Базарносызганский район

Поиск по сайту

2021.08.25. Изменения по вопросам налогообложения имущества юридических лиц

Межрайонная  ИФНС России №4 по Ульяновской области доводит обзор  основных положений Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ»  по вопросам налогообложения имущества юридических лиц.

 

        Транспортный налог

      С налогового периода 2020 года к необъектам налогообложения отнесены весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, зарегистрированные в порядке, установленном до дня вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна» (пункт 74 статьи 2, часть 14 статьи 10 Закона).

      Для налогоплательщиков-организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами (пункт 75 статьи 2, часть 1 статьи 10 Закона).

      Установлено общее правило о едином источнике данных о характеристиках объектов налогообложения – сведения органов  осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств в соответствии с законодательством РФ, – для всех категорий налогоплательщиков (пункт 76 статьи 2, часть 1 статьи 10 Закона).

      Установлен порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу в отношении водных и воздушных транспортных средств, находящихся в общей собственности, в случае изменения в течение налогового периода характеристик транспортного средства, доли в праве собственности на водное или воздушное транспортное средство, возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права на налоговую льготу, а также в отношении транспортного средства, право собственности на которое прекращено в связи с его принудительным изъятием по основаниям, предусмотренным федеральным законом (пункт 76 статьи 2 Закона).

       Продлен до трех месяцев предельный срок для передачи (направления) сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога со дня получения сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц, о том, что организация находится в процессе ликвидации (пункт 77 статьи 2 Закона).

      Установлен порядок получения в налоговом органе сообщения об исчисленной сумме налога (пункт 77 статьи 2 Закона).

 

           Налог на имущество организаций

           Вводятся единые сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу: налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом; авансовые платежи по налогу – не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункты 78, 82 статьи 2 Закона).

          Уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ в течение пяти дней со дня внесения изменений в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, направляет указанные изменения в электронной форме в налоговый орган по субъекту РФ и размещает их на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (пункт 79 статьи 2 Закона).

          Установлен порядок исчисления налога в отношении объекта, находящегося в общей долевой собственности, налоговая база в отношении которого определяется исходя из его кадастровой стоимости (пункт 79 статьи 2 Закона).

           Для налоговых периодов 2022, 2023 гг. установлено, что налоговые ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, не могут превышать 1,6 процента (пункт 80 статьи 2 Закона).

          Определен порядок исчисления налога в отношении объекта налогообложения, прекратившего свое существование в связи с его гибелью или уничтожением (пункт 81 статьи 2 Закона).

          Введен порядок предоставления налоговых льгот для налогоплательщиков - российских организаций, имеющих право на налоговые льготы в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (пункт 81 статьи 2 Закона).

        Уточнен порядок представления налоговых деклараций в отношении имущества, место нахождения которого во внутренних морских водах РФ (пункт 83 статьи 2 Закона).

        С 1 января 2023 г. (за налоговый период 2022 года и последующие периоды) установлено, что налогоплательщики - российские организации не включают в налоговую декларацию сведения об объектах налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. В случае если у налогоплательщика - российской организации в истекшем налоговом периоде имелись только вышеуказанные объекты налогообложения, налоговая декларация не представляется. В целях обеспечения полноты уплаты налога в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость составление, передача (направление) налогоплательщикам - российским организациям сообщений об исчисленных налоговыми органами суммах налога в отношении таких объектов, представление пояснений и (или) документов и передача (направление) налоговыми органами уточненных сообщений об исчисленных суммах налога осуществляются в порядке и сроки, аналогичные порядку и срокам, которые предусмотрены пунктами 4 - 7 статьи 363 Кодекса (пункт 83 статьи 2, части 5, 17 статьи 10 Закона).

 

         Земельный налог

         С налогового периода 2021 года введена налоговая льгота в отношении   принадлежащих религиозным организациям земельных участков, предназначенных для размещения зданий, строений и сооружений религиозного и благотворительного назначения (пункт 84 статьи 2, часть 15 статьи 10 Закона).

         Для налогоплательщиков-организаций введен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами (пункт 85 статьи 2, часть 1 статьи 10 Закона).

         Уточнен порядок исчисления налога с применением повышающего коэффициента в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства (пункт 85 статьи 2 Закона).

    Пресс-релиз