Поиск по сайту

Публикации в средствах массовой информации по добровольной дружине - 2013г.

 Базарносызганцы стали победителями

6 ноября 2013 года в колонном зале Правительства Ульяновской области состоялась церемония награждения победителей пятого областного конкурса на звание «Лучшая дружина» и «Лучший дружинник».

В первой номинации победителем названа добровольная дружина муниципального образования Базарносызганского городского поселения.

Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов вручил начальнику штаба В.А. Горячеву (на снимке) за занятое первое место кубок и диплом.

Добавлено: 15.10.2013г.

 

 

Дума призвала граждан к охране порядка

Любой гражданин РФ вправе охранять общественный порядок, если он записался в волонтеры, вступил в народную дружину или стал внештатным сотрудником полиции. Такой законопроект в первом чтении одобрила 20 сентября 2013года Госдума.

Общественные охранники порядка на улицах действуют практически во всех субъектах федерации, а именно в 71 регионе, гражданская активность простых жителей уже оформлена законодательно. Так что от депутатов Госдумы требовалось всего лишь поддержать инициативу региональных коллег и принять федеральный закон, устанавливающий единые правила для «участия граждан в охране общественного порядка».

Авторы проекта (в их числе депутаты от «Единой России» и «Справедливой России», а также несколько сенаторов) предложили пять форм участия граждан в охране порядка. Самая простая основана на энтузиазме гражданина, который в индивидуальном порядке желает помочь правоохранительным органам. Если добровольцев набирается группа (волонтеры не моложе 18 лет), то их возможности ограничиваются «участием в мероприятиях по поиску лиц, пропавших без вести». Кроме того, «по месту жительства, работы или учебы» граждане могут создавать «общественные объединения правоохранительной направленности», чтобы «предупреждать и пресекать преступления», вести профилактическую работу и правовое просвещение.

Но если активисты намерены регулярно, даже при введении в их городе (или поселке) чрезвычайного положения, участвовать в поддержке общественного порядка, то им следует вступать в народные дружины. Такие дружины (в виде общественного объединения без образования юридического лица) могут быть созданы на местах исключительно при подразделениях МВД. А гражданин, которого не привлекает групповое сотрудничество с правоохранительными органами, но который «по своим деловым и личным качествам, состоянию здоровья» вполне подходит для «участия в охране общественного порядка» на регулярной основе, может стать «внештатным сотрудником полиции».

По всей стране в охране общественного порядка участвуют в той или иной форме до 500 тыс. простых граждан. С их помощью за последние два года предотвращено 32 тыс. преступлений. Во втором чтению предложено закрепить в законе социальные гарантии для добровольцев по аналогии с действующим законом «О добровольных пожарных дружинах» (право на «внеконкурсное поступление в учебное заведение по специальности» и «страхование за счет бюджетных ассигнований»), а также расширить возможности силовых ведомств для привлечения внештатных сотрудников.

Будем надеяться, что данный законопроект будет принят для граждан, которые в свое личное время инициативно, созидательно и позитивно защищают жизнь других людей».

 

 Совесть замучила.

В мае 2012 года неизвестные лица совершили кражу картофеля из овощехранилища принадлежащего ООО «Русский отдых» на территории ЗАО «Бастор» в р.п. Базарный Сызган.

По данному факту было возбуждено уголовное дело, но лица совершившие кражу найдены небыли.

А в августе 2013года гражданин А пришел с явкой в МО МВД России «Инзенский» в р.п.Базарный Сызган и сообщил о том, что в мае 2012года решил совершить кражу картофеля   из овощехранилища для личных нужд.

О том, что картофель находится, там он узнал от знакомого. Придя, ночью и воспользовавшись отсутствием охраны он путем отгиба листа железа на воротах проник вовнутрь хранилища,  где набрал картофель.

Которым впоследствии, распорядился по своему усмотрению. В ходе проведения мероприятий совместно с дружинниками МО «Базарносызганский район» была установлена его причастность к совершению данного преступления. А. находится под подпиской до рассмотрения дела в суде.

По информации сотрудников штаба ДД.
Добавлено: 10.10.2013г.

 

 

 Наши дружинники - лучшие

Первое место в областном конкурсе «Лучшая добровольная дружина муниципальных образований Ульяновской области» заняла ДД Базарносызганского городского поселения.

При подведении итогов конкурса учитывалась эффективность работы дружинников по нескольким направлениям. Принимались во внимание их взаимодействие с сотрудниками полиции, участие членов дружин в раскрытии преступлений, в составлении административных протоколов, профилактическая работа с проблемными несовершеннолетними, с органами исполнения наказаний, с гражданами при патрулировании улиц населенного пункта.

Добавлено: 19.09.2013г.

 

 Конопля сгорела

Ежегодно, с мая по октябрь, на территории района проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Мак».

В ходе очередной акции сотрудники Инзенского отдела наркоконтроля совместно с представителями администрации МО «Базарносызганский район», Лапшаурского сельского поселения, членами добровольной дружины провели уничтожение путем сожжения дикорастущей конопли, которая является наркосодержащим растением.

Посадки были обнаружены в окрестностях деревни Русская Хомутерь. На имя главы Лапшаурского сельского поселения было вынесено предписание об их истреблении.

Уничтожение травы происходило в два этапа, в заключительном, которое состоялось 31 июля, поучаствовали глава Лапшаурского сельского поселения П.Н. Арисов, начальник штаба ДД В.А. Горячев и местные жители.

Людмила ВЛАДИМИРОВА.
Материал взят из районной газеты «Новое время»
Добавлено: 09.08.2013г.

 

 С начала года в Ульяновской области с участием дружинников раскрыто 28 преступлений

17 апреля при содействии Правительства Ульяновской области в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Ульяновской области состоялся инструктивно-методический семинар с начальниками штабов добровольных  дружин муниципальных образований, на котором были подвести итоги работы добровольных дружин по охране общественного порядка в 1 квартале 2013 года.

«В муниципальных образованиях области созданы и действуют 224 добровольные дружины по охране общественного порядка численностью 3790 дружинников, в том числе 16 добровольных молодежных дружин в учебных заведениях среднего и высшего профессионального образования. С участием дружинников раскрыто 28 преступлений, составлено  почти 1700 административных протоколов», - отметил начальник отдела по обеспечению правопорядка и профилактики правонарушений департамента по вопросам общественной безопасности Правительства Ульяновской области Александр Мурашов.

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам организации содействия в обеспечении общественного порядка членами добровольных дружин при проведении публичных и культурно-массовых мероприятий в период проведения предстоящих майских праздников. За предыдущие три месяца почти 6,5 тысяч добровольных дружинников совместно с сотрудниками полиции приняли участие в патрулировании на улицах населённых пунктов, в проведении работы с лицами, состоящими на профилактических учетах и несовершеннолетними, а также в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

В соответствии с распоряжением Губернатора Ульяновской области «Об утверждении комплексного плана мероприятий по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в Ульяновкой области на 2013», областному штабу добровольных дружин в ближайшее время предстоит организовать на базе молодёжных добровольных дружин поисковые отряды по установлению местонахождения несовершеннолетних, самовольно ушедших из детских домов и интернатов. Также решается вопрос о выделении служебного автотранспорта на время проведения дежурств, а также все дружинники будут иметь удостоверения установленного образца и средства идентификации.

Кроме этого, в Ульяновске в октябре текущего года планируется провести III Всероссийский форум добровольных дружин по охране общественного порядка  «Симбирский диалог – 2013». Соответствующее распоряжение Правительства Ульяновской области находится в стадии разработки.

Жители региона могут направлять свои предложения по организации работы добровольных дружин в областной штаб на электронный адрес:  shtabdd73@mail.ru или по  телефону (8422) 41-20-32.

Добавлено: 25.04.2013г.

 

Борьба с алкоголем продолжается

Одной из наболевших тем является реализация некачественной алкогольной продукции населению района.

По информации начальника штаба районной добровольной дружины В.А. Горячева, в течение двух месяцев 2013 года дружинники Базарносызганского городского поселения совместно с сотрудниками полиции провели 7 контрольных закупок по алкоголю.

В пяти случаях выявлены факты продажи самогона, по которым составлено 5 административных протоколов по статье 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) в сфере алкогольной продукции».

Дружинники также участвовали в рейдах по соблюдению Закона Ульяновской области в части запрета продажи алкогольной продукции после 20 часов, в выходные и праздничные дни. Особое внимание было уделено продажи алкоголя детям и подросткам.

Нарушений в этой части законодательства выявлено не было, но проверки будут продолжаться и дальше.

Добавлено: 15.04.2013г. 
 
 

Совершил кражу у приятеля

В январе 2013 года базарносызганец О., которому дома стало скучно, пришел к своему знакомому М. Он точно знал, что приятель живет один и у него имеются кое-какие сбережения.

Якобы руководствуясь благими намерениями, гость предложил хозяину помощь по хозяйству. По завершении домашних хлопот М. отправился в магазин.

Воспользовавшись его отсутствием, О. взломал замок на сундуке, где хозяин держал свои накопления, и похитил оттуда 27 тысяч рублей.

В ходе проведения мероприятий, в которых поучаствовали и члены добровольной дружины, была установлена причастность О. к совершению данного преступления.

В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.

В.А. ГОРЯЧЕВ,
начальник штаба районной добровольной дружины
Добавлено: 03.04.2013г.

 

 Участвовали в раскрытии преступлений

В прошедший понедельник 6 лучшим дружинникам района были вручены почетные грамоты от МО МВД России «Инзенский». Среди них И.П. Яшкин, С.В. Кома-лов, А. В. Скурлыгин, М.А. Суров, О.С. Ворожцов и В.А. Горячев.

Кроме того, аналогичным образом была отмечена деятельность добровольной дружины Базарно-сызганского городского поселения, которую возглавляет А.И. Манжура.

Дружинники-добровольцы в прошлом году наблюдали за соблюдением общественного порядка во время массовых мероприятий, участвовали в раскрытии 19 преступлений, среди которых - незаконная торговля алкоголем, кражи, угрозы убийством и другие.

Они же участвовали в рейдах по пресечению нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах после 22 часов.

В насоящее время районная добровольная дружина насчитывает 77 человек. В Базарном Сызгане -39 человек.

Добавлено: 25.01.2013г.

    Пресс-релиз