЧЕТ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ

И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

 

5.1. Целевые взносы и добровольные пожертвования в денежной форме вносятся на расчетный счет Учреждения согласно платежным поручениям, путем перечисления по безналичному расчету или путем внесения наличных денежных средств в кассу Учреждения с выдачей юридическому, физическому лицу (родителю, законному представителю и др.), жертвователю соответствующего документа, подтверждающего внесение денежных средств.

5.2. Целевые взносы и добровольные пожертвования могут быть оказаны в натуральной форме (строительные и другие материалы, оборудование, канцелярские товары, музыкальные инструменты, сценические костюмы, ноты и т.д.) на основании заявления жертвователя. Переданное имущество оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на баланс в соответствии с действующим законодательством.

5.3. Учреждение в обязательном порядке ведет обособленный учет всех операций по использованию пожертвованного имущества, для которого установлено определенное назначение.

5.4. Учет целевых взносов и добровольных пожертвований ведется в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету.

 

 

6.       РАСХОДОВАНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ И ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

 

6.1. Учреждение составляет и утверждает План финансово-хозяйственной деятельности, где учитывается доход и расход целевых взносов и добровольных пожертвований юридических и физических лиц  (родителей, законных представителей и др.).

6.2. Распоряжение привлеченными пожертвованиями, целевыми взносами осуществляет администрация школы по объявленному целевому назначению (при наличии условия) или в общеполезных уставных целях без целевого назначения.

6.3.Целевые средства и добровольные пожертвования для ведения уставной деятельности Учреждения распределяются по кодам бюджетной классификации:

211

Заработная плата (не более 50 %)

212

Командировочные и служебные разъезды

221

Услуги связи

222

Транспортные услуги

224

Арендная плата за пользованием  имущества

225

Услуги по содержанию имущества

226

Прочие услуги

310

Увеличение стоимости  основных средств

340

Увеличение  стоимости  материальных  запасов

и могут использоваться на:

- приобретение музыкальных инструментов и принадлежностей,

- оплату Интернет-услуг, телефонной связи,

- оплату командировочных расходов, связанных с поездками преподавателей на конкурсы, смотры, фестивали,

- оплату расходов по служебным командировкам,

- оплату транспортных услуг,

- оплату договоров на проведение текущего и капитального ремонта имущества, находящегося на балансе Учреждения,

- оплату участия учащихся Учреждения в конкурсах и фестивалях различного уровня,

- оплату стоимости обучения на курсах повышения квалификации, участия в семинарах для преподавателей, концертмейстеров, административно-хозяйственного персонала,

- оплату договоров на оказание услуг охранными, экспертными, пожарными  и санитарными организациями,

- оплату услуг в части информационно-технического обеспечения,

- оплату договоров на составление проектно-сметной документации и ее экспертизу,

- оплату услуг по изготовлению журналов, бланков дипломов, грамот, рекламных буклетов и видеороликов, фотографий,

- подписку на периодические издания,

- приобретение лицензионного программного обеспечения,

- оплату налогов и сборов, пошлин, штрафов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации,

- оплату лицензирования деятельности Учреждения,

- приобретение и сборку мебели,

- приобретение и обслуживание компьютеров и орг.техники,

- приобретение методической и нотной литературы для обеспечения учебного процесса,

- приобретение театральных и концертных костюмов,

- приобретение инструментов, производственного и хозяйственного инвентаря,

- приобретение канцелярских принадлежностей, хозяйственных материалов, строительных материалов для текущего ремонта помещений  Учреждения и других материальных запасов,

- проведение внутришкольных мероприятий (тематических вечеров, смотров, конкурсов и др.),

- выплаты надбавок, доплат педагогическим работникам и другим сотрудникам Учреждения,

- начисления на выплаты по оплате труда,

- установление различных видов материальной поддержки учащихся,

- решение иных задач, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставной деятельности Учреждения.

6.4. Поступление на лицевой счет Учреждения целевых взносов, добровольных пожертвований не является основанием для уменьшения размера финансирования Учреждения за счет средств соответствующего бюджета.

 

7.       КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ,

ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

 

7.1. Контроль за соблюдением законности привлечения Учреждением целевых взносов  и добровольных пожертвований осуществляется  учредителем.

7.2. В конце календарного года годовой отчет утверждается директором и главным бухгалтером Учреждения и доводится до сведения родительского комитета.

7.3. Директор Учреждения отчитывается перед Учредителем и родителями (законными представителями) о поступлении, бухгалтерском учете и расходовании средств, полученных от внебюджетных источников финансирования, не реже одного раза в год по формам отчетности, установленным Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации.

7.4. В отчете Учреждения об итогах работы за учебный год отражается поступление финансовых средств и цели их расходования.

 

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Запрещается отказывать гражданам в приеме детей в Учреждение или исключать из него из-за нежелания или невозможности родителей (законных представителей) осуществлять  целевые взносы, добровольные пожертвования.

8.2. Директор Учреждения несет персональную ответственность за соблюдение порядка получения, учета и использования целевых взносов, добровольных пожертвований.

 

 

Приложение 1

 

   Директору МКОУ ДОД Базарносызганской  ДШИ

 Фокиной И.Д.

 от _______________________________         

________________________________

(Ф.И.О. жертвователя)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

Я, ____________________________________________________________________________

(Ф.И.О. жертвователя, паспортные данные)

 

_____________________________________________________________________________,

по собственному желанию передаю МКОУ ДОД Базарносызганской ДШИ  в качестве пожертвования

____________________________________________________________________________

(денежные средства (сумма), имущество, права и т.п.; если вещь не одна – перечисление)

_____________________________________________________________________________

(указываются индивидуализирующие признаки вещей)

_____________________________________________________________________________

 

«____» _______________201__г.                                                 ___________________

                                                                                                                      (подпись)

 

    Пресс-релиз