Базарносызганский район

Поиск по сайту

О продаже товаров через интернет-магазины

          Продажа товаров через интернет-магазины относится к дистанционному способу продажи и регламентирована Законом Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ «О защите прав потребителей») и «Правилами продажи товаров дистанционным способом», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.09.2007г. N 612 (далее - Правила продажи товаров дистанционным способом) 

          В соответствии с 26.1 статьей Закона РФ «О защите прав потребителей» еще до заключения договора купли-продажи продавец должен предоставить потребителю следующие сведения: основные потребительские свойства товаров; место нахождения продавца; место изготовления товара; полное фирменное наименование продавца или изготовителя; цену и условия приобретения товара; особенности доставки товара; срок службы, срок годности и гарантийный срок; порядок оплаты товара; срок, в течение которого действует предложение о заключении договора. 

          Данные сведения могут быть предоставлены либо в виде рекламы, либо как аннотация к товару, либо в виде публичного договора купли-продажи, размещенного на сайте продавца.
Согласно п. 20 Правил продажи товаров дистанционным способом, договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. После чего у продавца возникает обязательство по передаче потребителю товара на условиях и в срок, предусмотренных договором.
         За неисполнение данного обязательства продавец несет ответственность, установленную ст. 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», в том числе, по уплате потребителю по его требованию неустойки (пени) в размере 0,5 % суммы предварительной оплаты товара за каждый день просрочки.
         В случае если договором срок передачи (доставки) товара не определен, применяется правило, предусмотренное ст. 314 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с которым, данное обязательство должно быть исполнено в разумный срок, либо после возникновения обязательства. 
         Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, продавец обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления потребителем требования о его исполнении.
         При доставке товара ненадлежащего качества, в том числе товара, не соответствующего, выбранному покупателем по потребительским свойствам, потребитель вправе предъявить требования, предусмотренные ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные законодательством для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
         В случае неисполнения вышеуказанных требований закона, защита нарушенного права осуществляется судом.

         Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, – его жительства; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.
         Потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

 

    Пресс-релиз